Всем доброго времени суток. Хочу написать отзыв об автомобиле Suzuki Grand Vitara 2008 года выпуска.
Основные технические характеристики (вес, размер, и прочее) вы сможете найти через любую поисковую систему, поэтому время на перечисление общедоступной информации тратить не будем. Скажу лишь, что объём двигателя моего автомобиля равен 2 литрам, цвет синий, а комплектация не максимальная. SGV приобреталась в начале зимы 2017 года.
Соглашусь с тем, что времени в полной мере выявить все недостатки было слишком мало, вместе с тем, с учетом постоянного мониторинга состояния автомобиля, его морозоустойчивости, подъедания масла, расхода топлива и иных параметров, не требующих длительного времени наблюдения - данного времени, считаю, более чем хватило. Начнём с положительных качеств:
1. Самое приятное, что ощущаешь при посадке в автомобиль - хорошая обзорность, которая достигается как высокой посадкой водителя, так и ОГРОМНЫМИ зеркалами заднего вида. Все, что происходит вокруг автомобиля легко воспринимается, а следовательно, при возникновении ситуации, требующей немедленного действия, время на реакцию значительно снижается.
2. Хорошая антиблокировочная система тормозов. По моему мнению, здесь немаловажную роль играют и сами колодки. Качественные тормозные колодки в совокупности с АБС - отличный и безопасный вариант. Что качается сравнения, то мной были протестированы колодки одной фирмы, зимняя резина одной фирмы на двух разных авто (SGV и Toyota Camry) тормозные свойства АБС последней чуть хуже, чем у первой.
3. Постоянный полный привод - один из основных критериев выбора SGV. Спорить о плюсах и минусах разноприводных автомобилей можно до бесконечности, как говорится на вкус и цвет товарищей нет, но при движении по заснеженным местам - автомобиль проявил себя как младший брат внедорожников, причём без подключения блокировки дифференциала.
4. Хорошая динамика движения по трассе. Несмотря на вес авто и объём двигателя - по трассе легко даёт фору многим седанам. Я не любитель быстрой езды, но когда едешь 120-150 км/ч - ощущений, что сейчас взлетишь, или что мотор вот вот надорвёт глотку от рева, или постороннюю вибрацию - НЕТ. Однако, если на дороге ведутся ремонтные работы, а также участки, где имеются частые неровности (гребёнки, выбоины и тп) выше 120 лучше не ехать - машину немного начинает шатать, чего, кстати не скажешь о Toyota Camry.
5. Расход масла. Расход масла сама по себе болезненная тема, особенно у поддержанных автомобилей. При разговоре с предыдущим хозяином SGV во время купли-продажи авто, мне стало известно, что машина достаточно хорошо подъедает масло (в среднем 700-1000 мл. на 1000 км.) Данное обстоятельство конечно же не могло обрадовать, тем более, что ездить на автомобиле приходится часто. Затем, открыв инструкцию к автомобилю - книжка эксплуатации, подготовленная производителем, дала хорошо понять, что расход масла на 1000 км. автомобилем - обычное дело - как расход топлива. Многие, наверное, уже задумались почему мной данный пункт был включён в положительные качества. Сейчас все расскажу. Дело в том, что у меня есть очень хороший знакомый, занимающийся исключительно ремонтов авто, который довёл до меня простым языком - понятным мне - в чем может быть дело. Сначала, алгоритм его действий мне нравился не особо - немного бил по карману, а эффект от него был непредсказуем, но я всё-таки рискнул. Немного теории - на расход масла в двигателе влияют очень много факторов: качество бензина, масла (вязкость, состав и тп), свечи, используемые фильтры (воздушный, масляный), а также манера езды, время года и тд. По его совету мы поменяли свечи (несмотря на то, что предыдущий хозяин менял их около месяца назад) влили очень дорогое масло (название писать не буду - рекламой не занимаюсь), поставили самые качественные фильтра... уже 1100 км накроил мой счётчик... купленная литрушка масла пылится рядышком с остатками большой упаковки масла, которое осталось при замене. Вуаля - реально работает.
6. Подогрев сидений. Отличная штука, работает сразу и греет очень быстро.
Теперь хочу написать о минусах:
1. Во время замены расходников, о которых я писал ранее, мы заметили, что передний редуктор в масле. Далее, проведя с ним нужные манипуляции мастер СТО сообщил, что редуктор в норме, жижа соответствую и качеству и уровню, а бежала прокладка. Недостаток устранили на месте, но в настоящий момент - под авто наблюдаю капли масла, предположительно из редуктора. Внешних признаков (звуковых и тп), как пишут во многих отзывах о SGV - не наблюдается, но осадок есть. В настоящий момент выехать на качественную диагностику нет возможности, поэтому вопрос остаётся открытым.
2. Цвет. Машина блестит на солнце и без полироли, отражает все что только можно, играет очень красивыми оттенками синего, НО - небольшой ветерок поднимает пыль и каждую микрочастицу ее легко видно на машине, а чтоб качественно протереть от этой пыли - нужно очень постараться.
Подводя итог, стоит отметить, что SGV достойный автомобиль для своего класса и денег, которых за него просят. Я считаю, что мне повезло, так как купленный автомобиль не оказался автохламом и проблем, обсуждаемых часто на форумах, я надеюсь, что не узнаю. Всем спасибо.