Сегодня у меня на обзоре 1 часть отечественного фэнтези «Шолох. Теневые блики» от Антонины Крейн.
Обложка
Пока серия состоит из 3-х книг:
1. Шолох. Теневые блики.
2. Шолох. Тень разрастается.
3. Шолох. Академия Буря.
1 и 2 книги сюжетно связаны, действия второй книги начинаются сразу же после эпилога первой. Третья книга повествует уже о других персонажах. Автор планирует выпустить следующую часть Шолоха, которая вновь расскажет о главной героине первых двух частей.
Аннотация
Визуально книге невероятно красивая! На внутренней обложке расположен QR-код, который открывает доступ к гугл-диску, где можно скачать обложку книги в хорошем качестве. Само оформление выполнено в голубом цвете и белых перьях, что мне показалось странным, ведь в других частях внутри на этом месте будет карта мира (как и в любой фэнтези книге, что уж).
Внутреннее оформление
Так же мне понравилось оформление глав и страниц. Перед началом каждой главы мы видим небольшие цитаты от персонажей или научных документов мира. Иногда эти цитаты помогали предугадывать сюжетные повороты, хотя и не всегда в верную сторону. Крутая фишка!
Если к оформлению текста у меня нет претензий, то вот к качеству бумаги, к сожалению, есть. Очень много плохо пропечатанных страниц (бледный текст), который к тому же и смазывается.
Разные тона текста (много плохо пропечатанных страниц)
Смазывается текст
Впечатления об истории:
Книга рассказывает нам о девушке по имени Тинави. В Лесном королевстве и его столице «Шолохе» есть магия, сила которой определяется унни — волшебными частицами, что витают в воздухе. Наша главная героиня потеряла способность колдовать после аварии, сколько бы она не пыталась, у неё не выходит вновь притягивать к себе энергию.
У Тинави есть двое лучших друзей — девушка Кадия и парень Дахху. Сюжет начинается с тог, что троица находит странного маленького мальчика, что ничего не помнит о себе.
Мироустройство «Шолоха» расписано отлично! Очень много внутри мини-рассказов о существах, каких-либо приметах/повериях, о Лесном королестве и других иноземных государствах в мире Лайонассы. Друг Тинави Дахху по сюжету мечтает написать подробную энциклопедию о Шолохе, поэтому его устами читатель узнает множество интересных фактов и тонкостей.
Описание мира: 10/10
Помимо основной троицы важную роль в сюжете играет департамент «Ловчие». Внутри Шолоха есть несколько управлений, отвечающих каждый за свой функционал, и которые, конечно же, делятся на подразделения. Именно к Ловчим на работу попадает Тинави, на время испытательного срока к ней приставляют куратора, которому она должна помогать к раскрытии дел.
Работа в департаменте вводит довольно много второстепенных персонажей и крупицы тайн, что безусловно увлекательно, но порой путало читателя в начале истории, т.к на тот момент мироустройство Шолоха ещё не было полностью осознано.
В первой части серии «Шолох. Теневые блики» нет любовной линии и даже совсем минимальной романтики. Ближе к середине книги у Тинави будет несколько «влюбленных» мыслей, но героиня редко про это вспоминает дальше и не проявляет признаков симпатии к тому самому персонажу.
Персонажи: 8/10
Стоит отметить, что все сюжетные повороты я предсказала, хотя признаюсь, автор не раз ставила меня в сомнительное положение. Мысли Тинави по поводу загадок и мотивов действий очень похожи были на мои мысли во время чтения, её догадки подтверждали мои.
Милое оформление обращения к читателю)
Обращения к читателю были очень милыми, благодаря стилю повествования создавалась впечатления, что вот она я — четвертая подружка Тинави (хехе).
Большое количество сюжет арок сплетаются постепенно и равномерно, есть большая почта для размышлений и детективных теорий. Дуэт Тинави и её куратора Полыни можно назвать местными Ватсоном и Шерлоком.
Сюжет: 9/10
Итог:
История мне очень понравилась! Легкая, интригующая, веселая. Хорошая главная героиня и качественно прописанная дружба троицы. Немножко драмы и напряженности тоже имеется) Советую!
Согласна...Отличная серия...Но 3-я книга в серии "Тени за холмами" (только закончила её читать), там действия разворачиваются после истории из второй... Но эти книги уже давно вышли, если не ошибаюсь...