Будучи обладателем набора Ирбис от Нитекс, размеры работы которого составляют 46 на 37 см на 18 канве, я думала над тем, что мне, вероятнее всего предстоит покупать раму. Передвигать пяльцы по вышивке не было напряженным делом, но сам процесс был довольно-таки нудный. Просмотрев наличие и цену в онлайн-магазинах, я решила рискнуть и спросить у городских вышивальщиц о наличии такого инструмента. С ними общаюсь чуть меньше года, но все-таки теплые отношения за такой срок появились. «А вдруг у кого-нибудь есть ненужные…» - подумала я и написала в общую беседку свой вопрос.
К моему небывалому вышивальному восторгу у одной рукодельницы нашлась рама, которая особо не использовалась в последнее время, поэтому она согласилась ее одолжить мне на неопределенный срок. На ближайшей встрече мне принесли ее в разобранном виде, а я пищала от восторга и предвкушения. В конце концов, с таким инструментом я ранее не работала, а это, как минимум, новый опыт. Когда ехала домой со встречи, то было ощущение, что иду с копьем, настолько длинными были стороны рамы.
Дома раму собрала самостоятельно. В целом, можно обойтись и без инструкции, однако она все-таки имеется в наборе. Благодаря хорошей фурнитуре, процесс ничем не был осложнен.
Размер получившейся рамы составляет по внутренним краям 30 на 70 см, по внешним 30 на 77. Поскольку выполнена из дерева, то несколько тяжеловата, но в пределах нормы. Все выполнено достаточно качественно. Однако у меня есть лишь одна придирка – одна из меньших сторон совсем немного, но меньше параллельной ей. Из-за чего рама несколько неровная, достаточно часто прямой угол становится тупым/острым, в зависимости от стороны наклона. Не знаю наверняка, с чем такое связано, но это несколько раздражает.
Клипсы на раму достаточно просто надеваются. Можно в любом направлении, главное, чтобы клипс попал в вырез и держался там, ну и не мешал вам в работе, конечно же. К несчастью, не обошлось без пушистой морды, которая вытаскивала клипсы из рамы потому что это весело! Странное создание, то никакого интереса к вышивке, то ляжет на нее и все, не поминай лихом.
Поскольку размер вышивки 46 на 37 несколько мелковат для такой рамы, то здесь будет необходимость в боковой натяжке. Есть много вариантов, но мне пока что слишком лень запариваться со всем этим, поэтому отложила на другой период времени данный вопрос. Однако, не смотря на отсутствие натяжки по всему периметру вышивать достаточно приятно. На счет удобности могу поспорить, то тут вопрос личных предпочтений все-таки (когда вся вышивальная карьера на пяльцах 14-17 см, то сравнивать немного затруднительно).
При всем этом рама мне очень понравилась в работе с бэкстичем. На сравнительно маленьких процесс вышивания становится невероятно легким, что не может не радовать.
В вышивке бэкстич чаще всего используется для создания окантовки, поэтому его выполняют после того, как вышит сюжет, и делается он 1-2 нитками мулине.
Фото выполнено поздно вечером, зато какой эффект!
Также раму можно использовать в качестве подобия подрамника. Например, чтобы отснять в более приличном виде вышивку «Cat and Birds» мне нужно было натянуть работу. Получилось сравнительно неплохо. Как думаете?
К сожалению, до вышивки Ирбиса дело дойдет не скоро, хотя набор и начат. Тем не мене моя фантазия определенно найдет ей и другие варианты применения (для других фото, например). Остается надеяться, что хозяйка не будет требовать ее обратно в ближайшее время, ведь идей достаточно много.
В заключение хочу сказать, что рама придется по душе вышивальщицам больших сюжетов. Для «малявок» такой инструмент ни к чему.