Сегодняшний объект отзыва весьма нетипичен для меня, так как больше профиль специализируется на уходовой и декоративной косметике.
Что ж, виновник сегодняшнего отзыва Зоопарк города Екатеринбурга.
Адрес: г. Екатеринбург, Мамина-Сибиряка 189;
Часы работы: в будни дни с 10:00 до 19:00, в выходные дни с 10:00 до 20:00 (касса закрывается на час раньше);
Цена: взрослый билет 300 рублей, детский ( от 5 до 18)/студенческий (только очная форма обучения)/пенсионный 100. К слову, если заказывать билеты через сайт, то взрослый билет будет на 30 рублей дешевле, детский на 10;
Пара слов: за все время проживания в своем родном городе (20 лет), екатерибуржский зоопарк я посещала порядка 5 раз:
С родителями, будучи совсем крохой;
Школьная экскурсия;
С семьей, решив провести таким образом выходной день;
С друзьями, открывая летом местечки нашего города;
Летом 2017 года с молодым человеком;
Посещая зоопарк в крайний раз, я решила побыть не только просто посетителем, но и выступить в качестве фотографа любителя. Не большая я любительница сюжетных фотографий (ох уж эти типичные фотографии из подобного плана заведений, у кого их не было?), моей душеньке милы портретные (детальные) фотографии флоры и фауны (портретный снимок растения, мм :D) .
Именно основываясь на своём последнем посещении, я и напишу отзыв. Так сказать, собрав все за и против этого места, оценив его и глазами ребенка (да, двадцатилетнего ребенка), и со стороны взрослой точки зрения.
Площадь, расположение, вольеры:
О том, что вы находитесь рядом с зоопарком или приближаетесь к его местонахождению можно почувствовать еще издалека. О, этот характерный запах! Лично для меня он не является противным или ужасным. Он наоборот будоражит фантазию от скорого посещения заведения.
Сама площадь зоопарка весьма велика (если не брать в сравнение с московским зоопарком и т.д.). На территории расположено 5 павильонов для теплолюбивых животных:
Птицы;
Теплолюбивые хищники;
Обезьяны;
Экзотеррариум;
Слон;
На улицу круглогодично расположены вольеры для животных, предпочитающих холодный климат:
Комплексный вольер для хищников северных широт и животных России;
Хищные птицы;
Медведи;
Комплекс для амурских тигров;
Честно говоря, заплутать можно и очень легко, поэтому лучше запоминать, где уже побывали, иначе можно потратить полчаса (если не больше) на нахождение павильона и вольера, который еще не посетили.
Разумеется, на территории имеется кафе (скорее для вытягивания денежек, ничего удивительного). Да, на это можно купиться с маленькими голодными ребятишками, которые либо поесть захотят, либо полакомиться мороженками. Будучи взрослым человеком, который посетил зоопарк именно ради его жителей, с легкостью можно стерпеть и после мероприятия посетить ближайшие заведения общественного питания.
После входа в зоопарк, слева будут располагаться аттракциона для малышей, а так же разные лакомства на подобии попкорна и сахарной ваты. В общем, родители, не надейтесь, что потратитесь лишь на билет. Ладно, на сахарную вату чуть сама не купилась :D.
Справа после входа зона отдыха, летом можно спокойно отдохнуть и расслабиться. Так же скамейки имеются и внутри павильонов (особенно их много на первом этаже экзотического павильона).
Около зоопарка действует одностороннее движение в один ряд. С парковкой невероятные затруднения могут возникнуть, так как карманы для машин около входа рассчитаны от силы на 10 машин. Либо попытайте счастье, либо оставляйте машину в 100-200 метров от входа.
Что касательно курения. Можно либо найти зону для курения за павильоном со слоном, либо выйти с территории зоопарка, предупредив об этом контролера. В общем, с этим проблем не возникнет.
И чуть не забыла, на территории открыт контактный зоопарк. Вход 50 рублей. Почему бы и нет? 😉
Животные:
Что же, вот и самое интересное. Именно то зачем сюда приходят от мала до велика.
