Приветствую! Хотела написать отзыв о полукочанном салате "Кучерявец Одесский". Посадить салат на грядке хотелось давно. Ведь покупать в магазине затратно.
В зимнее время приходится покупать за 70-80 рублей. А тут взяла семена за 19 рублей и решила поэкспериментировать. Кстати, продаются везде. Я брала в "Ленте", в "Милом Доме", "ХимМаркете".
В Республике Башкортостан начинают сажать в конце апреля-начале мая. Но кучерявец посадила в начале июня. Предварительно почитала отзывы. Салат всех любят и хвалят.
У "Кучерявца Одесского" период вегетации 68-75 дней.
На упаковочке написано, как сажать семена. Я делала это впервые.
Сделала небольшую грядку, полила, затем забросила семена! К сожалению, сами семена не сфоткала. Но они достаточно маленькие и узкие. Даже не думала, что вырастит салат.
Поливала ежедневно по 9-12 литров, поскольку начало лета - очень жаркое. Ничем не обрабатывала. Рядом растут огурцы. Салат с огурцами - идеальные соседи.
Естественно, необходимо убирать сорняки. Но мне было иногда так лень... На моей грядке они растут ежедневно, не успеваю выдирать.
Но не смотря на это салат вырастает зелёный, яркий, красивый!
Он может приносит не только пользу организму, но ещё неплохо украшает грядку.
Эти кудрявые завитушки выделяются на всё огороде.
Такой салат вырастает спустя 40-50 дней. Не нужно ждать больше, поскольку он становится горьким.
До поливки отрезаю, кладу в мешочек и потом в холодильник.
Но хранить долго нельзя. Максимум 5 дней. Но и срезать надо вовремя и не давать ПЕРЕРАСТИ салату. Иначе ему конец! Да и по вкусу он становится другим.
У меня был другой салат, но по вкусу он не понравился. Он сильно перерос, да, и вообще начал гнить. Мне не понравился этот сорт! Я уже не помню названия, но лучше все семена анализировать и читать отзывы.
Я оставляю бумажку с названием. Но с ней случается невероятное. В следующий раз хоть скотчем оберну.
Кстати, у семян салата "Кучерявец Одесский" есть и другие семена другой марки.
Все они стоят не более 25 рублей. Но это очень выгодно! Тем более, зная, что в твоем салате с грядки нет никаких химикатов.
Вырос тоже быстро, да и по вкусу вполне годный!
Нужно подождать каких-то 35-40 дней. Если вы живёте в Краснодарском крае, то вырастит быстрее.
Главное:
посадить в правильном месте (желательно с огурцами);
поливать ежедневно (у меня уходит 9-12 литров);
не сажать рядом с цукини или кабачками;
стараться убирать сорняки;
срезать вовремя и не давать разрастись.
Выглядит шикарно!
Свежий, ярко-зелёный!
Такой сочный!
Такой в магазине я точно не найду!
Ну, естественно за красотой скрывается ещё и неприятный момент.
Уже под конец салат "Кучерявец Одесский" становится менее привлекательным.
Послед
Вот на днях срезала. И естественно, нет уже такой красоты.
В общем, разница существенная! У меня ещё остался салатик. Но уже сажать поздно. Слишком долго растёт.
По вкусу салат понравится не всем! Если есть с грядки, то по вкусу как горький огурец. Но если добавить в салат, то получается настоящая полезная вкуснятина!
Салат Одесский Кучерявец отличается особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Его листья имеют нежный вкус с легкой горчинкой. Богатое содержание витаминов и минералов делает его очень полезным для организма. Салат Одесский Кучерявец содержит большое количество витаминов А, С, Е, железа и кальция.
Делаю по утрам бутерброды. Получается вкусно.
Листовой салат заворачиваю во всё, что можно.
Особенно вкусно с сыром и крабовыми палочками.
А просто листик жевать не очень приятно.
Стараюсь кушать его по максимум. Ведь салат полезен особенно беременным.
Также тушу овощи и кладу салат. Это добавляет особый вкус.
Это весьма вкусно и полезно!
Может кому-то и не нравится такой легкий ужин, но в моём положении очень важно не набрать лишние килограммы.
Подведу ИТОГИ. Плюсы салата:
полезный;
неприхотливый;
особый вкус с горчинкой;
красиво растёт;
не нуждается в особом уходе;
богат витаминами.
Минусов не обнаружила!
На это наверное всё! Я очень рада, что у меня есть грядка, где могу выращивать экологически чистые и свежие продукты.
КСТАТИ, любители салатов! Нашла ещё один сорт, в котором много йода и он полезен для беременных! Отзыв можно прочитать - тут.
Семена салата полукочанного "Кучерявец Одесский" рекомендую и ставлю 5-ку!
как в Ералаше сюжет - "кушай, доченька, кашу, она полезная..; кушай шпинат, он полезный..." - "Мамааа, ааа!" - Что такое, что случилось?.. это же паучок, доченька, не бойся его, он полезный" - Мамочка, а можно я не буду его есть!.." так и я с листьями подобных салатов, ещё китайская капуста туда же) - не понимаю повального увлечения, и ведь с таким удовольствием все хрустят!) я капусту любую сырую могу грызть, а салатные листья непонятно кислые) эх, ниччего не понимаю!, как говорит Людмила в фильме)
Тоже сажаем салат, но я особо не заморачиваюсь, покупаю, какой на картинке приглянулся) Растёт как сорняк, главное вовремя прорядить. Мы даже в теплице сажали, вырастает быстрей. Отдельно не едим, а вот в салате мне очень нравится) А почему с кабачками нельзя? Воду друг у друга отнимать будут?)