Опубликовано 16 Май, 2023 - 14:18

один раз

📚ОБ АВТОРЕ

Автор книги Анна Бортейчук - малоизвестный блоггер, о котором я ничего не слышала до этой книги. Если попытаться поискать информацию о том, кто такая Анна Бортейчук, везде - «блогер», «писатель», «владелец косметологических клиники». Ни намёка о том, кем является человек по образованию, сколько ей лет, имеет ли детей (что влияет в определенной степени на то, о чем она пишет). Автор только указывает, что бывает на международных конференциях.

Однако эту книгу я все же взялась прочесть из-за интереса к данной сфере. Я думаю, что каждая женщина смогла бы написать подобную книгу только исходя из личного опыта, поскольку каждая из нас задумывалась о правильном питании и пробовала различные вариации изменения рациона, исследовала эффективные диеты, пропивала курс витаминов различного направления, решала проблемы с кожей лица и тела, волос, фанатела от загара, а потом становились против него, и тд, и тп. В данном случае каждая женщина сама для себя здесь становится экспертом, пробуя различные методы сохранения здоровья, молодости и красоты.

Книга довольно объемная - 415 страниц. Здесь нет изображений в виде иллюстраций, только текст и несколько схем, таблиц.

📚ОГЛАВЛЕНИЕ
Оглавление книги довольно многообещающее. Здесь разобрано вообще всё, о чем задумывалась каждая женщина - антиэдж медицина, красота как образ жизни, питание, сон, диеты, витамины, выбор косметики, уход за кожей лица и тела, загар (как подготовить кожу, защитить), массаж лица, инъекции, пилинги, лазеры, нити, контурная пластика, зубы, растяжки, целлюлит, интимное восстановление. Список можно бесконечно продолжать.
Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук
Соглашусь с автором, что в настоящее время очень сложно отделить истину от рекламных трюков производителей. Маркетинга в жизни человека очень много.
📚МОНИТОРИНГ ЗДОРОВЬЯ

Книга начинается сразу с того, что такое антиэдж-медицина. Мне нравится, что книга не изобилует сложной терминологией. Интересно было узнать о том какой мониторинг можно провести, чтобы выявить проблемы со здоровьем. Написано тезисно, кратко и понятно. Есть выводы и объяснения того, зачем нужен тот или иной анализ, индикатором чего могут послужить результаты такого мониторинга здоровья. Часть информации для меня была новой, например, о ферритине, маркерах воспаления.

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук
Мониторинг здоровья, представленный в книге, проводится ежегодно. На самом деле читаешь длинный список из 16 позиций, и понимаешь, что некоторые моменты ты вообще никогда не отслеживал, их нет ни в каких классических вариантах медосмотра, которые просто поверхностны и ни о чем не скажут. Потому что смотреть нужно гораздо глубже.
Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук
Данные исследования не проводят по полису ОМС (не все), многое - исключительно платная услуга. Однако, исследование и мониторинг собственного здоровья, на мой взгляд гораздо более важное занятие, чем очередной поход к косметологу, который ликвидирует косметический дефект или покупка не поддающейся счетному количеству баночки с кремом, направленной на определенный результат. Все это - поверхностно, и если изнутри организм страдает, то бессмысленно прятать симптомы недугов снаружи. Хватит себя обманывать.
📚ГЕНЕТИКА

Отдельный раздел книги говорит о том, как мы стареем о важности генетики для определения своих сильных и слабых сторон. Автор здесь приводит основные пункты, служащие основой антиэйдж образа жизни. Здесь информация для меня оказалась новой с точки зрения антиэдж медицины.

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук
В книге я подчеркнула для себя информацию о доказанной эффективности ряда антиоксидантов. О некоторых ранее я даже не слышала (фукоксантин, пикногенол, ресвератрол).

Также автор отдельно говорит о важности ретинола. Кстати, многие источники говорят о ретиноле, как действительно единственно эффективном компоненте, который доказано, что омолаживает.

Внушает надежды выдвижение тезиса о том, что прием антиоксидантов + фитнесс = работают на снижение окислительного стресса.

Говоря о генетике автор обращает внимание, что любую генетику можно загубить. Для меня было ново, что наша генная индивидуальность состоит только в 1%, а на 99% гены разных людей идентичны друг другу.

Автор в книге повествует о теориях старения - клеточная, генетическая, эндокринная. Более интересной для меня стала эндокринная теория, где автор рассказывает в том числе о кишечнике в разрезе антиэдж медицины. Автор предлагает методы диагностики для устранения проблем с кишечником.

