Шел второй год "строительства" нашего дома. В первом году мы купили участок, выровняли, подвели к нему все коммуникации. Во втором году в планах было непосредственно поставить дом и переехать к 1 сентября, так как дочка старшая как раз должна пойти в 1 класс.
Но пандемия нарушила все наши планы, а именно то, что, выйдя на работу и отработав полноценно только месяц, я снова была вынуждена сесть дома с младшими двойняшками, соответственно, лишившись своего заработка.
Между тем мечты о доме сохранялись и нами было принято решение, их реализовывать. На фундамент мы смогли накопить собственные средства, а вот, чтобы поставить коробку и покрыть ее крышей, мы решили воспользоваться материнским капиталом. НО!!! только 19 ноября ребенку, на которого был выдан сертификат, исполнялось 3 года. А основные работы хотелось завершить ДО зимы. Изучив различные варианты, мы решили обратиться за помощью в кредитный потребительский кооператив.
Наш выбор пал на КПК "Поддержка" только потому, что в одном из чатов я увидела комментарий девушки на этот счет. Связалась с ней, уточнила нюансы. Вроде все просто... сумма мат капитала 466617 руб сразу перечисляется на наш счет, комиссия кооператива 55000 руб. Все! Назовем это легальным обналичиванием )))
Ну и тут понеслось... Поскольку мы не из робкого десятка, во-первых, я изучила просто эту тему. Оказалось, что все действительно несложно. Практикуется уже давно. Главное проверить, чтобы КПК был в реестре Центробанка (КПК "Поддержка" там есть). Люди обычно отзывчивые, готовые во всем помочь, поддержать, комиссия разовая хоть и больше, чем в банках, но все надежно.
Вторым моим шагом стало то, что я задала вопрос многодетным, кто с этим сталкивался, реальным людям. И отозвались. И, как бы это странно не показалось именно те, кто оформлял сделку в КПК "Поддержка". Девушка чуть ли не кричала о том, что все хорошо, идеально у них вышло, прямо настаивала на том, чтобы я взяла телефон агента. Но нас уже ведет другой агент.... Отказались. Хотя она постоянно проявляла свой интерес.
А между тем, работа кооператива шла.... Нам позвонили из самого Саранска, побеседовать (к слову, мы из Смоленска). Высказали свои сомнения относительно нас, попросили еще кучу дополняющих бумаг и сказали ждать.
Агент, скажу сразу, у нас попалась не очень добросовестная. Мало в чем разбирается . Пока сам с ней не свяжешься, ничего не скажет, ни о чем не оповестит.
Через пару дней нам сообщили, что по нам принято положительное решение, но с кучей дополнений: много индивидуальных бумаг, оформление участка в залог, поручительство мужа за меня...
Ок, не вопрос. Готовьте документы!
И вот когда я увидела документы, я ошалела..... Договор займа под 17% годовых, срок 60 дней, договор залога, снятие обременения в Республике Мордовия, передача прав на залог третьим лицам при любых условиях, договор юридических услуг.
Проще говоря... Агент с пеной изо рта мне доказывала, что это все формальности, от меня нужна только комиссия и все. НО по факту они:
- берут проценты
- ни о какой комиссии в документах речи не идет, вы оплачиваете услуги юриста
- залог потом вы будете снимать ну очень сложно, не факт, что не придется ехать в Саранск
- молитесь, чтобы на следующий день после подписания бумаг права на залог не перепродали
- если вдруг с пенсионным фондом потом возникнут проблемы с перечислением средств на их счет, то неустойка тоже приличная - 0,06% в день.
И никому вы ничего не докажет.
Кроме того, я общалась с работниками ПФ, они мне сказали, что вариант перечисления им денег 50/50, так как проверки очень большие. И 60 дней может не хватить.
Ах да, еще.... Агент собиралась взять с меня членский взнос еще до подписания всех бумаг, хотя в договоре говорилось о другом. И сообщения от нее, поступающие, после нашего отказа, так же говорят о том, что махинации имеют место быть.
Подумайте 1000 раз, чем обращаться в такие организации!