Опубликовано 28 Июнь, 2017 - 21:03

Предыстория

Мое увлечение шитьем постепенно набирало обороты. И вслед за оверлоком в моем арсенале появилась распошивальная машина Janome Cover Pro II. Не могу сказать, что купила ее из крайней необходимости. Без нее вполне можно и обойтись. Но если хочется, чтобы вещь выглядела как покупная, то траты на технику неизбежны. Именно погоня за «фабричным качеством» вещей собственного пошива привела меня к мысли о том, что распошивалка мне нужна (примерно в то же время в голову пришла мысль, что я швейный маньяк).

Для чего используется распошивалка?

Основное ее назначение – обработка срезов трикотажных изделий. Горловина, подгибка низа и рукавов получается легко и без проблем. Ну, почти без проблем… И, конечно, стачивание деталей. Особенно выручала она меня на толстых участках изделий, в стыках швов, когда оверлок неожиданно начинал капризничать.

В нашем городе распошивалки – это редкость. Выбор крайне невелик. Самая распространенная и самая дешевая – Janome. Потом еще нашлась Family, но на 10 тысяч дороже. Причем, со слов продавца, шьет она «не хуже Janome». А если нет разницы?... Так и получилось, что через 2 недели тяжких раздумий я поехала забирать из интернет-магазина свой заказ: распошивальную машину Janome Cover Pro II.

Внешний вид

Вид у машины стандартный, от обычной швейной машины почти не отличишь, если бы не 4 катушечных стержня. Из всей моей швейной техники места она занимает больше всего. По весу сравнима с оверлоком Brother. При этом шьет намного тише, а это несомненный плюс.

Так выглядит распошивальная машина Janome Cover Pro2

Комплектация

В комплект входят:

1. Набор игл (полезная вещь, всегда должен быть в запасе)
  2. Отвертка большая (ее я обожаю, благодаря ей отвертку от швейной машины Janome MS101 можно смело выкидывать)
  3. Отвертка малая (тоже хороша)
  4. Пинцет (пару раз пользовалась)
  5. Сетки на катушки 4 штуки (их растащили дети на свои игрушки, шить без них можно)
  6. Колпачки держателей катушек (иногда с ними начинает тянуть нити, смотрю по ситуации)
  7. Щеточка (чистота – залог здоровья швейной техники. У оверлока точно такая же)
  8. Нитевдеватель (про себя решила так: если будут проблемы с вдеванием нитей, прочитаю, как им пользоваться. Проблем на удивление не возникло, поэтому до инструкции так и не добралась)
  9. Установочные винты для фиксации дополнительных приспособлений (у меня таких приспособлений нет)
  10. Коробка для хранения аксессуаров (храню в ней все, включая аксессуары от швейной машины и оверлока, очень удобная).

Коробка для хранения аксессуаров со всем добром

Специально сфотографировала чудо-отвертки. Они спасли ящик для инструментов мужа от моего нашествия

Лапка только одна. Она непрозрачная и поначалу это было очень неудобно. Тем не менее, привыкнуть можно ко всему. Теперь непрозрачная лапка меня нисколько не смущает (смущают кривые строчки на первых отшитых вещах).

Есть чехол, выглядит вполне презентабельно.

Возможности распошивалки

1. Тройной распошивальный шов. Используется для пришивания резинки, декоративной отделки и т.д. На практике им почти не пользуюсь.
  2. Распошивальный шов – для подгибки рукавов и низа изделий. Бывает узким (3 мм) и широким (6 мм). Для формирования узкого шва нити вставляются в 2 соседние иглы, для широкого – в правую и левую иглы. Иглы, которые не используются, в инструкции рекомендуется снимать. Я ленюсь и обычно смотрю по ткани – если следов от иглы не остается, то в неиспользуемую иглу просто не вставляю нить.
  3. Цепной шов – для обработки трикотажа, пришивания резинки, косой бейки (в том числе на горловину). Нить заправляется в любую иглу. 2 иглы не используются.

