Опубликовано 10 Ноябрь, 2022 - 08:28

Стоматолог порекомендовал купить для ребенка зубную нить Elmex. Зубы у ребенка очень плотно соприкасаются друг с другом, из-за чего щеткой невозможно вычистить все остатки пищи. Данная нить, по словам доктора, очень мягкая, поэтому не порежет детские десны. В отзыве расскажу, как работает нить и с какими трудностями мы столкнулись.

Зубная нить Elmex

Вкус - свежей мяты

Особенности - с аминофторидом

Страна-изготовитель - Малайзия

Производитель: Colgate-Palmolive

Непростая нить "с претензией", даже упаковка которой необычная. Коробочка с "анатомической выемкой" для удобства удержания в руке😂

"анатомическая" форма коробочки

✖️Полное название нити, да и другая информация, написаны на английском языке, что затрудняет понимание сути данной нити.

Dental floss waxed with amino fluoride

Вощеная зубная нить с аминофторидом

Эту фразу я еще смогла поняла, а вот другая надпись меня привела в замешательство:

With expanding thread

С расширяющейся резьбой/нитью

✅То есть данная нить имеет расширяющуюся способность - при контакте с влагой (со слюной), нить расширяется, тем самым контактируя с большей площадью поверхности зубов.

✖️Чуть ниже расскажу, как это расширение вместо помощи вносит сплошные проблемы👇

Состав

Кроме расширения, зубная нить имеет довольно серьёзный состав, в который кроме самого нейлона, входит много дополнительных компонентов:

Nylon 66, Vinyl Acetate Ethylene Co-polymer, Microcristallina Cera, Amine Fluoride, Sodium Saccharin, Deionised Water, Aroma, Poloxamer, PEG-32

Состав
К сожалению, состав написан только на английском языке, поэтому некоторые компоненты пришлось отдельно перевести.

✅Vinyl Acetate Ethylene Co-polymer знакомый нам этиленвинилацетат (он же EVA). Тот самый, из которого отливают игрушки и галоши. Зачем он в нити не смог понять даже экоголик🤷 Может из него изготовлена коробочка?!

✅Microcristallinе Cera, он же Microcristallinе Wax - Микрокристаллический воск.

Синтетический воск, получаемый из продуктов нефтепереработки.

✅Также добавлен Sodium Saccharin - подсластитель, который чаще всего используют в зубных пастах.

✅Poloxamer - ПАВ, очищающее средство.

✅Amine Fluoride - аминофторид - органическое соединение фтора, которое считается наиболее эффективным из всех фторидов:

Выраженное противокариозное действие: аминофторид делает ткани зубов менее восприимчивыми к воздействию выделяемых бактериями кислот за счет формирования устойчивого защитного слоя на поверхности зубов.

Противомикробное действие: аминофторид способен подавлять рост бактерий зубного налета, вызывающих заболевания десен и кариес.

Снижение повышенной чувствительности зубов: аминофторид способствует запечатыванию открытых устьев дентинных канальцев (микроскопических трубочек в дентине, ведущих непосредственно к пронизанной нервами пульпе в центре зуба) с образованием стабильного защитного слоя.

Аминофторид является самым дорогим фторидом. Не думаю, что аминофторид способен произвести тот же эффект в зубной нити, который он производит в зубной пасте. Больше похоже на маркетинговый ход.

Способ применения

✖️Необычная нить с кучей прибамбасов уже при первом использовании показала себя не с лучшей стороны. Металлический язычок для обрезания нити оказался настолько узкий, что нить не с первого раза удается под него засунуть. Чтобы она под него попала, нужно нить прижать пальцем.

Нить довольно трудно засунуть под нож

Применение оказалось тоже очень проблематичным. Нить очень толстая, и при этом очень волокнистая.

Нить ДО использования

✅Несмотря на простые и обычные рекомендации по применению нити, указанные на упаковке, на деле все обстоит намного сложнее:

✅Намотайте примерно 50 см зубной нити на оба средних пальца, зафиксируйте расстояние между большими пальцами 2 см

✅Очистите межзубный промежуток, а также участки у шеек зубов, используя чистую поверхность нити для каждой пары зубов

✅Бережно двигайте зубной нитью вверх-вниз между зубами

Инструкция

✖️В узкие промежутки нить вообще не смогла пролезть. Если ее удавалось туда просунуть, либо все-таки попадала на десну, либо не хотела вылезать обратно.

✖️В ее расширяющейся способности я убедилась, когда не смогла вынуть ее обратно🤦

Нить после прочистки одного промежутка

Расширение на лицо!

Даже в мои не самые плотные межзубные промежутки эту нить я просовываю с большим трудом! Пока нить проходит "туда", она так сильно распушается (именно распушается, а не расширяется), что в обратном пути начинает цепляться нитями за зубы.

Волокна нити
Максимальное "расширение"

✖️Десны, возможно, она травмирует чуть меньше, но не намного. За счет трудностей прохода, приходится прилагать бОльшее усилие, из-за чего и вероятность травмы растет.

Вывод

✖️Пока что нить отложила "до лучших времен". Постоянное застревание между зубов меня совсем не устраивает. Более чем в 70% моих межзубных промежутков зубная нить не может пролезть.

Ужасная нить

✅Для ребенка я купила другую нить. Пусть она менее мягкая, но при аккуратном использовании тоже не травмирует десны.

✖️Фтор, если захочу, я могу получить из зубной пасты. Из этой нити я его точно не получу.

Совсем не рекомендую! Думаю, что нить отправиться в мусорку и лучших для нее времен уже не будет!