О фульвохелате я узнала из отзыва автора Kristiya, к чьему мнению по садоводно-цветоводной части часто прислушиваюсь и с удовольствием читаю об успехах в этой области. Вынеся из прочитанного мысль, что "от этого все попрет", я поспешила заказать фульвохелаты для цветущих и нецветущих комнатных растений и себе))
Не утерплю и скажу сразу: лично для меня все в этих удобрениях хорошо, кроме названия. В моих потребительских глазах оно просто провальное, пусть и отражает суть. Я несколько раз заглянула в вышеупомянутый отзыв, чтобы найти это удобрение на сайте продавца.... Хотя обычно провалами в памяти не страдаю да и вообще люблю лингвистику ???
Цена и место покупки:
Пока я нашла всего 2 места, где можно купить: это ИМ Семена База (г.Волгоград) [ссылка] и сайт производителя МЕРА [ссылка]. Я заказывала в первом ИМ, но не все у нас прошло гладко с доставкой, так что буду пробовать и второй вариант, имеющий представительство в Москве.
Цена: 155,- руб. за 250мл.
Волшебные фульвохелаты
Доступно про фульвохелаты изложено в отзыве автора pretty_Lana.
Попыталась разобраться в них и я.
Для начала разделила фульвохелаты на фульвовые кислоты и хелаты.
Про первые пишут, что они "эликсир жизни" и даже в медицине используются (!):
Фульвовые кислоты формируются в почве в процессе переработки миллиардов различных микроскопических растений с помощью микроорганизмов и содержит 74 органических минерала, 10 витаминов и 18 аминокислот.
Они содержатся в гуминовых веществах (производное от латинского humus — «земля» или «почва»), а также в некоторых редких залежах органических фульватов.
Благодаря электролитным свойствам, фульвовые кислоты способны расщеплять растворенные в них минеральные и органические вещества на мельчайшие составляющие до размеров иона. Их собственная молекулярная масса настолько мала, что способна свободно проникать через клеточные мембраны.
Таким образом, фульвовые кислоты вступает в реакцию с минералами и разбивают их на частицы ионного размера, образуя фульваты - наименьшие из возможных форм минералов. Именно в такой форме минералы легко усваиваются.
Про халаты хелаты Википедия пишет, что
Хелаты - особый тип комплексных соединений, используемых в химии для разделения, концентрирования и аналитического определения различных элементов. В медицине и сельском хозяйстве — для введения в пищу микроэлементов (Fe, Cu, Mn и т. д.), благодаря высокой усвояемости хелатных комплексов по сравнению со свободными ионами металлов.
Сложив первое со вторым и прочтя для верности статью на сайте МЕРы, уяснила для себя, что фульвовые кислоты - идеальный доставщик всего необходимого растениям (и не только), а фульвохелаты - оптимальная форма для такой доставки)) Да поправят меня знатоки органической химии!
Самое важное о продукте
Для домашнего пользования фульвохелат разлит по 0,25л. Это очень компактно и удобно, с учетом небольшого расхода.
Флакон помялся в пути.
Из-за квадратного сечения флакона на его боковинах уместилось много полезной информации. На фасаде мне, если честно, не хватает крупного названия, чтобы "издалека видать", слишком много мелкого текста.
Главное тут - Для кого? - Для пальм и декоративно-лиственных растений.
На другом "боку" действие, уточненный список растений (его упомяну ниже) и состав.
питание
усиление фотосинтеза
яркость листьев
реанимация угнетенных функций имунной системы растений.
Фульвокислоты - 48%, уникальная композиция образованная микро- и макроэлементами в легко усвояемой и сбалансированной форме с участием 7,5% аминокислот и 31,5% гуминовых кислот
Биодоступные:
Fe - 0.2 %
Mg - 0.12 %
Mn - 0.12 %
Cu - 0.12 %
Mo - 0.015 %
Zn - 0.12 %
B - 0.15 %
K - 6.1 %
Co - 0.06 %
Se - 0.003 %
S - 1.9 %
Информация о производителе и 4ом классе опасности:
И, наконец, способ применения.
