Примерно год назад у меня случилось помешательство на мицеллярных водичках. Не хотелось пользоваться жирными и плотными средствами для снятия макияжа, и я купила несколько вариантов мицеллярок. Уже тогда я некоторое время пользовалась мицеллярной водой от Bioderma, но решила попробовать и другие, более бюджетные марки.
Выбор пал на самые знаменитые - Garnier и L'Oreal.
Сегодня я хочу поделиться отзывом на мицеллярную воду от Garnier.
Цена: 200 рублей за 400 мл в Ленте.
Объем: кстати, бутылка объемом в 400 мл не очень-то и удобна в использовании. Трудно дозировать средство. Оно попросту выливается из бутылки нескончаемым потоком, когда её переворачиваешь. Дозатор сделан некачественно.
Цвет: прозрачная.
Консистенция: воды, не жирная, но может давать жирный эффект на лице.
Расход: неэкономичный. Вообще, говорят, мицеллярки все расходуется очень быстро, могу лишь подтвердить это в случае с Garnier и L'Oreal. А вот Bioderma отличается довольно экономичным расходом.
Запах: без запаха.
Мой арсенал мицеллярных водичек: Как видите, мне есть с чем сравнить.
Срок тестирования: больше года.
Как же работает мицеллярная вода от Garnier?
Я наношу немного на ватный диск, прикладываю к глазам и немного жду, чтобы "вода" растворила косметику, а потом смываю остатки. В случае с Bioderma макияж удаляется весь без остатка, а вот в случае Garnier нужно приложить гораздо больше усилий и несколько раз наливать средство на спонж, чтобы полностью смыть макияж. А так же не раз после использования мицеллярной воды от Garnier у меня оставалось ощущение жирной пленки на лице.
А теперь я бы хотела разобраться с составом. Сначала дадим основное определение:
ПАВ -- это поверхностно-активные вещества
Состав L'Oreal и Garnier:
Он абсолютно одинаковый, лично сравнивала состав на этикетках этих мицеллярных водичек. Возможно, в них содержатся разные пропорции ингредиентов, но состав одинаковый.
- Вода (aqua)
- Гексиленгликоль (Hexylene glycol) -- растворитель, регулирующий вязку, используеться как отшелушиватель. Противопоказания: контактный дерматит; раздражение глаз, кожи, слизистых оболочек; токсичен для желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы и органов дыхания. Может способствовать образованию прыщей.
- Глицерин (Glycerin) - В малых концентрациях увлажняет, в больших оказывает высушивающее действие на кожу.
- Полоксамер 184 (Poloxamer 184) -- жесткий ПАВ, Располагает очищающими свойствами, токсичен.
- Динатрий Кокоамфоацетат (Disodium Cocoamphodiacetate) -- мягкий ПАВ.
- Дисодиум эдта Натрий ЭДТА (Disodium edta) - Применяется для смягчения водной среды от кальция и магния. Противопоказания: Возможны раздражения. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу.
- Полиаминопропил бигуаниде (Polyaminopropyl Biguanide )- эффективный и надежный консервант широкого спектра действия, полученный из глицина.
Состав Bioderma:
Я так же сравнивала состав с упаковкой.
- Вода (aqua)
- ПЭГ-6 глицериды каприловой каприновой кислот (Peg-6 Caprylic/Capric Glycerides) - Помогает создать необходимую текстуру. Безопасен для использования в косметических средствах личной гигиены.
- Пропилен гликоль (PROPYLENE GLYCOL) - В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду, является увлажнителем, эмульгатором и проводником запахов и других ингредиентов. Может вызывать аллергические реакции и раздражения.
- Вытяжка Экстракт огурца (Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract) - Оказывает противовоспалительное, очищающее, себорегулирующее, поросуживающее, антиоксидантное, регенерирующее, увлажняющее, смягчающее, охлаждающее, тонизирующее и отбеливающее действие. Вытяжки из огурца стабилизируют повреждённую кожу, расслабляют и разглаживают её, делая нежной и бархатистой.
- Маннитол (Mannitol) - сахар, получаемый из фруктозы. Его антиоксидантное действие особенно выражено по отношению к окисленным радикалам, тем самым он оказывает не только профилактическое, но и терапевтическое действие на клетки кожи при повреждении их УФ-излучением.
- Ксилитол (Xylitol) - увеличивает активность белых кровяных телец, участвующих в борьбе с бактериями, и тем самым помогает в укреплении иммунитета, защищает от хронических дегенеративных заболеваний и помогает в борьбе со старением.
- Рамноза (Rhamnose) -- успокаивает кожу, оказывает антисептический эффект, питание кожи на клеточном уровне.
- Фруктоолигосахариды (Fructooligosaccharides) - в комплексе с растворимой соевой клетчаткой и мальтодекстрином обеспечивают благоприятный микроклимат для размножения бифидо- и лактобактерий.
- Дисодиум эдта Натрий ЭДТА (Disodium edta) - уже описан выше
- CTAB (Cetrimonium Bromide) -- мягкий ПАВ
Итог: Как Вы сами можете судить, состав и там и там ненатуральный. Однако, в случае с Bioderma используются мягкие ПАВ, а так же присутствует больше компонентов растительного происхождения, и менее опасных для организма. При этом состав Garnier и L'Oreal такими качествами похвастаться не может, может вызвать аллергическую реакцию и другие неприятный побочные эффекты, а так же компоненты этих мицеллярных водичек более токсичны.
Плюсы и минусы мицеллярной воды от Garnier:
Плюсы:
- большой объем
- бюджетная цена
- всё-таки смывает макияж
Минусы:
- состав очень химический и токсичный
- неэкономичный расход
- смывает макияж не слишком тщательно
- неудобная бутылка, трудно дозировать
- оставляет ощущение жирной пленки на лице
Как я буду использовать?
Мицеллярную воду от L'Oreal я уже так использовала, и с Garnier поступлю точно так же - буду мыть ей кисточки и спонжи. С этим данные водички справляются отлично. Для лица это средство я использовать не хочу.
Выводы: Какой можно сделать вывод? Ни в коем случае нельзя оставлять это средство на коже, как делают очень многие, и как советует сам производитель!
Можете сказать, что я предвзято отношусь к мицеллярной воде от Garnier, уже полюбив Bioderma. Возможно, это действительно так, но Вы сами видите разбор составов. И я лично убедилась, что они полностью соответствуют этикеткам. Поэтому, думаю, что это просто объективное мнение, которое сложится у любого человека, вчитавшегося в состав.
Покупать и тратить деньги на мицеллярную воду от Garnier я не рекомендую. Все-таки "Здоровье - дороже".
Мои отзывы о других средствах для снятия макияжа:
Спасибо за внимание!