О2 аватар
Опубликовано 25 Октябрь, 2019 - 17:28

222 рубля
  • Куплено онлайн (ссылка)

Это уже 2-ой мой отзыв о книгах KUMON от японских авторов. Первый был об «Оживи картинку. Транспорт и техника» (кому интересно, смотрите тут). И если 1-я книга вызвала восторг, то с этой не все так распрекрасно.

Для тех, кто еще не в курсе, что это за KUMON такой, процитирую издательство:

KUMON — это крупнейший международный центр дополнительного образования. Сегодня по программам KUMON обучаются в 47 странах более 4 млн детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет.

Рабочие тетради KUMON для дошкольников помогут вашему ребенку приобрести навыки письма, счета, а также научат его работать с ножницами и клеем.

Задания, разработанные по методике KUMON:

— Тренируют внимание и усидчивость.

— Воспитывают самодисциплину и привычку к самостоятельным занятиям.

— Помогают ребенку почувствовать уверенность в своих силах.

Метод KUMON основан на многократном выполнении однотипных заданий, которые, постепенно усложняясь, позволяют ребенку без труда освоить и закрепить приобретенные навыки. Двигаясь вперед небольшими шажками, ребенок добивается успеха в освоении выбранного навыка.

Купила я в свое время по акции сразу 5 книг. Для своего 4-хлетнего парня, НЕлюбителя рукодельных заданий, выбрала эти (развивать все равно как то надо):

Покупала на сайте издательства «МИФ» ([ссылка]), там очень часто бывают скидки и подарки, подарки разные, в зависимости от суммы заказа. Мне тоже подарили - карту KUMON, подробно про которую можете почитать вот тут:

Ну а теперь перейду к сути данного отзыва. Одна из заказанных мной книжек, вернее рабочая тетрадь, была «Готовимся к школе. Учим числа и фигуры». Рекомендуемый возраст 4-5 лет.

Обошлась она мне в 222 рубля. Напомню, что это со скидкой, без нее почти раза в 2 дороже. Вот она:

Формат тетради 28х21,5см. Обложка мягкая, но плотная. Внутри страницы тоже хорошей плотности – фломастеры на обратной стороне не просвечивают.

Перейдем к начинке.

На первой странице описаны цели и задачи тетради – научить считать от 1 до 30, писать числа от 1 до 30, выучить названия фигур (хотя, абсолютное большинство 4х-леток, по-моему, уже и так знают фигуры), научиться их рисовать и находить среди множества других предметов.

Авторы подчеркивают, что важно хвалить малышей и в качестве награды, например, клеить наклейки на страничку с выполненным заданием. Еще в книге даются рекомендации, как правильно держать карандаш.

Кстати, может кому-то подойдет и наш метод награждения… Мой деть любит, когда ему ставят пятерки, как в у взрослых в школе. Мы даже купили настоящий школьный дневник для этого, сын сам выбрал самый, по его мнению, красивый, с машинками на обложке. Поэтому процесс оценивания ему еще больше нравится. И если он плохо старается – угрожаю двойкой, тогда сразу пытается переделать косяк, даже из-за 4-ки может расплакаться, нужна только 5))). Придумали названия занятиям – рисование, чтение (все, что связано с буквами), труд (лепка, аппликации и пр.), а вот эта книга Кумон у нас была математикой. В общем, готовлю морально к школе.

Вернемся к герою отзыва…

Сражу скажу про фишку этой тетради – на каждой странице есть место для подписи имени ребенка и даты выполнения задания, «на память» так сказать… Наверно интересно будет сохранить эту книгу и посмотреть на эти каракули когда он уже окончит школу…

На некоторых страницах встречаются маленькие советы для родителей. Вот, например:

Итак, начинаются задания, они разделены по типам, всегда идут от простого к сложному.

Первый тип заданий – нужно обвести контур картинки, соединяя по порядку цифры, при этом важно называть их вслух. Сначала картинки попроще – учим числа от 1 до 5, и так постепенно усложняется до 30.

Вот, например, первое задание – зонтик, счет до 5:

Ну и самые сложные из первого типа - бегемот, счет до 30:

Второй тип заданий – соединить цифры между собой по порядку, при этом не имея контура рисунка. Только выполнив задание, узнаем, что получится.

