На комфортабельном автобусе в составе экскурсионной группы отправились мы из Анапы в долину лотосов. Ехать недалеко- 40 км. Ахтанизовский лиман находится рядом с Таманью. Экскурсовод нам попался замечательный. Очень интересно рассказывал историческую часть. Оказывается советские учёные проводили эксперименты в 80-х гг. по выращиванию лотосов и эксперимент удался. Благодаря подходящему климату выращивание лотосов стало реально в России.
На входе расположены большие каменные скульптуры розовых лотосов. В Индии это священный цветок. А именно розовый лотос - попытка приблизиться к нирване.
На быстроходных катерах отправились мы вплавь по рукотворному каналу Казачий Ерик. Копали его жены и дети казаков. Почему не сами казаки? А вдруг война, а казак устал?) А это 32 км в длину и 20 м в глубину!Тяжёлый труд... На обрывистах берегах растут деревья, в основном ивы. В воде водятся змеи, черепахи, рыбы. Когда на встречу нёсся другой катер образовывалась волна в результате которой наш катер очень весело подпрыгивал)Все радостно визжали и были обрызганы множеством капель воды) Было ощущение, что мы плывём по Амазонке и скоро совсем рядом покажется анаконда. Прямо дополнительный экстремальный аттракцион, который нам очень понравился. Дочь была в восторге. В этот момент я ничего не снимала и не фотографировала. Побоялась намочить телефон или вообще выронить его в воду.Речная прогулка заняла 20 минут,мы преодолели 20 км и заплыли в лиман. Катер снизил скорость,а потом и вообще остановился и взору нашему предстала прямо таки волшебная красота.
Лотосы обладают потрясающим нежным ароматом. Цветы нельзя срывать. Они занесены в Красную книгу. А если это сделать цветочек завянет через несколько минут. Жалко. Нам дали попробовать на вкус семена. Не скажу,что вкусно,так своеобразно. То ли шишечка,то ли мягкий орешек.Не понятно. Лотос не зря является символом чистоты. Этот цветок и его листья покрыт восковым налётом и он никогда не пачкается. Открываются цветы на рассвете и закрываются на закате. Вид безумно красивый,когда ты находишься буквально в центре этой плантации. Мы обязательно приедем ещё!Я рекомендую всем посетить это прекрасное место и полюбоваться лотосами!