Дженга - это определенно классика среди настольных игр и своей актуальности, на моей взгляд, игра до сих пор не потеряла. Сегодня мне бы хотелось поделится впечатлениями от русского аналога Дженги - Настольной игры "Царь Башня" от Десятого Королевства.
Цена - всего 539 рублей, если сравнивать с оригиналом, то это раза в 2 минимум дешевле (ссылка на игру на сайте интернет-магазина).
В составе 54 деревянных брусочка, из которых получается в итоге 18-рядовая башня.
Правила игры до безобразия просты: собираем башню и начинаем играть вытаскивая по одному брусочку и складывая поверх башни, но делать это нужно крайне аккуратно, чтобы башня не рухнула. Тот игрок, кто будет виновен в рушении башни и есть проигравший.
Лично я со сбором башни перед игрой не заморачиваюсь, я собираю ее как надо после каждой игры, переворачиваю коробочку и одеваю ее на башню, а перед игрой просто переворачиваю коробку и ставлю башню на стол, она сразу получается ровной, но если вы собираете башню непосредственно перед каждой игрой, то в наборе есть специальный уголок, который поможет сделать ее ровной.
Как только коробочку с игрой открываешь чувствуется аромат дерева. Мне нравится как выполнены все бруски, пусть они немного и отличаются по оттенкам, но все аккуратненькие и красивые.
Обработаны брусочки хорошо, на ощупь гладкие, заусенцы при контакте с ними посадить невозможно. Неровностей или шероховатостей, которые могут помешать игре, на брусках тоже нет.
Честно говоря, изначально я заказывала игру по большей части для брата, потому что он давно просил у меня подобную игру, но игра оказалась интересна не только ему, но и мне с мужем. Я и не думала что это так затягивает, и вот ты уже в который раз за вечер строишь башню и начинаешь играть...
В самой игре нет ничего сложного, особенно в самом начале, когда башня почти целая, но потом за нехваткой брусков она начинает становится все более и более неустойчивой. Хотя иногда у нас с мужем доходило до того, что вытаскивать уже попросту нечего, остались только бруски, без которых стоять башня точно не будет, в таких случаях приходилось целенаправленно ее "ронять". Сопровождается это все конечно попытками вытащить брусок между рядами башни, чтобы она сомкнулась, как делают некоторые "мастера", но лично у нас эти попытки проваливаются.
Как правило много ума и сообразительности для того чтобы играть в игру иметь не надо, куда наиболее важно иметь руки из нужного места, ведь ближе к концу, когда башня становиться очень неустойчивой, доставать брусочки одной рукой становится все сложнее...
Для деток помладше такую игру можно упростить, например просто вытаскивать брусочки не складываю их наверх, или просто собрать что-то попроще, в любом случае заинтересовать их на какое-то время и немного поразвивать мелкую моторику удастся.
Вообще, я всегда любила играть в настольные игры в компаниях, при чем в абсолютно разные, начиная от Alias и заканчивая недавним приобретением Ты кто?, поэтому Царь Башня не стала для меня исключением, я с удовольствием играю в эту игру как вдвоем с братом или мужем, так и в более крупной компании и могу с уверенностью сказать, что возрастные ограничения 5-99 подобраны абсолютно точно, игра интересна в любом возрасте!
Однозначно рекомендую, ведь это отличная игра как для взрослых, так и для детей.