Опубликовано 5 Апрель, 2023 - 19:57

Все знакомы с романом-антиутопией Евгения Замятина "Мы". У писателя имеется много других литературных произведений. Недавно я прочитала книгу "Наводнение" .

Книгу я нашла в Интернете.

Этот рассказ был написан Е.Замятиным в 1929 году. Читается книжечка быстро. Можно "проглотить" за 1 час по времени. Оставляет после себя очень горькое послевкусие. Если прочитать на ночь, бессонница обеспечена.

По содержанию "Наводнение" напомнило мне произведения Достоевского и набоковскую "Лолиту".

Е.Замятин "Наводнение"

В рассказе "Наводнение" Е.Замятин рассказывает о жизни семейной пары: Трофим Иваныч и Софья. У них нет детей. Они приютили сиротку -- тринадцатилетнюю Ганьку. И вот размеренная семейная жизнь дала трещину. Не всем по силам наличие чужого ребёнка в своём дому. В данной семье -- это обернулось большим соблазном для мужа и огромной трагедией для жены.

Е.Замятин "Наводнение"
А как же быть? Как поступить правильно? Как уживаться вместе? Выгнать сиротинку нельзя, и жить тягостно. Вот так и живут. Супруг во грехе, а супружница всё терпит. Но в один момент всё заканчивается, происходит страшная ужасная трагедия. Какая? Это можно прочитать в рассказе "Наводнение" .

Слог произведения лёгкий. Замятин прекрасный рассказчик. Описания природы очень реалистичные. Страшно читать о таком природном явлении, как наводнение. Действие происходит в Петербурге, в 20-е годы. Мы читаем и буквально видим картинку, как Нева выходит из берегов, как действуют люди в сложившихся обстоятельствах. Наводнение -- как символ неизбежного, надвигающегося постепенно страха и отчаяния.

Произведение Е.Замятина очень сильное по эмоциональному фону, содержание невозможно забыть. Этот рассказ не для отдыха, после прочтения есть над чем подумать.

Рассказ Е.Замятина "Наводнение", как и почти вся классическая русская литература, со своими философскими вопросами, ответы на которые найти, ой как непросто.

Книга Е.Замятина "Наводнение" была несколько раз экранизирована, как западными кинематографистами, так и отечественными. Фильмы я не смотрела.

Книгу Е.Замятина "Наводнение" рекомендую к прочтению.

Света Черепашкинарекомендует
05.04.2023
Мне кажется, Достоевский и Набоков (особенно поздний) слишком разные.
06.04.2023
Интересный сюжет, прочитаю при наличии свободного времени.