Мы живем в частном доме, и выделенный интернет к нам тянуть не хотят – говорят, «нет технической возможности». Как настроить интернет через спутник я тоже не знаю. Поэтому единственным выходом для нас является использование модема.
У меня 3G USB-модем серии Е173. Пользуюсь я им уже около двух лет, ежедневно, по несколько часов – и работает до сих пор, не сгорел, не сломался (т-т-т), хотя при скачивании больших файлов он очень сильно нагревается. Уровень сигнала в неподключенном состоянии постоянно колеблется, при этом достигая иногда 97%, а вот при подключении сигнал не более 43 % (чаще всего 32%).
Не знаю, сильно ли это влияет на скорость передачи данных, средний показатель которой составляет 100-300 кб/с (по данным самого модема).
В общем, модем работает нормально, страницы загружаются быстро, хотя периодически случаются сбои: то интернет сам отключается, то загрузка не идет - 0,00 кб/с – приходится переподключать интернет. Скорость интернета зависит и от тарифного плана, и от загруженности сети – ночью в разы выше, чем днем (самая большая, что я видела – 4 Мбит/с), после 6 вечера скорость снижается.
Одно время мне казалось, что статистика на модеме отражается неверно, и скорость мне отрубают раньше, чем я успеваю использовать весь лимит (раньше было 5 Гб, теперь 9 Гб за 399 руб. в месяц). Для проверки правильности статистики по объему принятых и переданных данных я скачала небольшую программу NetWorx. Оказалось, что расхождения все же есть, но очень незначительные:
Интерфейс программы простой и удобный, есть отдельные кнопки для статистики и баланса. Но при желании его можно и изменить:
Итог: модем меня устраивает полностью, покупать модемы других операторов (хотя бы для сравнения) не собираюсь.