📚БЫТОВАЯ ХИМИЯ

Отдельно автор говорит об использовании бытовой химии и как она влияет на наш организм. Честно говоря, в данном вопросе я вообще минималист, и после прочтения данного раздела, поняла, что действую интуитивно - не использую освежители воздуха, ополаскиватели для белья (кондиционеры тоже), антибактериальное мыло, средства для мытья посуды и одежды стараюсь выбирать экологичные и использую двойное полоскание вещей.

Никогда не задумывалась, что и одежда может производится с токсичными включениями.

📚ДЕТОКС

Интересно было узнать о детоксикации. Оказывается это не фруктовые соки и слабительные чаи, не банальная чистка кишечника (не выводятся токсины из жировой ткани). В данном разделе хотелось бы увидеть реальные методы детоксикации, автором же приводится только медицинские этапы избавления от токсических веществ. В качестве объяснения этому автор ссылается на необходимость предварительных обследований. Домашние методы детоксикации автор причисляет к очищению при острых отравлениях.

📚ПРОДУКТЫ И САХАРАРА
Для меня была новой информация о продуктах, омолаживающих организм.

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук
Открытием для меня стала новость о том, что фруктоза быстрее переходит в жир, чем обычный сахар. Теперь не буду покупать конфеты без сахара с заменителем сахара, часто они с фруктозой.

📚ВИТАМИНЫ
Отдельный раздел в книге посвящен витаминам. Написано очень подробно и интересно, много новой информации для меня. Честно говоря, витамины я потребляю не только из пищи, а еще и из комплекса, купленного в аптеке. Без перерыва, уже 2 года принимаю витамины Элевит Пронаталь (с планирования беременности и сейчас малышу уже 1,3 года). Считаю, что благодаря и комплексу, и правильному питанию, обогащенному спектром полезных веществ, мне удалось избежать всех тех неблагоприятных моментов, которые обычно связывают с беременностью, послеродовым временем, ГВ и тд - у меня не выпадали волосы, с настроением было всё в порядке, не было никогда депрессий, и вообще для меня этот период был и есть - в радость, не смотря на периоды с нехваткой сна во время ГВ (сейчас уже закончили).

Отдельно в книге сказано про то, что нормативы витаминов указываются для избежания человеком грубых нарушений в организме. Часто витаминов нужно больше, чем по нормативу. Автор указывает причины этому и я с этими доводами согласна, основываясь на личном опыте.

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук
Анна Бортейчук в книге разоблачает в какой-то степени Iherb. С её мнением я также солидарна. Наверное, только в России люди ценят «заграничное», слепо скупая то, о чем даже понятия не имеют. Опять же никого здесь не хочу обидеть, все мы желаем быть здоровыми и красивыми, и на поводу этой идеи многие готовы на все. Я покупаю витамины всегда в обычной аптеке.

Интересно было узнать в книге о выявлении дефицитов витаминов и лабораторных значениях. Даже не задумывалась о том, что референсные значения можно трактовать иначе как норма/не норма. Сказано, допустим, норма от и до. Если попадаем в норму, то это не значит, что у нас все замечательно. Показатель на нижней границе, может трактоваться, как - отсутствие грубых нарушений в организме, но для нормальной полноценной работы организма может требоваться дополнительный примем витаминов до более высоких границ нормы. По своему опыту могу сказать, что да, это так, например, у меня в период беременности снижался уровень железа. Он был в норме, но ниже средней нормы. У меня на нижней и средней границах нормы нехватка железа ощущается - начинает болеть голова по 2-3 раза в неделю. Хотя это мне не свойственно, у меня нет хронических и каких-либо заболеваний. Поэтому железо я принимаю. Это как пример того, что норма не есть - идеал. Нужно смотреть по состоянию организма и не только по сдаче анализов на дефициты. Часто само тело нам подсказывает, что нам нужно.

Также автор уделяет внимание в книге тому, что нет единого норматива для всех. Для кого-то уровень железа 115 - это хорошо, а у кого-то уже будет слабость и мешки под глазами. Поэтому все эти сдачи анализов на витамины - это повод задуматься о том, что референсные значения являются просто цифрами, нужно смотреть гораздо глубже, наблюдать за собой, может быть есть внешняя симптоматика.

