Первый альбом молодой английской исполнительницы Элли Голдинг вышел в 2010 году и был высоко оценён критиками и простыми слушателями. И это совсем не удивительно! Сейчас объясню почему:)
Этот альбом мне подарила подруга в ещё в 2011-ом году, но к сожалению сейчас он потерян. Жаль, но песни ведь никуда не делись.)
На самом деле, вы скорее всего слышали хотя бы одну песню Элли «Love Me Like You Do» - саундрек к злополучным пятидесяти оттенкам. Но не спешите судить её лишь по этой песне (хотя она хороша), ведь в 2010 году всё было по-другому.... многие фанаты Элли сказали бы, что в 2010-ом трава была зеленее, но я к ним не отношусь.
Первое, что я выделю в альбоме - атмосфера.
Не упоминая ни магию, ни затрагивая в текстах мистику, Элли удаётся создать атмосферу настоящего волшебства. То ли дело в продакшене, то ли в необычном высоком голосе исполнительницы, но ощущение такое, будто это оригинальный саундрек к какому-то подростковому фильму с вкраплениями мистики или даже фантастики. А я такое люблю.
К песням:
1. Guns And Horses
Один из лучших треков альбома. Собственно, он его и открывает. Текст тематически настраивает на начало чего-то нового и открытие неизведанного. Ну и нужно быть готовым к сражениям, потому что мало ли, что преподнесёт это неизведанное!
I left my house, left my clothes Door wide open, heaven knows You're so worth it, you are
Я оставила дом, Я оставила одежду И дверь широко открытой, Не зная, Что ты будешь того стоить, ты...
And let's join forces We've got our guns and horses
Давай присоединимся к войску, У нас есть кони и оружие
На песню, кстати, выпущен клип. Он, конечно, староват, да и выглядит довольно странно, но песне подходит по тематике.
цирк с людями)
2. Starry Eyed
Не песня, а пушка! О любви, конечно же, скорее всего первой. Строчки очень эмоциональные, а когда слов не хватает, Элли просто начинает восклицать. Короче и потанцевать, и повспоминать всякие приятные моменты из прошлого.
Next thing we're touching You look at me it's like you hit me with lightning
Следующим делом мы касаемся друг друга, Ты смотришь на меня, и меня поражает, словно ударом молнии
На эту песню тоже сняли клип. Даже два! Мне больше нравится первая версия, но вторая тоже очень симпатичная. Оба немножко устарели, но всё равно невероятно красиво.)
Вот вам и фантастика
Второй клип тоже радует в этом плане
3. This Love (Will Be Your Downfall)
Этот трек резко переводит нас от легкомысленности, к не самым весёлым мыслям. Не просто так восклицательные строки сменяются на вопросительные... Несмотря на жизнерадостное звучание, текст очень рефлексивный. Как бы обратная сторона Starry Eyed. Что-то вроде «поиграли и хватит». Потому что нашей лирической героине больно отдавать всю себя на эту любовь.
Who are we to be emotional? Who are we to play with hearts and throw away it all? Oh, who are we to turn each other's heads? Who are we to find ourselves in other people's beds?
Кто мы, чтобы быть эмоциональными? Кто мы, чтобы играть с сердцами, отбрасывая всё остальное? О, кто мы, чтобы кружить друг другу голову? Кто мы, чтобы находить себя в чужих постелях?
4. Under the Sheets
Старая песня, которая до этого была включена в одноименный мини-альбом. Текст довольно загадочный, возвращает нас к первому треку альбома с битвами и сражениями. Говорят, что она про отношения на одну ночь. Говорят - а я поверю (и всё же буду надеяться, что это вторая часть Guns And Horses:)).
Я всё же думаю, она о неудачных поисках любви.
You left your blood stain on the floor You set your sights on him You left a hand print on the door, Like all the boys before, Like all the boys before
Ты оставил на полу кровавое пятно, Ты взял его на мушку. Ты оставил отпечаток руки на двери, Как и все парни до этого, Как и все парни до этого.
In here the world won't bring us down Our plan is gold dust Out there a lonely girl could drown In here we're frozen Where did the people go? My hands are empty You're not the answer, I should know Like all the boys before, like all the boys before
Здесь мир не сразит нас, Наш план великолепен. Там одинокая девушка могла бы утонуть, А здесь мы недвижимы. Куда подевались люди? Мои руки пусты. Ты — не ответ для меня, Как все предыдущие парни, как все парни, парни, парни.
На эту песню тоже есть клип. Старенький, но милый) Важно уточнить, что Элли вытягивает всё своей харизмой.
Сразу «Сплит» вспомнился
5. The Writer
Обожаю этот трек. Сама Элли говорила, что она самая личная для неё и это читается. Спокойный темп, повествовательный тон - она будто рассказывает то, что хотела бы сказать тому человеку, кому и адресована данная песня. Он хотел сделать из неё то, чем она не является. Знакомо, правда?
You wait for a silence I wait for a word Lie next to your frame Girl unobserved You change your position And you are changing me Casting these shadows Where they shouldn't be
Ты ждешь молчания Я жду начала разговора Лежа вне твоего взора Девушка за кадром Ты сменяешь свое положение И меняешь меня Отбрасывая тени там Где их быть не должно
But I've got a plan Why don't you be the artist And make me out of clay Why don't you be the writer And decide the words I say Because I'd rather pretend I'll still be there at the end Only it's too hard to ask Won't you try to help me
Но у меня есть идея Почему бы тебе не стать художником И слепить меня из глины Почему бы тебе не стать писателем И определять слова, что я произнесу Потому что я бы лучше притворилась что Я останусь до конца Только предложить это слишком сложно Может, подсобишь мне?