Начнем экскурсию.
Мне кажется, что первый вольер, к которому подходят люди, посещая зоопарк, это вольер с белыми мишками. Они являются одними из самых интересных, забавных и в неком роде общительных местных жителей. Минут десять можно потратить, наблюдая за тем, как один из медведей нежится в прохладной воде, плавая от бортика к бортику, а второй играется с автомобильными шинами. Да даже то, как они спят уже очаровательно. Каждый раз узнаю себя в их позах для сна :D. А знаете, что самое ужасное? Ведь это самый настоящий свирепый убийца. Можно только радоваться, что между вами прутья и глубина.
А вот представители мишек, которые нам ближе, не очень то и приветливы и общительны. Чаще всего они наслаждаются сном в своих домиках. В этот раз нам повезло, и бурый медведь удостоил своим вниманием. Пока я ждала удачного кадра от тигра, вольер которого расположен рядом, мой молодой человек наслаждался компанией этого мишки, который пытался растерзать огромную ветку. Находясь рядом с таким хищником, очень радуешься, что вас разделяет не только вольер, но и дополнительное заграждение. Несмотря на то, что ты находишься в полной безопасности, вид огромных когтей и острых зубов, которые легко кромсают здоровую ветвь, вызывают некий страх..
Чей кадр действительно сложно поймать, так это амурского тигра. Он очень часто плутает по своему вольеру вдоль стекла, не желая останавливаться. Можно прождать пятнадцать минут, так и не дождавшись, что он остановится, поддавшись затвору фотоаппарата. Несмотря на относительный провал в качестве фотографа, ты наслаждаешься мощью, могуществом и красотой животного. Он настоящее олицетворение этих качеств. Если вам повезет, то вы поймете, что зоопарк не только для глаз, но и для ушей. Рычание тигра можно услышать в каждом уголке заведения. Оно пробирает и вызывает восхищение одновременно.
К слову, при времяпрепровождение в зоопарки очень часто можно слышать наглый смех гиен.
Возможно, что вольер с птицами, который взмывает ввысь, не так уж и интересен посетителям, особенно детям, но для меня и моего фотоаппарата он стал открытием. Пожалуй, больших любителей позирования в зоопарке нет.
Белоголовый сип, степной орел, белоплечий орлан, орлан белохвостый и бородач так и ждали удачного с ними кадра.
Наш зоопарк богат на пернатых обителей. От хищного орла и полярной совы Гарри Поттера до волнистого попугайчика, лебедя и утки, через достаточно экзотических жителей.
Сколько же людей столпились вокруг павлина, выкрикивая ему, дабы тот распустил хвост. Павлин от радости, что он собрал вокруг себя столько зрителей, удостоил их своим хвостом. Мне же хвост был неинтересен так, как его голова и шея потрясающих цветов. Большинство птиц упрятано в вольеры с двойной сеткой, которая не позволила спокойно сделать достойный снимок.
От этого посещения я получила и новое знакомство с очаровательным новым жителем - кенгуру Беннета. Малышка до безумия забавна и мила, а то, как она поедает листочки с тонюсенькой ветки не может не умилять.
В летнее время года большая часть животных обитает на улице. Например, часть обезьян. У меня особого восхищения обезьяны нашего зоопарка не вызывают. Вернее не сами животные, а состояние их вольеров, которые и создают общую картинку. Но смею заметить, они не плохо обустроены лазалками, канатами и лианами, а у крупных обезьян и множество игрушек.
Несомненно, внимания стоит уличный круговой комплексный вольер с холодолюбивыми животными. Рыси вальяжно лежат на земле, пумы прыгают по вольеру с возвышенности на землю и обратно, снежный барс, которому было невыносимо жарко в тот день, лисички умиротворенно спят и еще ряд животных, которые либо спрятались в домиках ( в тот день от жары), либо их надо искать по вольеру, так как еще те мастера маскировки.