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук
Отдельно в книге рассказано о фолиевой кислоте. Она всем знакома, особенно женщинам с детьми, которые прошли период беременности. Всем нам рекомендована была фолиевая кислота, но никто нам не поведал, что это синтетический аналог витамина B9. B9 - это природная фолиевая кислота, а фолиевая кислота в чистом виде - это синтетика, которая накапливается в организме и может привести к негативным последствиям. Автор приводит для ознакомления информацию из исследований США. Рассказывает про то, что в США законодательно пытались ввести фолиевую кислоту в продукты, которые покупают американцы каждый день. Что случилось? Был установлен вред. В свою беременность я принимало именно синтетику - фолиевую кислоту, а не В9 (фолаты). Беременность прошла здорОво, роды прошли хорошо, малыш здоров. Однако в следующий раз я переговорю с врачом о необходимости замены фолиевой кислоты фолатами.

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук

Не знала и никогда не слышала я и про то, что принятие антибиотиков может влиять на дефициты в организме. А также впервые узнала, что искусственные добавки в пище выводят витамины. Майонез, колбаса и пирожные блокируют всасывание витаминов.

Анна Бортейчук также упоминает в книге и о том, что исключительно из пищи невозможно взять витамины в достаточном количестве. Такие объемы пищи будут отражаться на росте веса и объемов тела.

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук

В разрезе темы витаминов Анна Бортейчук рассказала и о том, чего не хватает веганам, которые выдерживают строгую диету и чего в организме им не хватает без животной пищи (В12, Омега-3).

📚ПОХУДЕНИЕ

Отдельно автор поднимает тему похудения, в книге представлен чек-лист для тех, кто не может похудеть. Интересно он составлен, без глупых советов типа - не есть после 18, держать голод и тд. Здесь указано о похудении с точки зрения дефицитов - почему тянет поесть, почему не удается выдержать большой промежуток между приемами пищи, почему правильно питаешься, но вес не уходит, и тд. В разрезе представленной информации я об этом даже не задумывалась. Оказывается дифициты влияют и на качество тела и на вес.

В этой главе также идет речь о самостоятельном составлении программы похудения с учетом своих особенностей. И сказано про потерю весу в норме. Как вижу отзывы, что человек похудел за неделю на 3-5 кг, я в такое не верю, хотя куча комментариев по типу «какая ты умничка!». Никакая не умничка, ибо человек просто врет. На такое количество кг худеют за месяц при большом действительно избытке жира и воды в организме. Это месячная норма, но никак не недельная. Автор тоже поднимает эту тему, подробно ее раскрывает.

У меня нет цели похудеть, но я держу свой вес, слежу за здоровьем, питанием, занимаюсь спортом, люблю уход и тд. Мне в данном разделе была полезна информация о нормативе рациона, соотношении бжу.

Прочитав данный раздел, я только укрепила свою позицию на счет бессмысленности диет, когда начинаешь резко снижать ккал потребляемого, а потом через время снова возвращаешься к привычному количеству ккал. Что это временно и работает соотвественно тоже временно - на период диет. Я вижу смысл в 2 пути - либо увеличивать спортивные нагрузки и вообще активность, либо уменьшать калорийность на постоянной основе. Первое на мой взгляд разумнее и гуманнее.

В данном разделе также затрагивается тема о людях «не в коня корм». Автор утверждает, что это больные люди на щитовидку или пищеварительную систему. На мой взгляд, возможно, здесь есть истина, но опять же 50%\50%. В моей жизни был тоже период «не в коня корм», когда ешь что хочешь, в любом количестве, в любое время, и на ночь, и переедая, но вес не набираешь. Это было время школы и студенчества, когда активности в сутках 100% - много прогулок, спорта, постоянно куда -то идешь, бежишь, спешишь. Когда в твоей жизни все устаканиваться, ты становишься семейным человеком, появляется комфорт (хотя бы тот же автомобиль), то период «не в коня корм заканчивается». У меня именно так и есть. Уже нужно выискивать время для бОльшей активности, что я делаю. То есть тут я автором целиком и полностью согласиться не могу. У кого-то этот период «не в коня корм» длится дольше, факторов много.

По итогу прочтения данного раздела обязательно обращу свое внимание на питание повторно - введу витамин С в виде фруктов (преодолевает тягу к сладкому), обращу внимание на витамин В8 (регулирует аппетит), В12 (жировой и углеводный обмен), а также на липоевую кислоту, хром, витамин Д, А, фолаты, омега-3 (против отложения жира в типичных женских местах).

📚ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ и МОЛОДОСТИ

Мне нравится, что владелец салона красоты пишет книгу с не позиции - «приходите ко мне, всех омоложу», понятно какими методами, а с позиции здоровья, питания, активности и многих других аспектов. Молодость - это не снаружи, она начинается внутри. Когда внутри все в порядке, нет дефицитов, питаешься нормально, занимаешься собой, то и выглядишь моложе. Этот раздел об этом. Автор говорит о том, что о здоровье и молодости скажет за нас больше - кожа, волосы, вид по возрасту, а не старше, зубы, осанка, качество тела (отсутствие целлюлита, лишнего веса).

