Автор известен по роману "Цветы для Элджернона" и "Таинственная история Билли Миллигана", но и другие его романы не плохи. В частности, сегодня я дочитала "Разоблачении Клаудии" и хочу порекомендовать ее. Роман понравится тем людям, которые любят полицейский процедурал и психологические романы, где у героя спутанное сознание, он говорит то одно, то другое, не различает, где его фантазия, а где реальность.
Книга "Разоблачении Клаудии" вышла в серии "Белая птица" и "Pocket book", а также "Культовая проза Дэниела Киза" у издательство "Эксмо". Я читала ту, что в серии "Культовая проза Дэниела Киза". Думаю, что это лучшая из трех.
Владелец клуба Микки, его пожилая мать, а также его любовница и одновременно стриптизерша в его клубе Крисси убиты. Спустя несколько дней после этого в этом тройном убийстве признается красивая молодая женщина Клаудия Элейн Яско. Она даже знает какого цвета посуда стояла в раковине, поэтому ей верят. Вот только она больна. Лечащий психиатр Клаудии заявил, что у нее "общая шизофрения латентной формы". "Это одна из разновидностей шизофрении, когда пациент не теряет связи с реальностью" (с.84). Так убивала ли Клаудия или нет? И кто убил? Кто такие Чарльз и Гэрри? Убийство произошло в Огайо и значит убийцам грозит смертная казнь. Клаудия уже после того, как ее оправдывают, сама приходит к писателю, чтобы тот написал о ней книгу и писатель начинает разбираться в истории.
Меня если честно роман оставил равнодушной. Хотя мне казалось, психологический роман с элементами публицистики, который еще при этом основан на реальных событиях, это прям мой жанр. История показалась мне чрезмерно сухой, скучной, слишком уж подробной и перегруженной героями. Я обычно читаю отзывы о книге только после прочтения и видела, что о ней кто-то отзывается хорошо и даже говорит, что повествование читается и воспринимается как авантюрный детектив с интригами и расследованиями. Удивительно, я бы точно не назвала эту книгу очень интересной и захватывающей! Я прочитала от корки до корки, но временами возникала мысль, а может перескочить главу, или вообще посмотреть только что там в конце, так как не особо почему-то было интересно читать.
Моя оценка 5 из 10, но всё же рекомендую!