Опубликовано 30 Октябрь, 2019 - 22:33

Вот сколько ни прочитала произведений у Куприна и всегда меня удивляло одно. Детализация. От его прозы буквально пахнет морем, ночным бризом, розовыми кустами после дождя, лесной чащей, деревенской избой и ... болотом. В сочетании с динамичностью действия даже после прочтения короткого рассказа кажется , что прочла целый роман..

Сюжет короткого рассказа "Болото" прост. Двое - старый вольнонаемный крестьянин - землемер Егор Иванович Жмакин и барский сын-студент Николай Николаевич Сердюков поздно вечером возвращаются через лес после обмера барских угодий. Ночь застает их на болоте в доме лесника Степана..

В студенте кипит молодость, он начитан, образован и наивен, о крестьянстве он знает только по книгам и рассуждать высоко, романтизируя крестьянскую жизнь:

Я живу в деревне недолго, Егор Иваныч, — говорит он, стараясь сделать свой голос проникновенным, — и убедительно прижимает руку к груди. — И я согласен, я абсолютно согласен с вами в том, что я не знаю деревни. Но во всем, что я до сих пор видел, так много трогательного, и глубокого, и прекрасного... Ну да, вы, конечно, возразите, что я молод, что я увлекаюсь... Я и с этим готов согласиться, но, жестоковыйный практик, поглядите на народную жизнь с философской точки зрения...

Этими высокими рассуждениями он только раздражает Жмакина, который знает всю изнанку крестьянской жизни не понаслышке...

Так вы много разговариваете, что терпение мое лопнуло. Не могу я больше, не желаю!.. Кажется, интеллигентный человек, а не понимаете такой простой вещи. Ну, говорили бы дома или с товарищем своим. А какой же я вам товарищ, спрашивается? Вы сами по себе, я сам по себе, и... и не желаю я этих разговоров. Имею полное право...

А теперь просто представьте , вы- молодой наивный студент, интеллигенция, для вас крестьянство - народные песни, хороводы, говор, речь, народная утварь, которую изобретали веками... И тут вы весь такой юный и наивный оказываетесь на ночь глядя на болоте в холодном доме многодетного лесника, вся семья которого больна малярией или как ее называют болотной лихорадкой и одного за одним похоронили уже троих детей и покорно ждут своего часа еще четверо, один из которых совсем младенец, сам лесник и жена.. Это как ушат холодной воды в лицо, это как говорят - спустись с небес на землю грешную...

Сердюков отказался от чая. Он сидел расстроенный, недоумевающий, удрученный всем, что он видел и слышал сегодня. (...)И здесь, казалось Сердюкову, в этой бедной, узкой и скучной жизни, был чей-то злой и несправедливый обман.

Наивному и в то же время впечатлительному Сердюкову становится страшно и душно от увиденного. Жизнь здесь течет серая, нудная, скучная, безысходная, покорная судьбе. Какой уж тут романтизм.Здесь уже жила семья другого лесника, и конец был тот же, и Степан об этом знает, но менять ничего не хочет, надо же и здесь кому-то жить..

Николай Николаевич вышел на крыльцо. Ни впереди, ни по сторонам ничего не было видно, кроме плотного, серого, влажного тумана, и высокое крыльцо, казалось, плавало в нем, как лодка в море. И когда он вернулся обратно в избу, то его лицо, волосы и одежда были холодны и мокры, точно они насквозь пропитались едким болотным туманом.

Во время чтения мне казалось, что меня саму окутывает болотная сырость, запах гнили и даже начинает потряхивать от лихорадки... По ночам дом буквально наполняется болезнью.

Кругом часто и жарко дышали больные груди, и в душной темноте чудилось таинственное присутствие кровожадного и незримого духа, который, как проклятие, поселился в избе лесника.

Жаль детей, жаль жену, они страдают, болеют, мучаются, конечно, мучаешься вопросом, почему он, глава семьи, видя , как страдает семья, ничего не хочет менять, не перевезет, откуда в голове эта унылая покорность судьбе.. Ему все равно где жить и где умирать. Супруга недовольна, она хмурая, не улыбчивая, глядит изподлобья, каково ей детей хоронить? И снится студенту сон и совсем другой разговор..

К чему эта жизнь? — говорит он со страстными слезами на глазах. — Кому нужно это жалкое, нечеловеческое прозябание? Какой смысл в болезнях и в смерти милых, ни в чем не повинных детей, у которых высасывает кровь уродливый болотный вампир? Какой ответ, какое оправдание может дать судьба в их страданиях?»

Для нервной и наивной души Сердюкова это был настоящий ночной кошмар. В такой ситуации солнечный свет и глоток свежего утреннего воздуха воспринимается поистине как спасение!

Точно карабкаясь из глубокой и сырой пропасти, взбежал, наконец, Сердюков на высокий песчаный бугор и задохнулся от прилива невыразимой радости.

И хочется мне наивно верить, что Сердюков извлечет свой урок из этого эпизода, что на некоторые моменты жизни нужно смотреть реально, а не сквозь розовые очки и не судить о том, чего не изучил до конца..

Всем спасибо за внимание!

Ссылка для чтения

Достоинства
  • Реальность восприятия
  • Русская классика
  • Читается на одном дыхании
volmond2006рекомендует
Люблю отзывы на книги!
Классики бесмертны, конечно. Соглашусь с Вашими наблюдениями о Куприне, тоже ощущаю после прочтения рассказа, будто прочла роман)
Даже этот диалог между героями (первый в отзыве) - можно применить и в современном обществе и даже на другую не менее глубокую тему - когда два таких разных представителя и разный взгляд на одно и то же, изнутри и снаружи)
31.10.2019
Ага, так рождаются дискуссии, споры, а в них истина ?