К сожалению, развитие предприятия без кредитной поддержки в современных условиях нереально. Это истина, доказанная на практике. И мне, как владельцу производственного цеха по изготовлению метизов, понадобился кредит для расширения производства. Конечно, банк «Развитие-Столица» был не первый, куда я обратился. Речь шла о крупной сумме, в планах стояло приобретение нескольких станков, требовалось и новое помещение под производство. Понятное дело, я мониторил услуги сразу нескольких банков, изучал условия, процентные ставки, которые были предложены под мой запрос. В результате выбор мой остановился на банке «Развитие-Столица». И хочу рассказать, почему именно.
Многие мои партнеры и друзья уже имели опыт сотрудничества с банком «Развитие-Столица», что сыграло немалую роль в моем выборе. Но профессиональный подход сотрудников банка и предложенные условия также привлекли мое внимание. При общении со специалистами сразу появляется ощущение, что человек полностью владеет ситуацией и он в теме. Долго ждать ответа не приходилось, информация поступала сразу и в полном объеме. И главное – она была актуальной, то есть полностью соответствовала действительности. За моей компанией теперь закреплен специалист, к которому я могу в любой момент обратиться и получить требуемую помощь.
Под кредитование мне нужна была внушительная сумма, более 7 миллионов. Для такого займа в «Развитие-Столица» обязательно нужно залоговое имущество. Ничего удивительного в этом нет, так как на большие суммы обеспечение требуется практически в каждом банке. Имущество должно быть собственностью, так как банк требует предоставление подтверждающих документов. Кроме этой информации банк может затребовать и другую, например, подтверждение активов на счетах, наличие иной собственности – автомобиля, недвижимости, и т.п. Перечень документов внушительный, но и сумма на кону немалая, поэтому считаю это нормальными и адекватными требованиями.
Кредит с обеспечением предлагается как в рублях, так и в иностранной валюте. Во втором случае процентная ставка будет меньше, но я не всегда доверяю курсу валют, поэтому отдаю предпочтение рублю. Да и все расчеты с клиентами я выполняю именно в рублях, поэтому меня даже не интересовал вопрос оформления кредита в иностранной валюте. Но если нужен валютный кредит, то «Развитие-Столица» предоставляет и его. Курс в этом случае берется тот, что действует на конкретное время на биржах. Просто имейте это ввиду и правильно рассчитывайте свои возможности.
Что касается сроков кредитования, то здесь, как говорится, все в ваших руках. Вообще банк предлагает хорошие условия до 20 лет. Но и суммы под кредит берутся немалые. Однако минимальный срок устанавливается как обязательное условие – он должен быть не менее 6-ти месяцев. Если вы в состоянии погасить кредит раньше, допустим через 2-3 месяца, то так тоже можно. Нужно только написать заявление за 10 дней при частичном и за 30 дней при полном досрочном погашении.
Кроме документов на недвижимость, банк потребует от вас оформить страховку, которая будет защищать организацию от потери обеспечения. Но это и вам выгодно. Страховая компания погасит кредит в случае утери права собственности или в случае повреждения объекта недвижимости. Конечно, вы имеете право отказаться от этой страховки, но банком предусматривается для этого случая увеличение процентной ставки на несколько пунктов. Так что думайте сами – стоит отказываться от нее или нет. Каждая ситуация индивидуальна, и цели кредита могут быть разными.
Кстати, о целях! Банк в принципе может дать кредит на потребительские цели, но все же нужно основание для такого крупного займа. Обычно – это приобретение недвижимости или покупка оборудования, материальных активов для предприятия и т.д. Поэтому в течение месяца нужно представить банку документы, которые подтверждают целевое расходование средств. В моем случае это были платежные документы за покупку оборудования, а также договора аренды.
Обратите внимание, если вы нарушаете пункты договора, то может повыситься процент за пользование. Например, если будет просрочка более 9-ти дней либо при неуплате процентов, то банк может повысить ставку. Смотрите, читайте, изучайте договор внимательно, чтобы впоследствии не сталкиваться с неприятными последствиями.
В целом общение с банком и сотрудничество на всех этапах оформления кредитного договора мне понравилось. Нареканий с моей стороны нет. Рассмотрение заявки отняло 3 дня, хотя сроки предусмотрены до 5 дней. Деньги я получил на счет в эти же сутки. В процессе оформления кредита изучил и условия РКО, и подумываю перейти в «Развитие-Столица» на постоянку. Банк вызывает доверие, много положительной информации узнал о них. Интересно, что банк работает не первый год, они существуют с 1994 года! Удивительно, что я только недавно о нем узнал.
Рекомендую всем банк «Развитие-Столица», уверен, что на ближайшие годы это мой осознанный и правильный выбор.