Швы сфотографировала на примере детской футболки. Тройного распошивальшного и узкого распошивального шва на ней не нашлось, зато широкий и цепной - скольго угодно.

Детская футболка

1. Давление лапки на ткань
  2. Длина стежка
  3. Дифференциал подачи ткани
  4. Натяжение верхних нитей и петлителя

И все эти регулировки влияют на качество шва. Комбинаций тысячи, найти нужную - почти искусство.

Мой реальный опыт

Из всего моего швейного «автопарка» распошивальная машина показалась самой сложной и самой непредсказуемой техникой. Самое главное перед шитьем – настроить машину так, чтобы строчка не вызывала нареканий (ну или хотя бы не распускалась). Иногда на это уходят минуты, иногда часы, иногда дни… В последнее время заметила, что строчку настраиваю довольно быстро. Наверное, опыт сказывается (а может, уже свыклась с тем, что идеально все равно не будет).

Машина требовательна к ниткам. У нас самые доступные – Ideal, продаются всех цветов радуги в любом отделе фурнитуры. Боялась, что эти нитки ей не понравятся, но опасения не подтвердились. Хотя до сих пор с ужасом вспоминаю, как я однажды шила футболку. 20 минут ушло на оверлок. Радостно думала, что на распошивалке так же быстро обработаю подол, рукава и горловину и поставлю личный рекорд по скорости. Но вместо этого 2 дня маялась с настройками – машина рвала правую нить. Что я только не делала: меняла натяжение нитей, давление лапки, дифференциал, просто ругалась – ничего не помогало. На второй день безуспешных попыток уже от полной безысходности поменяла катушки с нитками – правую на левую, а левую на правую. И машина стала рвать уже левую нить. Радости моей не было предела. Выкинула эту катушку подальше, заменила ее на другую, и через полчаса футболка была готова.

Как и любая дешевая Janome, машина не любит утолщений под лапкой. Стежки становятся мелкими и стянутыми. Но это полбеды. Иногда нити петлителя и игольных нитей на толстых участках не цепляются. А это первый шаг к тому, что строчка распустится. Выход есть – делать специальные настройки для толстого участка, а как только он прошит – возвращать исходные. Муторно, но зато есть шанс, что результат не расстроит. Не хочется менять с трудом подобранные настройки? Тогда потом вручную подцепляю пропущенные стежки.

Вот они, мелкие стежки на стыке двух деталей

В целом от шитья на распошивалке у меня не остается какого-либо негатива. Возможно, потому что, начитавшись форумов перед покупкой, я ждала чего-то страшного и неуправляемого. А оказалось, что почти с любой проблемой можно справиться. Главное, время и терпение, и результат не заставит ждать.

Более того, с опытом настройка машины отнимает у меня все меньше и меньше времени. Теперь футболка за полчаса – реальность.

И, как обычно, фотодоказательства, что машина реально работает, а не пылится в углу ради коллекции.

Штанишки из спортивного трикотажа. Топ - тоже моя работа, но обошлось без распошивалки

Трикотажный свитшот. Шила его для мамы, примерила на себя. Не судите строго, размер немножко не мой.

Толстовка специально для нашего лета. Выкройка оказалась огромной, я в ней похожа на парус. Но все равно она мне нравится. Решила украсить вышивкой. В итоге: шила 1 день, вышивала 3 дня.

А это футболка. История та же: шью не больше часа, зато потом рисую несколько дней

Ну а это пристроила остатки трикотажа :) Если бы не распошивалка, то лоскутки можно было бы смело выкидывать

Работы, представленные в моем отзыве про оверлок Brother, также обрабатывались на распошивалке.

Цветной топ в комплекте к штанам и белая юбка сшиты на швейной машине Janome MS101.

Как я экономлю время для шитья? Мне в этом помогает робот-пылесос Ariete Briciola.

Nightwishрекомендует
28.06.2017
Вещь! Мечтаю со временем приобрести такую
11.05.2023
Вы такая мастерица! Чудесные вещи шьёте