Прогуливаясь вокруг этого панорамного вольера, один случай вызвал у меня такой шквал эмоций, от которого я была, чуть ли не в бешенстве остаток дня (благо мы собирались уходить). Ловя умиротворенный кадр со спящей лисичкой, рядом со мной остановился типичный представитель свинской семейки, которая раз в пять лет решила выбраться из дому. Когда он понял, что на его возгласы лиса не реагирует и делать этого не собирается, данный человек достал семечки и одну за другой стал кидать в зверька, привлекая его внимание.. Благо, через считанные секунды полетела его жена и со словами, мол люди смотрят, увела его, а он отреагировал лишь свинским смехом. Не знаю как вы, а я считаю, что он вполне заслуживал место в свободном вольере для обезьян.
Если отвлечься от плохого, то с предпоследнего посещения зоопарка у меня появилась там настоящая любовь. К сожалению, не нашла я там этого зверя в этот раз. Это гривистый волк. Невероятной красоты и грации животное. Таким ногам может завидовать любая. Огненный и изящный местный житель ❤️
Кстати, имеется и линейный вольер с животными, о которых мы слышали, но либо не видели, либо тщательно пытаемся поймать их глазами в парках. Например, выдра или же озорные белки.
Летом на улицу переезжает часть теплолюбивых животных, особенно дикие кошки. Еще одна порция невиданной красоты. Предлагаю просто насладиться фотографиями этого самца.
К сожалению, хороших кадров дальневосточного и черного ягуара получить не удалось, так как первый спал пятками в камеру, а второй, проживая за стеклом, ловил на себя блики солнца. Честно, вы не огорчитесь, если не получите хорошего кадра (а кадр был бы волшебным), так как внешность этих кошек врезается в память своей невиданной красотой. Красота, граничащая с опасностью.
Еще один представитель, который не вызывает особого восторга это слон и не только потому что вечно стоит спиной к посетителям. Ее домик (а это целый двухэтажный павильон) в серых и отчасти мрачных тонах. Он нагоняет уныние и устраняет удовольствие. Тут и начинает просыпаться сострадание к обитателям зоопарка.
Мы пошли туда только для того, чтобы молодой человек впервые увидел слона, а так бы я туда и не стала заглядывать. К слову, молодой человек разочаровался. Думаю, не из-за того, что слон какой-то не такой.
Меньше всего времени вы потратите на рассматривание водных обитателей, задержав свой взгляд на кубинском крокодиле и, возможно, каймане.
Несмотря на отсутствие интереса, зоопарк весьма богат на представителей водной среды. От ”это же Немо и Дори!” до забавных и интересных экземпляров. Глядя на них понимаешь, что у природы фантазия богата J.
Не меньшего очарования вызовут теплолюбивые животные. Милый фенек, летучие мыши, сурикаты (около них вы остановитесь минут на пять, гарантирую. Невероятно активные и смешные малыши).
Есть своя красота и различных чешуйчатых. Огромные змеи, пауки, хамелеоны, игуана и василиск.
Не обойдется и без более домашних особей. Джунгарские хомяки, шиншиллы, песчанки и дегу. К слову, последняя проживает у меня дома, и все домашние посмеялись, спросив меня, зачем фотографировать того, кто живет у тебя под боком.