Думаю, этот человек явно не слишком рад слышать подобное, хе-хе. Но нам-то какое дело? Песня отличная, можно петь всем интровертам, кто не любит орать о "козлах-бывших", а интеллектуально задевать.
Клип есть. Он прекрасен.
Она просто ходит по полю, но как же эстетично
6. Every Time You Go
Тут же обратная ситуация. Элли поёт, как ей плохо, когда от неё отходит "тот самый кто-то" (случайно получилась глупая рифма). С каждым куплетом темп нарастает, что, естественно, имеет смысл. Печальный трек, если проникнуться, то можно и поплакать немного.
Wake me up, wake me up I'll stop my fall every time you go Tape me up then break me up Every so gently when I'm at my weakest
Разбуди меня, разбуди меня, Я перестану лететь вниз каждый раз, как ты уходишь. Вылечи меня, а потом поломай на кусочки. Все становятся такими нежными, когда я слабею
7. Wish I Stayed
Из печали в тоску. Забавный факт: коллега (и подруга) Голдинг Марина Диамандис в одном из интервью, когда их попросили назвать любимые треки друг друга назвала именно этот ( а Элли назвала Obsessions). Тоска по прошлому, это всем знакомо. Будто все счастливые дни были проведены там и их больше не будет...
With that skipping rope, the trampoline The crafty smoke that made us choke But we didn't give up hope It's just the simple ways, of getting paid The carelessness of running away I wish I stayed
Несмотря на скакалки, трамплин, Странный дым, душивший нас, Мы не утратили надежду, Это лишь простые пути платы За беззаботность побега... Жаль, что я не осталась
8. Your biggest mistake
Ещё одна песня со спокойными куплетами и танцевальным припевом. Но снова печальная, адресованная человеку, который ушёл от нашей лирической героини.
It's a shame you don't know what you're running from Would your bones have to break and your lights turn off Would it take the end of time To hear your hearts false start?
Это позор, что ты не знаешь, от чего бежишь Твои кости сломались, а свет погас Это будет продолжаться до конца времен Слышишь фальстарт своего сердца ?
9. I’ll Hold My Breath
Самая мистическая песня на альбоме, который и так окутан дымкой. Нет ни одного слова про любовь, но и так ясно, что песня именно про неё. Но слова про алмазные небеса, сражения с огнём, отблески света привносят в трек иные оттенки.
Until you see me in your dreams We'll stay awake beneath the trees We'll watch the buildings turn to dust A sky of diamonds just for us You are the risk I'll always take The only branch I'll never break Those fears we'll blow them all away
До того, как ты увидишь меня во сне, Мы не будем спать под деревьями. Мы будем наблюдать, как здания обращаются в пыль, Алмазное небо — только для нас. Ты — риск, на который я всегда отважусь, Единственная ветка, которую я не сломаю. Все те страхи — мы отбросим их все
10. Salt Skin
Последний трек на альбоме имеет очень мощное звучание и по-настоящему взрывной припев. Сама Элли утверждает, что трек не о душевных ранах, а о том, что она наконец нашла свою любовь. Текст тревожный, но что ж, любовь бывает разная.
You're as sharp as a knife and you fit like a glove That is no way to live that is no way to love Full of fear in your skin And the weakness in giving in Stabbed in the back but you feel no pain Push the heaviest doors that you can't open Yeah they tied me up and my body lies still, again
Ты острый, как нож, ты идеально мне подходишь. От тебя не уйти, но и не быть с тобою. Под твоей кожей — полно страха, А в желании сдаться — слабость. Тебя предали, но тебе не больно, Ты толкаешь самые тяжелые двери, которые не можешь открыть. Да, они сковали меня, и мое тело опять недвижимо.
Вообще у меня есть теория о том, что альбом рассказывает одну историю. Историю о девушке, которая бросила всё, ради одного человека и ошиблась, разочаровалась, но в итоге, через боль и страх нашла того, кто действительно ей нужен.
Ну да ладно, у нас ведь есть ещё переиздание альбома под названием Bright Lights. Отличается оно не только обложкой, а ещё и тем, что в него вошли новенькие семь треков. Но тут уже покороче.
Хитовый Lights очень даже заслуживает свой статус, а текст - чистая научная фантастика (свет куда-то зовёт, ууу, жуть), клип соответствующий.
Human про... людей, что не удивительно. О том, что человеком нужно ещё стать.
Little dreams - мой наименее любимый трек на альбоме, но он всё так же остаётся качественной танцевальной музыкой.
Home будто духовный продолжитель седьмого трека, но уже более оптимистичный. О том, что дом можно построить везде. Вообще не самый сильный трек, как по мне.
Animal - это какой-то более жёсткий что-ли трек для Голдинг. Но он заставляет пуститься в пляс (проверено). Текст снова про любовную любовь, но у Голдинг никогда не бывает скучных и прямолинейных текстов.
Believe Me - это один из моих любимейших треков на альбоме. Она про влюблённость (я думаю) и припев... лучше просто послушать:)
Your song - кавер на Элтона Джона на фортепиано. Мелодично, грустно, как по мне исполнение Элли приносит новые краски в великолепный текст песни (на неё есть клип, больше похожий на набор приятных воспоминаний).
Итог: прекрасный альбом, который ничуть не уступает следующим работам Элли, да и работам многих других поп и инди артистов. Lights для тех, кто хочет почувствовать дух молодости, получить позитивные эмоции и еще немного (много) поразмышлять.
Понравится тем, кто любит уникальные голоса и личные тексты.
Радуйтесь жизни и слушайте этот замечательный альбом!)