Всем привет.
В нашей семье все любят свежие "витаминки" с грядок. Сами первые из "витаминок", которые начинаем есть, это листовые салаты.
Вот об этой полезной травке хочу вам сегодня рассказать.
Я поделюсь с вами своими секретами по выращиванию полукочанного салата.
Больше всего мне нравится сорт "Одесский кучерявец".
Пробовала покупать от разных брендов: Аэлиты, Гавриш, Сады России и отличия в сорте не заметила.
Раз разницы нет, то теперь покупку делаю, ориентируясь на цену семян.
В этот раз взяла весовые семена от Агрошоп 5.
Обошлись они мне ну совсем дешево. За упаковку в 50 г уплатила всего 230 руб. В то время, как маленькие фасовки в 1 г продаются по 25-40 руб.
Вот и считайте.
50 пачек по 1 г (а это 50 г) будут стоить 1250-2000 рублей.
Как вам моя арифметика?
Чувствуете разницу?
230 рублей и 2000 рублей.
То-то оно😉
Заказывала по интернету.
Вот такой достался мне "бочонок семян".
Семена были упакованы в плотный бумажный пакет с прозрачным окошком.
Видно, что семена светлые, мелкие и вытянутые.
У данного сорта "Одесский кучерявец" период вегетации среднем 60-70 дней.
Получается, надо ждать больше двух месяцев, прежде чем сможешь насладиться свежими хрустящими листиками салата.
Мне же удается вырастить его за 1,5 месяца.
Как это у меня получается, сейчас расскажу и поделюсь своими маленькими секретиками.
🥗 НАМАТЫВАЕМ НА УС.
☝️ Нужен очень хороший мелкий рассыпчатый грунт.
Чтобы побыстрее вырастить его, я в начале выращиваю рассаду.
Готовлю хороший торфяной субстрат, набиваю им рассадные кассеты и уплотняю его.
Видите, грунт у меня уплотнённый.
Почвогрунт предварительно не увлажняю.
☝️Правильная кислотность грунта.
Если у вас кислая почва, обязательно добавьте немного золы.
Почему?
Потому что салат любит достаточно щелочную почву, ну хотя бы ближе к щелочной.
Поэтому раскисление почвы необходимое мероприятие.
☝️ Посевы не загущать.
Мои кассеты - 144 ячеечные. В каждую ячейку не спеша, кропотливо, раскладываю по четыре семечка салата, чтобы потом не прореживать в дальнейшем, а сразу "ячейкой" пересаживать на ПМЖ.
Заметила, что семена салата не идеально чистые, среди них попадаются и семена сорняков.
Аккуратно разложив семена по ячейкам, сверху присыпаю тонким слоем грунта.
☝️ Нужен правильный полив.
Чтобы при поливе семена не смылись и не перешли "в гости" в соседнюю ячейку, на поддон наливаю воду, ставлю туда кассетную рассаду.
Когда субстрат полностью втянет в себя влагу, дополнительно опрыскиваю сверху пульверизатором.
Укрываю пленочкой и ставлю на проращивание.
☝️Семена должны прорастать при СВЕТЕ!!!
На проращивание ставлю сразу на самое светлое место. Семена салата всходят очень быстро, если температура будет поддерживаться не ниже 20°.
Уже на 3-4 день начинают появляться первые всходы.
☝️Обязательно следим за проклевыванием.
Как только семена начнут проклёвываться,
сразу убираю плёнку.
В кассете рассада салата будет расти до тех пор, пока не появится 4-5 настоящий листок.
☝️Прополка и полив.
По ходу роста рассады провожу прополку сорняков, а по мере высыхания грунта поливаю.
☝️Незагущенная высадка.
В рассаднике я их держу не больше 3 недель.
А затем приступаю к высадке на грядку. Это где то получается в конце марта.
Вот такая рассада салата перекочёвывает на постоянное место.
С нежными, зелёными листиками она даже не успевает подвянуть при пересадке, так как у нее не нарушается корневая система.
В теплице грядочки для салатов я не делаю, а размещаю между высаженными томатами и огурцами.
Если высаживаю в открытый грунт на специально отведённую грядку, то соблюдаю расстояние между растюшками. Размещаю на расстоянии 20-25 см между растениями.
Высаженные такие салатики уже будет готовы к употреблению через 3 недели.
А пока они растут их кудрявые завитушки украшают теплицу и грядочки на участке.
Не дожидаясь полного созревания, мы по немного "обворовываем" на салатик по одному листику с каждого растения, зная что этим не наносим им ущерб в развитии.
Так что в начале апреля мы уже начинаем есть свои свеженькие домашние нежненькие салатики, выращенные без химии в теплице.
Такой в магазине вы точно не найдёте!!!
ОПИСАНИЕ СОРТА.
Салат Одесский Кучерявец отличается особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Его листья имеют нежный вкус с легкой горчинкой. Богатое содержание витаминов и минералов делает его очень полезным для организма. Салат Одесский Кучерявец содержит большое количество витаминов А, С, Е, железа и кальция. Урожайный, стабильно формирует в открытом грунте 2,5-2,7 кг/кв.м качественной продукции. Розетка листьев в полном развитии (спустя 50-60 дней от всходов) имеет вид рыхлого, открытого кочана средней величины, диаметром 25-30 см, массой около 200 г. Листья пузырчатые, кудрявые, хрустящего типа. Отличных вкусовых качеств, нежные, сочные, без горечи. Рекомендуются для свежего потребления. Сорт устойчив к стеблеванию.
☝️ Отсутствие горечи.
Частые и обильные поливы не дадут салату выбросить цветоносы, они помогут быстро нарастить мощную розетку нежных листьев.
Но и передерживать салатик не рекомендуется, иначе в листьях начнет образовываться горечь.
🥗 ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ.
Употреблять салат можно по разному, лучше в свежем виде, без тепловой обработки, так в нем сохраняться все полезные свойства.
Перед употреблением я отделяю листья и тщательно промываю под проточной водой.
Могу просто взять охапку листиков
и есть вприкуску с супом или с мясом.
Вместе с другими овощами салат заходит на ура!!!
И вообще н отлично подходит к гамбургерам, хот-догам, да и просто к украшению стола.
Он очень приятный на вкус, сочный и хрустящий, но какого-то выраженного яркого акцента в нем нет.
Салат Одесский кучерявец очень полезный продукт, низкокалорийный, богатый клетчаткой, витаминами и минералами. Он очень приятный по вкусу, хорошо сочетается вместе с другими овощами, оливками и сыром.
Начинайте посев салата с марта и продолжайте сеять весь сезон.
Спасибо за внимание.
Мои отзывы на садоводство и растениеводство можно прочитать ЗДЕСЬ.