Советы:
Идя в зоопарк, не надейтесь, что все животные удостоят вас вниманием. Кто-то будет спать в домике, а некоторых и вовсе не будет в вольерах. Кто-то абсолютно нагло будет испытывать терпение и прятаться под водой, ибо именно таким образом мы так и не увидели бегемотика;
Планируя поход в зоопарк, возьмите с собой воду и накормите детей. Это вам поможет сохранить часть бюджета (но это не точно);
Лучше посещать зоопарк в теплое время года, причем выбрав наиболее благоприятную погоду (это я о палящем солнце, от которого чуть не растаял снежный барс);
Планируя уход из зоопарка, подойдите еще раз к вольерам, которые вам больше всего приглянулись. Испытайте наслаждение от этих невероятных животных. Возможно, что они откроются вам с новой стороны (так я и поймала кадр с тигром);
Студенты очной формы, не забудьте студенческие. Студенты заочной формы, даже не надейтесь, студенческие проверяют;
Итог:
Посещая зоопарк (по крайней мере, города Екатеринбурга) и задумываясь над некоторыми вещами, начинаешь ощущать себя лицемерным существом. Ты восхищаешься животным и рад, что у тебя есть возможность полюбоваться им, но понимаешь, что это дикий зверь и его место не за прутьями, сетками и стеклом. Сколько ____ (название любого животного) не корми, он все равно в ____ (его среда обитания) смотрит. Конечно, можно начать себя успокаивать тем, что многие из обитателей зоопарка уже рождены вне воли, но аргумент улетучится, если взглянуть на видео, несущие смысл того, как животные реагируют на их родную среду обитания, ни разу не встречаясь с ней (относится и к цирковым животным). Или видео как коров, которые обитают на производстве, впервые выпустили к траве. С одной стороны, это очень умилительно видео, с другой, невыносимо тяжелое.
Зоопарк совершенно разно может действовать на человека, дергая его за различные ниточки души: от радости до слез несправедливости.
К сожалению, это единственная возможность для многих взглянуть на многих представителей дикой природы.
Если отбросить морально-духовную часть и не углубляться, то наш зоопарк придет по душе каждому. Это отличное место для проведения досуга с семьей, детьми, второй половинкой, школьной экскурсией или фотоаппаратом.
Местные жители хотя бы раз должны посетить его, а туристы уж точно не пройдут стороной.
P.S.
Только, пожалуйста, не ждите от него жирафов (которые проживают лишь в 4х зоопарках нашей страны), коал, панд и динозавров.
Все фотографии сделаны на обычный фотоаппарат с отличным зумом;
Какие красивые животные, какие красивые фотографии! Согласна с вашими словами, лично я испытываю кроме восхищения еще и жалость, животных хочется видеть свободными в естественной среде. Но все же в таких больших зоопарках не все так плохо (надеюсь), цирки, например, у меня вызывают только ужас.
Очень надеюсь, что большие зоопарки отлично спонсируются и получают достаточный бюджет. Лет 10 назад была в московском зоопарке. Могу ошибаться в силу давности событий, но вольеры были в весьма хорошем состоянии. Очень хочу вернуться туда следующим летом, дабы подтвердить свои воспоминания и удовлетворить свою потребность в красивых фотографиях других особей. Например, жираф ❤️
А что касательно цирков, тут с Вами согласна я. Это вообще тихий ужас 😞 К числу цирков и зоопарков смело могу причислить контактные зоопарки. Особенно после того зрелища, когда маленький ребенок берет цыпленка и с высоты своего роста (благо, что не двухметрового) кидает его обратно.. Либо следить за детьми надо в подобных заведениях, либо пускать с определенного возраста, что хоть как-то обезопасит маленьких беззащитных существ.
Как-то я случайно увидела по телевизору отрывок где выступали циркачи из Китая, вот это был номер! Вот ради такого риска, великолепной акробатики и можно ходить в цирк, чтобы восхититься человеческими возможностями и работой над собой. Возможно это был дю Солей. Вот такие цирки мне очень нравятся) А про контактные зоопарки согласна... это отдельный вид живодерства((
Какие красивые интересные фото! Особенно понравились хищные птицы, такие выразительные портреты, с характером! А эти дикие посетители, увы, встречаются в любом зоопарке, и их хочется посадить не в клетку, а в непрозрачную комнату без окон и замуровать. Потому что на них неинтересно будет смотреть, в отличие от обезьян.
Честно, хотела написать, что появилось желание швырнуть в него камнем с трех метрового расстояния (так и представляю, как камень развивает скорость), но не стала уточнять это в отзыве). А так, не могу не согласиться с точно подмеченными желаемыми действиями в адрес таковых. 😉