Опубликовано 8 Март, 2025 - 17:31

Привет, огородники и все, кто случайно заглянул! Сегодня я пишу на свою любимую тему — огородничество и всё, что с ним связано. Как всегда, рада поделиться с вами своим опытом и открыть новую сторону здоровья через выращивание и употребление вкуснейших овощей.

Фасоль – это история длиною в жизнь. Помню, еще девчонкой бегала по бабушкиному огороду, и среди кустов помидоров у неё всегда вились плети фасоли. Правда, та фасоль была совсем другая – простая, волокнистая, ее еще нужно было долго чистить, чтобы приготовить что-то вкусное. Но вкус детства не забывается🤗

А теперь, когда повзрослела и обзавелась своим участком, захотелось чего-то более современного, популярного. Начала искать хорошие сорта и случайно наткнулась на спаржевую фасоль. И вот уже несколько лет стараюсь выращивать только спаржевую. Один из фаворитов - это сорт "Нота" от Гавриш.

С обратной стороны можно узнать описание сорта и прочую информацию.

Цена семян невысокая, и количество бобов предостаточно,

чтобы посадить одну и сполна довольствоваться урожаем.

ПОЧЕМУ МНЕ ТАК НРАВИТСЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ.

🍃Во-первых, за вкус. Стручки нежные, сочные, абсолютно без волокон.

🍃Во-вторых, за пользу. Спаржевая фасоль – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата различными витаминами, а также содержит много клетчатки, которая так важна для пищеварения. Считается, что употребление спаржевой фасоли снижает уровень холестерина и нормализует сахар в крови.

А теперь расскажу, как я выращиваю фасоль. Хотя и культура неприхотливая, но у нее есть свои предпочтения.

🍃Фасоль любит рыхлую, плодородную почву, хорошо прогретую солнцем. Поэтому подготовку почвы я начинаю с осени. Перекапываю участок, добавляю перегной или компост. Весной, перед посадкой, рыхлю землю, но бывает, что за зиму земля сильно уплотняется, тогда заново перекапываю и вношу немного золы. Главное, чтобы на участке не было застоя воды.

🍃Так как фасоль любит тёплую погоду, сажаю ее обычно в конце мая, когда минует угроза заморозков. Делаю бороздки на расстоянии 40-50 см друг от друга и высаживаю бобы на глубину 3-4 см, примерно через 10-15 см друг от друга. Предварительно их замачиваю на несколько часов в теплой воде – так они быстрее прорастают.

🍃Фасоль очень любят уход. Так что приходится вокруг неё "крутиться": регулярно поливать, особенно в засушливую погоду. И конечно же, не забывать рыхлить и пропалывать от сорняков. А ещё пару раз за сезон неплохо бы было подкормить настоем золы или комплексным минеральным удобрением. Сорт "Нота" кустовой, поэтому подвязывать его не нужно, что очень удобно.

Перезревшие стручки собираю, сушу и оставляю на бобы.

О ФАСОЛИ.

Урожай – это самое приятное благодарность за труды! Первые стручки появляются примерно через 50-60 дней после посадки, ну точно такие, какие на рисунке.

Собирать урожай нужно регулярно, не давая стручкам перерастать. Иначе они станут жесткими и волокнистыми. Я стараюсь собирать стручки, когда они еще тонкие и нежные, без намека на образование бобов внутри.

Заготовки на зиму. Без них никуда!

Зимой это настоящая палочка-выручалочка, когда хочется свежих овощей. Часть урожая использую в свежем виде – тушу, жарю, добавляю в салаты. А остальное замораживаю. Мою стручки, обрезаю кончики, нарезаю на кусочки нужного размера, бланширую пару минут в кипящей воде, остужаю в ледяной воде, обсушиваю и раскладываю по пакетам.

Любимые блюда из спаржевой фасоли. Самый простой и быстрый вариант приготовление – обжарить ее с чесноком и соевым соусом. Получается очень вкусно и ароматно! Еще я люблю тушить ее с овощами, добавлять в супы и рагу.

А зимой, когда под рукой только замороженная фасоль, готовлю теплый салат с курицей и грибами и другие вкусности.

РЕЗЮМИРУЯ.

Сорт "Нота" от Гавриш – это отличный выбор для тех, кто ценит вкус, пользу и простоту в выращивании. Он неприхотлив, устойчив к болезням, дает стабильный урожай и радует нежными и вкусными стручками.

Рекомендую ли я этот сорт? Однозначно – да! Если вы еще не пробовали выращивать спаржевую фасоль, то начните именно с "Ноты". Уверена, вы не пожалеете!

Foxi1502рекомендует
классный отзыв, полезно это
08.03.2025
Ого, я думала ее в разы сложнее готовить. А тут как с брокколи - главное понять как)
Сколько вкуснятины!!!
Вот вещуга полезнячая!)
08.03.2025
Обожаю зеленую фасоль. Когда у тети был участок она и на меня высаживала ее, с удовольствием замораживала и зимой - крутое разнообразие рациона. Гораздо вкуснее, чем покупная
08.03.2025
Выращивать не пробовала, а вот на вкус обожаю
С интересом прочитала отзыв. Как раз купила такой сорт фасоли. В конце мая или начале июня посажу.
Выглядит аппетитно
08.03.2025
Какая красивая! 😍 Хочу теплый салат!
Отличный вариант
Абсолютно не люблю спаржевую фасоль. Но отзыв хороший 👍😅
Обожаю такую фасоль 😻
09.03.2025
Это очень полезно для кишечника👍🏻
09.03.2025
Очень круто, когда кушаешь именно выращенное собственноручно со своего огорода.

У меня тоже есть огород, но я ещё не достигла таких высот в искусстве садоводства
Спасибо за рецепты
10.03.2025