Опубликовано 8 Май, 2020 - 09:36

Всем доброго дня!

Затеваясь писать 9й отзыв, по традиции прочитала уже имеющиеся 8, задумалась, есть ли мне, что добавить по существу? И таки да))

Постараюсь коротко о книге, ее достоинствах/недостатках и максимально полно/наглядно о том как это работает.

 

Как и зачем купила?

Куплен блокнот по любви к книгам Шамиля Ахмадуллина (ссылки в конце отзыва) в ИМ Озон за 750,- руб. с учетом скидок и бонусов в сентябре 2019г. Актуальная цена там же - 990,- руб.

Сразу после покупки блокнот приходит упакованным в пленку

 

Издание

Добротный "двубортный" альбом на пружинах издательства Филипок и К, Москва объемом по 110 страниц-половинок на каждый борт.

Оформление на 5+ - прямо с обложки обозначена целевая аудитория, навыки на прокачку и ее способы.

Для самых умных, въедливых и конкретных - оборот. Там информация об авторе, подробное содержание и даже способ применения в картинках))

Проставки между занятиями красочные и привлекают детское внимание:

 

Теория

Формат блокнота само собой не предполагает теории с выкладкой, поэтому все лаконично и доступно в инструкции для родителей.

 

Практика/Задания

Для занятий понадобится:

  • рабочее место
  • 2 карандаша
  • стакан воды (для шустрой работы мозга без воды ни туды и ни сюды)
  • секундомер

 

Виды заданий:

1. Синхронное рисование двумя руками

Бьет двух зайцев (левое и правое полушария) одним выстрелом)) Хотите услышать скрежет мозговный - попробуйте сами)! Проверено на себе в ходе прохождения тренинга по скорочтению + забавно было наблюдать как дочь торопливо чертит по бумаге, находя оптимальные решения для синхронной работы рук, а параллельно еще и ворчит "Мама, ну что это за задания! Мне так трудно, ох! Так трудно! Всё, готово!"

Рисуем 2мя руками

 

2. Устный счет

"Что за фигня?" скажет папа. Припишите ему по цифре к каждому числу и спустите секундомер!))

Устный счет

Незаменимое упражнение для разминки и 'разгона' мозга, с которого мы начинаем любое наше занятие. А если еще записывать ответы обеими руками, то опять же прокачается еще и межполушарный мост.

Устный счет, который выпрлняется письменно))

 

3. Анаграммы - разгадываем слова из 3 и 4х букв. Развивают логическое мышление, внимание, память и креативность.

Анаграммы

 

4. Струп-тест - читаем слово, называем цвет.

Струп-тест на 5 цветов

Сложнее, чем кажется и основано на когнитивном диссонансе между видимым и читаемым. Опять же, рекомендую испробовать на себе или на умнике-папе)))

 

В общем, все задания доступны для 6-7 летних и шлифуют мозг как надо) Как именно это происходит увидим ниже.

 

*Наклейки и карта достижений

В сердце блокнота доп.вкусняшки для развития мелкой моторики и поддержания боевого духа! У нас наклейки высоко не котируются, но в конце наелеечного квеста всё-равно было сказано с предыханием: "Мам, я сегодня ЛЕ-ГЕН-ДА!"

Наклейки за выполнение каждого знания
Карта достижений каждого дня
Наклейки для карты достижений

 

Достоинства и недостатки

? В блокноте собраны 100% эффективные упражнения

? Задания выстроены в систему на 21 день

? Занятия не требуют спец.подготовки проводящего их взрослого

? В случае необходимости, тренинг может быть пройден повторно.

? Толстые боковые пружины мешают правильному положению руки при письме/рисованми. (Этот недостаток сошел бы на нет, если бы пружины были расположены по верхнему краю и можно было откидывать пройденные страницы вверх).

? Наклейки местами плохо прорезаны и отделаются от основы с задирами (Это несущественный и устранимый типографский недочет).

 

Как измерить и оценить результат?

Мы подступались к блокноту дважды - до 5 лет и в 5,5. До 5 дело не пошло, т.к. чтение еще хромало и надо было подтянуть счет в примерах с 0.

К 5,5 изготовились вполне и мне стало интересно, что мы будем иметь на выходе и как я смогу оценить сработало или нет?

Наличие временной фиксации и разбивки программы на 21 день натолкнули меня на мысль начертить график "успеваемости"))

 

Я предположила, что в идеале по мере тренировки зависимость времени на выполнение заданий от уровня их сложности можно будет представить в виде бесконечно убывающей кривой. Т.е. даже при усложнении, время затраченное на выполнение каждого следующего задания будет таким же или чуть меньше, чем время на выполнение предыдущего.

Однако, т.к. в реальности развитие идет скачкообразно с прорывами, когда навык усвоен, и идет его отработка, и откатами назад (регрессией), когда перестали заниматься или когда вышли из зоны комфорта и старые методы решения задач не работают, а новые еще не усвоены. Поэтому и тут я предположила, что постоянно убывающая кривая будет прерываться по мере усложнения заданий.