Например, дерево – счет до 10:

Вот тут встретился первый недостаток, на мой взгляд – иногда, даже соединив цифры, фигуры получались какие-то непонятные, даже я не сразу соображала что вышло (может, конечно, это я тупень). Судите сами – горка:

Понятно, что она корявая, потому что ребенок рисовал, но, по-моему, можно было что-то повнятней придумать.

Крокодил – счет до 30. Ну тоже… такое… Мне пришлось даже поверх ребёнкиного контура обвести чтоб понять что это:

Допустим с рисунками это чисто мое субъективное негативное восприятие, но дальше еще хлеще…

Третий тип заданий – учимся писать числа до 10 по дорожкам-трафаретам., ну т.е. обводим их контур.

И тут у книги второй уже прям серьёзный недостаток. Цифра один обозначена как палочка, без хвостика, что в корне неправильно с точки зрения школы.

Даже моя племяшка, учащаяся в младших классах, когда увидела, как сын делал эти задания, сказала, что это не правильно, что их даже в школе учили обязательно писать единицу с хвостиком. Сразу вспомнилась фраза из жизни - легче научить новому, чем переучивать.

То же самое касается цифры 7, в книге она тоже без поперечной палочки посередине. Вот смотрите:

И т.к. малыши пишут еще кривенько, то потом, рисуя цифры по методу Кумон, они сами не видят разницы между цифрой 1 и 7. Я и сама ее не особо вижу у своего сына. Пришлось потом просить его дорисовывать все эти дополнительные черточки единичкам и семеркам, а это уже лишний раз раздражало нас обоих….

Опять расскажу случай из нашего опыта. Когда-то до встречи с этой тетрадью, я сама учила писать сына цифры и по глупости ляпнула, что цифра 8 похожа на снеговика, говорю: «вот и рисуй как снеговика, только не из 3-х, а из 2-х кружков». В итоге он до сих пор пишет ее неправильно, получаются 2 отдельных кружочка. В этой книге как раз написание цифры 8 показано правильно, но мой уже на автомате рисует «снеговика» и его тяжело заставить по-другому. Придется переучивать и тратить на это лишние нервы. Вот как это должно выглядеть по задумке авторов Кумона, показано направление как правильно писать 8:

А так у нас:

Мораль сей басни – надо сразу учить правильно, иначе обеспечены лишние проблемы.

С цифрами очень непродуманный момент в этой книге, имхо. Даже не знаю, почему так, ведь, скорее всего неглупые люди ее создавали.

Далее идут разные типы заданий, которые учат писать до 30.

Например, нужно посчитать предметы на картинках, обвести соответствующие числа на образце, а потом вписать самому уже в пустые клеточки:

Или посчитать кружочки и вписывать это число в клеточку:

В некоторых заданиях кое-где стоят цифры – их надо обвести, а местами пропущены – надо вписать нужные:

Задания с геометрическими фигурами.

Рисуем их по типу трафарета, т.е обводим контуры:

Ищем нужную фигуру среди множества других. И тоже несколько способов – либо найти только похожую формой, либо и формой и цветом, либо найти и раскрасить их:

Учим понятия первый и последний.

А в конце будет несколько заданий для закрепления материала:

На последней странице, как и во всех книгах KUMON, есть именной сертификат, который заполняется родителями:

На этот раз KUMON разочаровал, хотя в целом задумка хорошая. Но эта неправильная единица и семерка… Больше проблем потом хапнуть можно с переучиванием. Знала бы заранее, какая начинка у данной тетради – не взяла бы. Ведь можно найти более грамотное учебное пособие для дошкольников и даже за меньшие деньги…

В общем, мое дело рассказать свои впечатления, а вы уж решайте нужно вам такое обучение или нет…

Желаю всем приятных покупок! Спасибо за внимание!

Мои отзывы на другие детские товары можете посмотреть тут:

Книга KUMON. Оживи картинку. Транспорт и техника - крутая развивашка

Подгузники: Huggies – давай, до свидания! Осторожно – наполнитель остаётся на теле!

Достоинства
  • Высокое качество бумаги
  • Разнообразие заданий
  • Удобный формат
Недостатки
  • Неправильное обучение написанию цифр
О2не рекомендует
25.10.2019
Очень крутые тетради с сыном по 6им занимались.