Совсем недавно я вернулась из Пскова. Не смотря на то, что это один из старейших городов на территории России, очень многие обходят его стороной и совершенно зря! Да, это непривлекательное место для искушённого туриста, более того, в 2016 году Псковская область была признана самым бедным регионом России. Именно с этой мыслью сюда обычно едут те, кому захотелось новых ощущений. Вопреки всему этому, я побывала в Пскове вот уже второй раз. А всё потому, что спустя несколько лет и пару десятков городов, я вдруг поняла, что меня нестерпимо тянет назад. Поэтому было решено провести так называемую сравнительную поездку – было/стало. Согласитесь, за 4 года может очень многое изменится, на что я собственно и рассчитывала.
Вид на Псковский Кремль
В начале, хочу сказать, что после первого моего посещения этого места внутри остался какой-то трепет. Знаете, когда в кино показывают разрушенные империи и города, так и здесь: смотришь на Псков, на его укрепления и видишь как, когда-то великий, а сейчас уже очень старый город медленно доживает свой век, вдали от современной суеты. Вот такие вот грустные мысли, теперь продолжим.
Покровская башня
Начну с первой и главной достопримечательности – Псковский Кремль. Это невероятная по масштабу и площади крепость будоражит воображение до сих пор. Изначально город окружали пять поясов стен, самый первый круг был очень небольшим, на его территории располагались несколько церквей и соборов (на данный момент сохранился только Троицкий собор) – это своего рода, сердце города носит название – Псковский Кром. Остальные же части города неустанно разрушались вандалами, часть стен и башен полностью заброшена или находится в аварийном состоянии, нередко в городе можно увидеть, скажем, ресторан частью помещения, которого является один из фрагментов сохранившегося укрепления. Однако, за четыре года кое-что всё таки изменилось. Что же мы увидели сейчас? А увидели мы огромное количество рабочих и строительных лесов. Да, всё верно, было принято решение о реконструкции и восстановлении Псковкого Кремля, а также поданы документы для включения кремля в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь уже у большинства башен можно найти информационные таблички с описанием строений. Часто реконструкции помогают сделать интересные открытия – так, например, под Покровской башней в 2015 году было обнаружено целое подземелье с тайными ходами, их назвали «слухами». Теперь здесь обещают проводить интерактивные экскурсии. На момент нашего второго визита (март 2018) никаких музеев правда не обнаружено, но башня и набережная выглядят значительно лучше, на бастион, располагающийся рядом, соорудили лестницу, вид по сторонам открывается не самый красивый, но зато можно на башенку с другого ракурса посмотреть.
Экспозиция Псковского музея
Нельзя говорить о Псковском Кремле и ни разу не упомянуть Гремячую башню, поэтому рассказываю. Она находится в глубине города на берегу реки Псковы. Местные расскажут вам легенды о княжеской тени, проявившийся на стенах сооружения, о прекрасной деве, спящей под башней и ждущей смельчака, который разбудит её, и о нечисти которая гуляет там по ночам, заманивая путников к себе. Всё это конечно сказки, но когда мы добрались до башни, было уже достаточно темно, несколько местных ребят стояли в стороне и всё подбивали друг друга пойти внутрь башни, пока мы там были они так и не решились. Нам же удалось заглянуть внутрь, никакого присутствия вышеупомянутых героев легенд замечено не было, хотя возможно стоило провести там немного больше времени.
Псковский Кремль
Но мне всё же понравилось другое, неподалёку от башни есть недействующая церковь, а внизу у основания остались развалины старых построек. Совсем рядом располагается частный сектор, но его от всего этого великолепия отделяет крепостная стена. Можно сказать, что это практически центр города, и вот именно здесь можно встретить компании людей сидящих вокруг костров, готовящих шашлыки и прочее. В общем, выходит, что главным местом отдыха горожан является полузаброшенная территория около реки, с огромным количеством забросов на ней.
Монумент Ледовому побоищу
Если вдруг окажитесь в Пскове, то обязательно посетите Псковский государственный музей. В главном здании размещены временные выставки, во дворе картинная галерея, с очень внушительной коллекцией. Ну и самое главное – Поганкины палаты. В последних, большинством своим представлены религиозные экспонаты. Если вы не входите в число любителей данной тематики, то своё посещение музея лучше ограничить главным зданием и галереей. На осмотр всей экспозиции у нас ушло более трёх часов, удовольствие получили колоссальное, так что если с погодой не повезло, то смело идите изучать историю Пскова.
Гремячая башня
Ну и напоследок, обязательно загляните на гору Соколиху. Там расположен монумент Ледовому побоищу, изображающий Александра Невского с его войском. Высота памятника более тридцати метров, смотрится очень внушительно, хотя конечно монумент расположен не на месте самого сражения, но утверждается, что войско действительно проходило через эту гору. Как доехать своим ходом, к сожалению, подсказать не смогу, но на машине нужно следовать по Гдовскому шоссе, далее по указателям на монумент.
Изучаем Гремячую башню
Что хочу сказать в итоге? За те несколько лет, которые прошли с моей первой поездки, Псков сильно изменился, и начал активно реконструироваться. Кажется, что люди здесь живут по своему, без оглядки на столицы. Оно и понятно, ведь земля эта обжилась задолго до Москвы и Петербурга, просто позволила себе ненадолго «задремать», а теперь вновь напомнила о себе.
Итог: Информации очень много, думаю, сегодня я остановлюсь на рассказанном, а позднее напишу отдельно о Псковской области, где и что можно посмотреть. Но главное, обязательно посетите Псков, ведь это удивительное место!