Гипотетические графики распределения

Для проверки своих гипотез зафиксированное время наносила на график для каждого вида заданий (снизу фактические показатели, выше зеленым усредненный вид)

 

В рисовании двумя руками задания усложняются очень равномерно, поэтому сначала (по средним значениям) время сокращается.

Рисование двумя руками
Потом пик - встреча с особенно трудным для дочери заданием, и снова сокращение времени выполнения.

Самое трудное для дочери задание из рисования.

Устный счет

Устный счет
Для устного счета график также имеет два пика, когда на задание тратилось около 3 минут, а потом время снижается до ~2 в первой части и ~2,5мин. во второй.

Анаграммы оказались для дочери самым сложным делом, хотя мы регулярно ими занимаемся. Однако составить слово из магнитных букв ей в разы проще, чем перетасовать буквы в уме. Да еще, если попадаются малознакомые слова. График супер-скачкообразный и наглядно показывает, что с легкими словами все делалось за ~5 минут, а, встречаясь с трудными мозг зависал.

Абстрактное мышление требует доп.прокачки))

Струп-тест. Как отметили в отзывах многие мамы, попервоначалу дети проходят его влёт, не читая слов, а просто называя цвета. Так было и у нас в первый день. А потом всё пошло как надо и график отразил успешное освоение науки читать одно, а говорить другое))))

 

Графическая оценка результата (простите с Excell'ем уж не стала заморачиваться) помогла мне точно оценить результат, чтобы рассуждения о том работает или нет не были голословными, и увидеть слабые места в развитии. Поэтому "наброс интеллекта на бумагу" считаю делом полезным и супер-наглядным.

 

Общее впечатление от блокнота

Мне понравились и суть, и процесс, и систематизация занятий. Я для себя вижу, что сделано хорошо и работает.

В других отзывах встречала мнения, что цена завышена, а задания не уникальны. Соглашусь, что не уникальны, их можно найти в др. изданиях Шамиля Ахмадуллина/в Интернете и т.д. Если есть на это время - чудесно! У меня нет, поэтому предпочту переплатить за красивое оформление и удобство) С учетом того, что дочь не любит раскрашивать и выполняла все задания проствми карандашами, блокнота хватит еще и сыну (новые наклейки напечатаю на принтере, это нетрудно) - так что тут не переплата, а вообще экономия ???

Дочери блокнот понравился новыми для нее заданиями (струп-тест и рисование 2мя руками) и двуркчным подходом к их исполнению. Клеить и листать - тоже!)

Для меня самый наглядный результат работы "мозго-тюнинга" в том, что дочь стала лучше шарить на шахматной доске. Быстрее видит все возможные ходы и взятия при разборе задачек из шахматного учебника.

 

Рекомендую Блокнот-тренажер Гимнастика для ума Шамиля Ахмадуллина всем родителям, кому любопытно развитие и острота ума своих детей! Начать никогда не поздно - аналогичные версии есть и для 8-9 и для 10-12 летних!

-------------

Кнут. Как научить ребенка учиться. Тренинг эффективного обучения. • Пугающее название, обычное содержание и при этом, как обычно отличный результат даже у дошкольника.

 

Скорочтение для детей • Увлекательно • Полезно • Перспективно • И не только детям!

 

Как легко учиться в младшей школе! • Полезное пособие, которое читается на одном дыхании и содержит массу практических советов для того, чтобы "школьные годы чудесные" действительно были таковыми

Достоинства
  • Качественное издание
  • Эффективные задания
Недостатки
  • Крупные пружинки не очень удобны
Alyona R.рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.05.2020
Классная какая штука) Цветные слова понравились) Ценник конечно 😞
08.05.2020
Ценник только по акциям привлекательный)
08.05.2020
Необычно, интересно и очень полезно! Спасибо за подсказку, обязательно к покупке!
08.05.2020
Если удастся поймать по акции, то супер!)
08.05.2020
Мы особенно много подобным со старшим сыном занимались. У младшего не пошло никак. К нему подход другой искала.
Я к стати обоими руками с детства пишу и всё остальное делаю. И младшему это- же передалось. На занятиях большим теннисом, тренер долго не мог определить какая рука ведущая и в итоге, через месяц занятий сказал определите сами на какую руку будем учить.
08.05.2020
О, как это здорово)) Я только в студенчестве, когда проходили про право- левополушарность, стала левую руку развивать, хотя и в школе пыталась что-то повыводить левой)) Двурукость очень помогает конспектировать содержателтные лекции. А в б.теннисе, наверно, тем более здорово быть универсалом - любому сопернику можно дать достойный бой))
08.05.2020
реально полезная вещь для детей, возьму на заметку
09.05.2020
целиком с Вами согласна)
09.05.2020
задумалась, есть ли мне, что добавить по существу? И таки да))
Люблю Ваши отзывы - очень обстоятельные и интересные ☺️
А у моей дочки рисование двумя руками наоборот самое нелюбимое) Больше всего нравятся анаграммы.
09.05.2020
Спасибо, что читаете ??
Моя анаграммы любит, но всё же больше из пластмассовых букв пока)
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также