Опубликовано 10 Июнь, 2021 - 17:53

Занявшись сборкой украшений из натуральных камней, я столкнулась с необходимостью покупки подходящего и удобного инструмента. Домашние пассатижи и прочий инструмент совершенно не годились для этого. Из всего многообразия прибамбасов из ящика для ремонта я смогла приспособить под свои цели только большие бокорезы.

Остальное покупалось в Леруа и всевозможных строительно-хозяйственных магазинчиках.

Мои инструменты для рукоделия

И было мне счастье до поры до времени, пока не пришлось работать с двойными колечками.

Сломанные ногти, проткнутые пальцы, полностью испорченные, а так же летающие и навсегда потерянные кольца - вот те прелести, с которыми я столкнулась. Соединить в украшении хотя бы два двойных кольца с другими элементами - это адище! Но ведь люди как-то с ними справляются?!...

Ответ неожиданно пришёл с ютуба, где я увидела тот самый инструмент для открывания колечек.

Итак, инструмент в природе существует, осталось только его купить.

Инструмент для открывания двойных колечек

В оффлайне я такого не нашла. А в интернете случилась заминочка. Дело в том, что я не знала, как правильно он называется. А просто среди полезных инструментов на сайтах рукодельных магазинов на глаза не попадался.

По запросу - "Как называется инструмент для работы с двойными колечками" мне выдавались исключительно фотографии того самого инструмента и видео с ним.

Но есть же на свете Круглогубцы, Тонконосы, Кримпер, Бокорез... А тут - никакого вам "Колечкотык 3000" или "Кольцеразжиматель 16мм", везде так и пишут - "Инструмент для работы с двойными колечками". Долго и нудно.

Потом я просто ввела в поиске - Купить этот несчастный инструмент для двойных колечек, и о чудо, Озон его продавал!

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ РАБОТЫ С ДВОЙНЫМИ КОЛЕЧКАМИ

По фото хорошо видно, что инструмент в свободном состоянии разомкнут. В таком положении его держит фиксатор-пружина, закреплённый в ручке. Концы инструмента разные, - один ровный и гладкий, другой загнут, как зуб. Благодаря их смыканию и происходит раздвижка петель двойного кольца.

Упаковка была весьма простой.

Упаковка Открывателя двойных колечек

Ценник очень приятный - всего 286 рублей.

Без лишних раздумий я добавила инструмент в корзину и оплатила, а вдруг закончится)

Мэйд ин Чина, кто бы сомневался)

В дело "Колечкотык 3000" 😊 был пущен сразу в день доставки. Я как раз собирала двойной браслет из яшмы мукаит и мне нужны были двойные кольца для надёжного крепления пары тросиков.

Показываю принцип работы инструмента.

На нижнюю ровную рабочую поверхность (или губу, если провести аналогию с плоско- и тонкогубцами) укладывается двойное колечко. После чего инструмент смыкается и верхняя загнутая губа раздвигает витки кольца.

В образовавшуюся щель можно вставить другое кольцо или замок.

Но тут нужна сноровка и навык. Чем толще элемент, тем сложнее с ним работать.

Например, довольно объёмные петли замочка тогл с огромным трудом впихнулись на место. Но я смогла, пусть и пришлось попыхтеть.

• С некачественной фурнитуры при такой работе может сходить/отваливаться напыление. Эти мои колечки "под медь" были куплены совсем по-дешёвке и качество их покрытия просто отвратительное. При любом прикосновении другого металла к их поверхности покрытие отваливается лоскутком. Инструмент для работы с двойными колечками не избавил меня от этой проблемы. "Медь" как отваливалась ранее при моих попытках раскрыть кольцо ножницами/пинцетом/отвёрткой и продвинуть внутрь витков другой элемент, так и тут отвалилась. Но к недостаткам я это относить не буду, так как это недостаток фурнитуры, а не инструмента. Кольца из нержавеющей стали "под серебро" инструмент для работы с двойными колечками не портит (да я и сама их раньше не портила).

Итак, браслет готов и я даже не ругалась в процессе сборки)

А вот браслет и чокер с фурнитурой под серебро:

С этих двойных колечек покрытие не отваливается.

ИТОГ

По внешнему виду "Открыватель колечек" тянет на 4 с минусом. Пластмасса ручек дешевенькая, обработана в местах прилегания к металлу плохо - торчат заусеницы. Но в работе это не мешает.

За месяц инструмент не развалился, только чуток стёрлась краска с губок в том месте, где они соприкасаются с кольцом.

Чего мне не хватает в этом "Колечкотыке"? - изменяемого диаметра верхней губки. Порой надо открыть колечко пошире, а это невозможно, так как ширина "зуба" не меняется.

Возможно, где-то существует подобный инструмент с дыркой в нижней губке. Я полагаю, что при такой конструкции верхний зуб можно вгонять в отверстие на разную глубину, что позволит менять ширину открытия кольца.

До чего я додумалась с плане устранения данного недостатка: при прокручивании нижней губки внутрь открытых витков колечка, можно увеличить зазор между этими витками. Для этого сначала смыкаем инструмент обычным способом - витки колечка лежат перпендикулярно осям губок. После чего начинаем поворачивать губки почти параллельно виткам и при этом вводим прямую нижнюю губу между витками. Описание довольно корявое, может, фото поможет понять

Если наловчиться, то можно и недостаток обойти) В целом же, инструмент для работы с двойными колечками - нужная и полезная вещь в арсенале мастера по сборке украшений.

От меня "Властелин колец" получает 5 с маленьким минусом 😊

Приятного всем творчества и удобных инструментов!

Любастикрекомендует
10.06.2021
Красивые украшения!
10.06.2021
Спасибо!
11.06.2021
Залюбовалась украшениями. Очень красиво и со вкусом.
11.06.2021
Большое спасибо! 😊
16.08.2023
Спасибо за отзыв, тоже собираю украшения. Но с двойными кольцами измучилась, не знала про такое приспособление
16.08.2023
Пожалуйста! Кстати, если приноровиться, то тонкими круглогубцами можно так же открывать двойные колечки, как этим инструментом 😉