Всех приветствую. Недавно решила отказаться от сладостей, но тяжело искоренить привычки, особенно когда все это очень любишь. Пить чай с шоколадкой или сладкой выпечкой это был прям ритуал, привычка пить чай никуда не делась, но теперь это перестало приносить удовольствие. Поэтому задалась поиском какой-нибудь полезной альтернативы. Решила попробовать заменить шоколад и выпечку на ореховую пасту. С ореховыми пастами тоже стоит быть аккуратнее, они тоже очень калорийные, но в отличие от дешевых магазинных сладостей, она содержит много полезных и питательный веществ.
ПОКУПКА
Раньше пробовала арахисовую пасту, поэтому имею представление что это такое. Пробовала и соленую и не соленую, больше всего нравится соленая. Поэтому выбирала опираясь на это. Заказывала этот продукт на сайте интернет магазина валдберрис.
Баночка 250 грамм за 150 рублей, вполне адекватная цена за продукт.
СОСТАВ И УПАКОВКА
Мне приглянулась баночка. Это стеклянная баночка с металлической крышкой и как истинный барахольщик, уже даже представила, как там можно будет что-нибудь хранить потом))
На крышке есть наклейка, которая обещает нам чистый состав и говорит размешать пасту перед употреблением.
Дизайн мне очень понравился, выглядит добротно и хотя продукт российского производства, кажется будто что-то заморское.
Так же решающим фактором при выборе фирмы был состав. Мне важно чтоб там не было никаких консервантов, синтетических усилителей вкуса. Хотя вряд ли в ореховые пасты добавляют усилители вкуса и аромата, так как они сами по себе очень ярко выраженные у данного рода продуктов. А вот консерванты запросто. Хотя соль сама по себе является природным консервантом и усилителем вкуса.
В составе всего два компонента - арахис и соль! Очень калорийно, на 100 грамм целых 550 ккал. Поэтому я только 2 чайные ложки могу себе позволить в день, и пара таких бутербродов заменяет мне завтрак. Рекомендуемая норма не более 30 грамм в день.
Химический состав пасты не указан на этикетке, но приведу усредненный состав из справочников:
Из жирорастворимых витаминов в арахисовой пасте присутствуют E (9,1 мг) и K (0,3 мкг). Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.
После вскрытия крышки необходимо употребить продукт за 14 дней. И хочу сказать, что такой баночки для одного много, а вот для семьи или хотя бы на двоих уже идеально.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Когда вскрываешь крышку ощущаешь шикарный аромат арахиса! Очень приятный запах, если вы любите арахис или ореховые пасты. Разумеется это еще и сильный аллерген, поэтому стоит быть аккуратнее. На упаковке есть предупреждение, что расслоение пасты абсолютно нормальное явление, просто масло может отделятся от основной массы при длительной покое. Поэтому перед употреблением советуют перемешать.
Внутри пасты содержатся крупные гранулы ядер арахиса, это грубый помол, кому-то может не нравится. Ну мне собственно все равно, единственно сложновато распределять на поверхности, если делаете бутерброд например. Пробовала и более мелкодисперсные пасты, намного удобнее, но не такие вкусные.
Чаще всего ем ее с тостами, иногда с хлебцами, когда лень жарить хлеб.
Такой вот бутер заменяет мне сладости, хотя по вкусу это совсем другое, и вообще паста с солью и ничего общего со сладким не имеет.
На вкус божественна, реально как будто бы ешь арахис, и даже иногда крупные не дробленные ядра попадаются. Правда очень тяжело остановиться, после хочется еще, и здесь сложно себя держать в руках. Каждый день тоже не ем ее, хотя и хочется))
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Очень понравился именно продукт этой фирмы, нравится крупные частицы арахиса, хоть и не всегда удобно ее намазывать на тост. Брать с солью или нет, это уже вопрос предпочтений, мне интересно попробовать и с другими добавками, но у меня ощущение, что с солью для меня самый оптимальный и вкусный вариант.
Рекомендую!
Шоколадно-ореховая паста с арахисом DopDrops
Шоколадно-ореховая паста с фундуком и кокосом DopDrops