Жила-была одна женщина, очень красивая, статная, требовательная к себе и нежная, жертвенная к своим близким. И так эти близкие её заездили своей душевной простотой, что вытянули все жилы. Вот как бы я начала рассказ про главную героиню этого фильма.
Он вышел накануне дефолта и был очень популярен.
Во-первых, сама тема - смесь "Золушки" и "Принцессы на горошине" в декорациях святых 90-х.
Во-вторых, актеры - супер популярный после "Гардемаринов" и "Сердец трех" Жигунов, звезда хита "Зимняя вишня" Сафонова.
А в-третьих, уж очень близка была главная героиня женщинам того времени - бедного, беспросветного - бедная, уставшая, но несломленная и неозлобленная.
Сюжет фильма "Принцесса на бобах"
Нина Шереметева без сна и отдыха горбатится на трех работах, чтобы прокормить семью. Утром торгует газетами, днем моет подъезды, ночью - посуду в ресторане. Дома её ждет маленький сын, старшая дочка, мама и бывший муж.
Все, кроме малыша - взрослые, дееспособные люди, которые при этом даже не пытаются как-то Нине помочь. Мать вместо этого ходит на митинги на коммунизм, дочка метит сразу в челночницы, а бывший муж - просто дни напролёт лежит на диване и читает Евангелие.
Но однажды в жизни Нины совершенно случайно появляется новый русский - олигарх Дмитрий Пупков. Инфантильный, упертый, сложно переживающий свой недавний развод.
При этом он снова надумал жениться, но строго фиктивно: он невесте - деньги, она ему - красивую аристократичную фамилию, под которой не стыдно и фарфор выпускать, и мебель штамповать.
По наводке своих многочисленных помощников, Дмитрий находит Нину Шереметеву и делает ей деловое предложение.
Но принциальная Нина не готова торговать фамилией. Пытаясь расположить к себе женщину, Пупков на самом деле влюбляется. Но Нина не может понять - зачем молодому, красивому и богатому мужчине - она с довеском в виде сумасшедшей семейки...
Плюсы и минусы фильма
Кино очень душевное. Тут и поплакать, и посмеяться, и попереживать, и подумать "А как бы поступила я".
Неоднозначные главные герои. Вроде бы Нина такая дисциплинированная, стойкая, непреклонная. Но только по отношению у себе. Её не назовёшь сильной - иначе бы она давно стукнул кулаком по столу и разогнала бывшего тунеядца и бабкину подпольную ячейку. А Дима наоборот кажется таким всесильным - все куплю, всем заплачу. А к Нине находит подход совсем другой - увозить за город выспаться. Просто выспаться, одной в комнате, без каких то намёков. Нанимает бригаду отмыть подъезд, отправляет её в салон красоты - просто так.
Открытый финал. Это и плюс, и минус. Мы не знаем наверняка, чем все закончилось - авторы специально оставили нам право выбора. И я склоняюсь к самому обычному сказочному хэппи-энду для Нины - хватит уже с неё.