О Билли Миллигане не знает, наверное, только ленивый... Мастерски рассказанная писателем Дэниелем Кизом, история этого реального человека в своё время потрясла меня до глубины души! Никогда бы не подумала, что буду сочувствовать насильнику, но факт остаётся фактом - было невероятно жаль этого человека, который подвергся жесточайшему издевательству и стал самым известным преступником в США, страдающим расщеплением личности. Всего у Билли было 24 альтер-эго.
Я, как и многие, познакомилась с Билли через книгу - "Множественные умы Билли Миллигана", и заканчивая читать ее, я почти физически чувствовала его боль. Книга так быстро закончилась, а я была так расстроена финалом книги, который оставил после себя много вопросов, что время от времени мысленно возвращалась к этой истории и спрашивала себя: "Что же могло быть дальше?" Какого же было моё удивление, когда совсем недавно я узнала, что у Дэниеля Киза есть вторая часть! Собственно о ней я вам и расскажу. В "Войнах Миллигана" описан период жизни Билли, когда его после вполне удачного лечения, но за нарушение режима, отправили в более строгую клинику, чем та, где он лечился. И эти описания насквозь пропитаны противостояниями системы и человека, которого большинство, мягко говоря, не любит и боится. Сейчас его не просто хотят упрятать за решетку, складывается чёткое ощущение, что Билли хотят просто напросто уничтожить, разрушить ещё больше то, что и так разрушено временем и отчимом... Лишь небольшая горстка людей, среди которых преданные Билли адвокаты и психиатры, борются за его права и действительно искренне желают ему выздоровления и спокойствия. Основная же часть просто не верит Билли. Подогреваемое прессой и общественными деятелями общество не хочет видеть преступника рядом с собой.
Ему назначают врачей, кто никогда не сталкивался с его заболеванием, отправляют в лечебные заведения, которые больше похожи на тюрьмы и камеры пыток... Его оставляют без лечения, систематически избивают, отказывают ему в его правах. Но даже не смотря на свои психические проблемы, не смотря на все то, что выпало на его долю, Билли находит силы бороться! За себя и за других. Но не все всегда получается. Борьба происходит не только снаружи, но и внутри самого Билли... И частенько он эту битву проигрывает.
Как и первую книгу о Миллигане, "Войны" я буквально "проглотила" за несколько дней. Я чувствовала, что эта часть более художественная, и приукрашивания здесь чуть больше, чем во "Множественных умах", но все равно, читала, не отрываясь. Легкий слог автора и интерес к человеку, судьба которого складывалась на странице книги, сделали свое дело. История поражает, возмущает, пугает, вызывает не поддельные эмоции... А сколько таких "Билли" сидит в наших тюрьмах, или залечивается до смерти в наших психиатрических клиниках? Я не оправдываю вину Миллигана. Я негодую от работы всей системы правосудия, которая часто перестает видеть в преступниках людей...
Если вы, как и я в свое время, задавались вопросами, чем же закончилась эпопея жизни Билли Миллигана, то скорее читайте эту книгу. Она ответит на все вопросы, возникшие после прочтения первой книги. Ведь только Дэниель Киз сумел расположить к себе Билли, и результат их совместной работы подарил миру две части почти биографической истории, которая до сих пор занимает умы людей.