Как-то давно это уже было, когда я зашла в оффлайн магазин, когда цены ещё были нормальными (хотя они всегда были ненормальные) и найти можно было пряжу по приятной цене. Там, где я покупала пряжу, её давно уже не продают. Да и вообще найти пряжу в оффлайн магазине возле дома - для меня это тот ещё квест, все магазины пряжи закрылись, новые не открылись. Поэтому данная пряжа - это одна из последних или предпоследних покупок пряжи, что я купила в обычном магазине, придя, пощупав пряжу и только потом купив её. А вообще мои оффлайн покупки закончились в 2020 году, тогда интернет-магазины стали очень популярны и цены начали меня радовать. Я даже могу найти товар с более доступной ценой или же воспользоваться скидками и бонусами.
На цену, которая на этикетке, можно не обращать внимания, это было давно и сейчас таких цен на пряжу нет. 50 грамм пряжи сейчас стоит минимум 120 рублей, но это надо ещё поискать. Сейчас такая пряжа раза в два дороже стоит наверное, если не больше. Даже синтетика сейчас в цене. Не вся синтетика так плоха, как может показаться.
Состав пряжи
Состав пряжи, конечно, интересный - кашмилон (ПАН) - 100%. Это искусственная шерсть. Для меня же привычнее акрил или 50/50 с шерстью. Есть даже детская пряжа из акрила. Не считаю акрил таким уж плохим. Зависит от качества пряжи и тактильных ощущений.
Но что же можно из неё связать?
Всё, что угодно. Я планировала сначала вязать носки, варежки или что-то в этом роде. А так можно даже кофту связать. Но для кофты это не самая лучшая пряжа по свойствам.
На упаковке нарисована лама, но состав пряжи никак не связан с тем, что нарисовано на рисунке и с составом пряжи тоже нет ничего общего. Хотя данная синтетическая пряжа имеет больше преимуществ, чем недостатков, всё же я долго не могла придумать, что из неё связать. С виду очень приятная и на ощупь приятная пряжа.
Производит эту пряжу Московская фирма ООО "Фирма Лама". В последнее время мне такая фирма не попадалась.
Раньше я покупала пряжу по одному мотку или по два, будь то 50, 100 или 200 грамм. Но в последнее время у меня больше идей для крупных вещей. Если уж я начинала с носков, варежек и шапок, то позже - это были детские платья, жилетки и т.д. А уж на крупные вещи пряжи надо много. Так вот эта пряжа у меня даже никак не скомбинировалась ни с какой другой. Поэтому так и осталась лежать до тех пор, пока я не задумала связать топик. Правда даже на топик мне этой пряжи не хватило. Но получилось то, что получилось. Зату буду знать какой расход пряжи.
Конечно, за столько лет я использовала эту пряжу для вязания образцов и в итоге осталось всего 30-40 граммов пряжи вместо 50 гр.
А связала я из неё топ, правда только на ребёнка он и налезет. На мой размер, увы, пряжи не хватило.
По мне так он немного жестковатый, хотя не колется. Может быть даже и хорошо, что он держит форму. Возможно даже такой носить можно, на ощупь приятный. Но я бы не стала покупать больше такую пряжу. А данный топ решила оставить для образца. 100 граммов пряжи однозначно хватит на полноценный топ для взрослого человека 42-48 размера.
Плюсов у данной пряжи много, в их числе:
формоустойчивость;
высокая прочность;
термоустойчовость;
быстрое высыхание;
стойкость к солнечным лучам;
и... Так далее.
Несмотря на то, что у пряжи есть плюсы всё же это не самый лучший вариант для вязания изделий для себя или для ребёнка.
Рекомендовать к покупке не буду из-за некоторых недостатков. А в общем носочки связать можно.
А из недостатков можно отметить:
образование катышков;
накакапливает статическое электричество;
адсорбирует загрязнения, особенно жир.
На счёт катышков я бы не стала это отмечать как минус. На шерстяных вещах тоже могут быть катышки. Так что минусы данной пряжи по большей степени "высосаны из пальца". Я их нашла в Google.
Я больше не купилю такую пряжу, хоть она и приятна на ощупь, но мягкой её не назовёшь.