Вполне стандартный: взболтали, развели и пошли удобрять направо и налево.
Для наиболее обыденной прикорневой подкормки необходим
1 колпачок (10мл) на 5л воды 1 раз в 7 дней
Более подробно о разработке, действии и области применения фульвохелатов можно прочесть на сайте МЕРы.
В деле
По факту с наступлением весны развожу ~ 1/4 -1/3 колпачка на 1,5-2л и вношу раз в 7-10 дней.
Фульвохелат использую чуть более 1,5 мес. - с конца февраля по середину апреля.
Ниже выделила из рекомендуемого списка то, на чем удалось проверить.
Для наглядности разделю свои растения на группы по степени восприимчивости к фульвохелату:
1) С_цепи_сорвавшиеся - демонстрируют бурный рост с начала применения, активно выгоняют новые листья, выздоравливают.
фатсия японская - начала выдавать не по одному листу, а по 2-3 сразу. Новые листья больше своих предшественников; старые остановились в росте.
3 молодых листика + огромный 'фульвохелатный' лист
Подросшие листья + новая партия из 2 листков
монстера изящная - выгнала лист на второстепенной лиане и ускоренно приготовила новый лист на основной.
Слева ДО, справа ПОСЛЕ (стрелка нового листа вверху, новый второстепенный лист внизу)
шеффлера - аналогично фатсии стала ускоренно выметывать листья и даже ветвиться.
Новые листья вверху, проснувшаяся почка внизу
солейролия - у отсаженного молодого растения развивается более крупная листва по сравнению с материнским растением. До фульвохелата это не проявлялось.
Материнское растение слева, молодое - справа.
аффеландра - растение ожило и зазеленело, хотя до этого погибало, теряя листья.
Сверху ДО, снизу ПОСЛЕ
2) Умеренно-обрадовавшиеся - легонько пошли в рост, не сильно изменившись визуально.
Диффенбахия - стала выпускать листья на трех побегах одновременно, но они привычного вида/размера и растут с обычной скоростью.
Циссус ромболистный - один (молодой) продолжил расти как рос, а остаток материнского растения выпустил новые листочки.
Более светлые новыеи почки и листья видны в верхней части растения
3) Молчуны - визуально никак не отреагировали на фульвохелат.
хамедорея - она, условно, за пальму, полностью осталась как была.
сингониум - также не отреагировал никак.
Фото ДО (слева) сделано довольно давно, справа ПОСЛЕ
Итог
До применения фульвохелата для пальм и декоративно-лиственных растений я пользовалась удобрениями Bona Forte, Добрая сила, активатором роста HB-101 и др. и считала, что мои растения неплохо себя чувствуют. Оказалось, что это не совсем так, а фульвохелат способен удивить быстрым визуальным результатом.
Т.к. средство недорогое и эффективное в действии я несомненно продолжу им пользоваться и приобрету в подарок заядлым цветочницам из числа подруг). Думаю, им будет приятно. Интереса ради поискала средства с фульвокислотами у других производителей, нашла только одно импортное стоимостью 500,- руб. за меньший объем. Так что пока за МЕРу).
Рекомендую!
P.S. Вместе с фульвохелатом для пальм и декоративно-лиственных растений я купила и фульвохелат для цветущих комнатных растений, он оказался не менее удивительным. О нем наглядно здесь.
вот уж и правда: " Век живи - век учись!" Никогда про такое чудо удобрение не слышала. Ой, как хочу его, но не знаю смогу ли найти в продаже. Ну во всяком случае знаю теперь что искать) Название бы еще запомнить)))
Вы знаете, его правда не стыдно рекомендовать. Я пока не израсходовала свои первые две бутылочки, но при след.заказе хочу обязательно попробовать и тот 'фульвохелат', что специально для роз.
Искала, искала отзывы про Фульвохелат, чтобы понять плюсы и минусы данного удобрения и Ваш отзыв меня не оставил равнодушной.. Спасибо, за ваш труд, я хоть разобралась в названии и стало понятно из чего состоит: Фульвокислоты и Хелаты.