Всем привет, продолжаю свою огородническую тему.
Сегодня хочу рассказать о одной зеленушке - это листовая петрушка.
Мы ее едим в огромных количествах, а излишки еще и продаем. Поэтому к выбору семян петрушки подхожу очень ответственно, покупаю сразу помногу пачек. И вот уже несколько лет мой фаворит - петрушка "Итальянский гигант" от Аэлита. Этот сорт отличается потрясающим ароматом и мощной, сочной зеленью. Вот в таких ярких красивых упаковках продаются эти семена.
С обратной стороны можно узнать описание, о сроках посевах и прочую другую информацию.
Семена петрушки очень мелкие, светло-коричневого цвета.
Чтобы получить первый урожай петрушки как можно раньше, я выращиваю ее через рассаду. Сначала замачиваю семена в воде на 2-3 дня, регулярно меняя воду.
Затем заворачиваю их во влажную тряпочку и оставляю еще на неделю - так они лучше прорастают. Только после этого приступаю к посеву.
Использую для рассады два вида кассетных ящиков: на 144 ячейки и на 25. В мелкие ячейки высеваю основную массу семян,
а из 25-ячеечных кассет потом высаживаю кустики петрушки группами. Обычно на 4-5 день семена проклевываются, и появляются первые росточки.
Если рассада начинает перерастать, я не расстраиваюсь. Просто стригу ее и использую как микрозелень - получается очень вкусно и полезно.
А оставшиеся корешки дают новые побеги, и петрушка продолжает расти.
Уже в начале мая, когда минует угроза заморозков, высаживаю подросшую рассаду в открытый грунт. И к концу мая у меня уже вовсю колосится ароматная, пышная зелень))
"Итальянский гигант" - сорт петрушки самый лучший из всех сортов, которые я сажала. Этот сорт быстро восстанавливает свою листовую массу. Срезаешь под корень, через две недели уже можешь наслаждаться свежими зелеными листочками снова. Этот сорт петрушки идеален для постоянного использования в кулинарии.
Листочки у неё не грубеет и всегда остаются нежными, даже если она перерастает.
Без петрушки мне кажется у нас не обходится ни одно блюдо, добавляю ее свежей практически во все блюда: в салаты, супы, соусы, мясные и рыбные блюда, овощные рагу...
А часть урожая я обязательно сушу на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ее неповторимым ароматом.
Если вы ищете супер урожайный сорт обратите внимание на "Итальянский гигант". Вырастив его у себя на огороде, вы всегда будете иметь под рукой свежую и полезную зелень, и даже придётся делиться урожаем со всей округой, ведь остановить этот зеленый конвейер просто невозможно😊