Опубликовано 1 Май, 2019 - 13:53

несколько раз

Про Пятигорский рынок я слышала давно и мечтала его посетит. Сразу скажу, сам город очень красивый и его стоит посетит не только из-за рынка. Кто не помнить Пятигорск это живой памятник поэту Лермонтову, именно там состоялась его роковая дуэль. Город также прославил фильм про Остапа Бендера, там очень много красивых мест и конечно минеральные воды. Там можно отдохнуть, и исцелится и телом и душой. Но это такое вступление.

Рынок сам поделен на «Лиру», «Людмилу» и «Аргашовский». Аргошовский и Лира находятся рядом. А вот в Людмилу со стороны Лиры я пробраться не смогла, их разделяет сплошной забор, но говорят там одно и тоже. Сразу скажу, там есть оптовые дни это понедельник и четверг. Причем оптовый рынок открывается с 5 часов утра. Но это не значит, что вы не сможете в оптовый день ничего купить в розницу, сможете, правда не везде, но там очень много павильонов где это можно сделать. И при том, обычно оптовики до 12 часов в основном все закупаются. Связана это с тем, что они приезжают издалека на общих автобусах, и им дается строго отведенное время для закупок. Правда, если вы покупаете в розницу, то цена будет очень отличатся. Сам рынок открывается ночью в 2-3 часа, и да в это время уже заезжают автобусы, стоянки бесплатные правда за въезд надо заплатить, кажется 30 рублей. Там два вида стоянок для автобусов и газелей и для частных автомобилей. Автомобили не могут заезжать на места автобусов, потому что их стоянки пронумерованы для порядка, так как рынок большой и даже на стоянке можно заблудиться. А общая стоянка для машин представляет из себя один сплошной хаос. Как выяснилось нумерация стоянок для оптовых автобусов нужна ещё и грузчикам, многие предприниматели оплачивают товар по мобильному переводу и дают номер автобуса и место и номер его стоянки. Куда надо отвезти товар, где его примет водитель автобуса, так как не всегда предприниматели могут сами приехать за товаром. Услуги грузчика платные от ста рублей, но если грузчик прикреплен какому-то торговому павильону, то за очень хорошую закупку могут его предоставить бесплатно. Рынок огромный и услуги грузчика могут быть очень кстати. Многие оптовики выходят с автобусов со своими компактными тележками. И когда они катятся через ливневые решетки, то будто отбивают чечетку. Да 90 процентов продавцов нерусские в общей массе армяне, кабардинцы, таджики, китайцы итд. Про обслуживание скажу двумя словами – хамство и лесть! Да некоторые продавцы готовы носить оптовиков на руках и всем раздают свои визитки, но есть такие, которые не церемонятся, в основном мужчины, их среди продавцом 70%. Я вообще не понимаю, зачем они там стоят, так как многие не умеют нормально общаться особенно с женщинами. Либо смотрят, как на второй сорт, либо слюнки пускают. А женщины более обходительны, правда там не церемонятся, все быстро на бегу, без приветствий и извинений, если вас вдруг толкнули или проигнорировали. В первую очередь это вещевой рынок это касается и Лиру и Аргошовский. Цены между ними особо не отличаются. Правда, на Лире порядка больше, всё пронумеровано, по отделом. Чего не скажешь про Аргошовский, туда зайдешь и не выйдешь, целый лабиринт. У Лиры есть большой отдел для детского товара игрушек и хозяйственных нужд. Там же канцтовары, тюли, ковры, техника. Есть отдельно и обувь. Что касается косметики и бытовой химии на Лире ловить почти ничего, а те павильоны которые ею торгуют мне не понравились. Зато в Аргошовском можно ею закупиться и найти хорошие магазины. Косметика там как раз-таки сбоку более упорядочена. По бокам есть кафешки, кстати недорогие и вкусные, туалеты за 10 рублей, удобства так себе, но терпима. Там же можно найти сухофрукты, орехи, комнатные цветы правда там их немного и мне не очень понравились.

Насчет карманников на этот счет бдительность терять не стоит, но и боятся, особо тоже не надо. Охрана рынка бдит. Как меня заверила одна продавщица, охранники даже ходят в гражданском и ловят воров. Потому что рынку невыгодно, чтобы деньги уходили налево. Ограбить вас в наглую никому не позволять, а вот по тихому, бдите. Цены же конечно намного дешевле, если оптом, правда некоторые устраивают распродажи, очень выгодно, можно купить штучно. В наглую на многие товары, накидка в наших магазинах идет 100%, а то и больше. Да, и кстати там вы можете встретить хозяек модных бутиков, которые уверяют вас, что у них прямая поставка из США и прочие, лично я узнала двоих. Есть, как и дешевые вещи, ширпотреб, так и качественные. Рынок стоит посетить, но одевайтесь тепло, из-за гор, там все время холодно и сыро.

Дара7786рекомендует