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук

Отдельно автор говорит о том, что нам старит - лишний вес. Согласиться не сложно, давайте смотреть даже на девушек, которые в 20 лет выглядят на 35 за счет своих объемов. А с возрастом все только усугубляется.

Автор довольно глубоко мыслит, не поверхностно. Сейчас просто повальное количество операций эстетического плана без оглядки на причины. Отвисшая грудь? Девушки идут на подтяжку и увеличение груди, не понимая, что внимание нужно обращать на спину. Выпирающий живот и плоская попа - это тоже вопросы к спине. Люди делают операции и через время они обращаются к этому вопросу снова и снова, идут и другие сдвиги со здоровьем. А сколько женщин без 1-2 Зубов и даже больше идут к косметологу, чтобы убрать морщины? И не думают, что отсутствие зубов влияет на строение лица и состояние кожи. В общем, все хотят не быть здоровым и красивым, а казаться ими. Все борется с последствиями, но не причинами, потому что так легче и быстрее. Результат нужен сейчас, а не потом. П что будет потом - подумаем завтра.

📚ОРГАНИЧЕСКАЯ КОСМЕТИКА

Данный раздел для меня представлял минимальный интерес, но его я тоже изучила. Здесь информация длч меня была известна и понятна. Я думаю, что многие знали об аллергенного органики и ее низкой эффективности при проблемах с кожей и/или волосами. Продукты, направленные на решение реальных проблем не могут быть чистыми = не могут быть «эко».

Anti-age на каждый день. Анна Бортейчук

Я и сама проходила через лечение акне, помог не экологичный Роаккутан. Проходила через ликвидацию сечения и ломкости волос - помогли силиконы. Ну не решают травы проблем, нет.

📚ВЕРДИКТ

Хоть и для меня остается таинственной и неизвестной Анна Бортейчук - кто эта девушка по образованию, откуда она обладает таким спектром узкоспециальных знаний, но книга для меня стала настоящим открытием - много нового, интересного, с чем я могу согласиться. Книга написана легко и интересно, не сложно, легко читается. Для меня данная книга стала возможностью иначе взглянуть на привычные вещи - питание, прием витаминов, анализы и многие другие моменты. О многом у меня были довольно узкие суждения. Книга расширяет кругозор. Кому будет интересна данная книга? На мой взгляд, книга Anti-age на каждый день Анны Бортейчук станет отличным подарком любой девушке, женщине без намека на ее возраст. Книга не о старении в виде морщин, эта книга гораздо глубже - о том, где берет свое начало старение - о нашем здоровье. Книга посвящена методам оздоровления организма, внешней красоте и внутренней. И наверное, никто не будет спорить, что здоровье - это самое главное в жизни, когда оно есть, есть и все остальное. Это огромный ресурс для повышения качества жизни. Очень рекомендую к прочтению. Люблю литературу на подобные темы, и эта книга одна из лучших, которые я уже успела прочесть.

Достоинства
  • Крупный жирный шрифт
  • Легко читается
  • Много информации о витаминах
  • Много новой интересной информации
  • О вреде фолиевой кислоты
  • О показателях молодости и здоровья
  • О правильном питании
  • О разницы фолиевой кислоты и витамине группы В
  • О том, что нарушает усвоение витаминов
  • Об органической косметике
  • Отличная книга для тех кто следит за здоровьем
  • Подробно раскрыта тема витаминов
  • Позволяет посмотреть на привычное иначе
  • Разбор диет
  • Развенчивание мифов
  • Разложено по полочкам
  • Расширяет кругозор
  • Тезисно и кратко
  • Тестирование организма
  • Чекап для худеющих
Недостатки
  • Не сказано об образовании автора
Children's - Bo...рекомендует
Буду читать)
Приятного чтения📚🤗
16.05.2023
Развод на деньги. Наживаются на тупых....
Что именно развод на деньги? Не понятна ваша мысль
Почитаете на деньги, поймети
Вам виднее)))
16.05.2023
вот есть тут много нужного и полезного! а то так многие и думают что заменители полезнее и лучше сахара, а вот и нет, уж лучше уж съесть сахар. Так что иногда полезно почитать что то такое, даже если и не книгу, а выдержки
16.05.2023
Точно согласна, в сахаре нет ничего дурного)) ложками не надо есть.
Согласна с Вами, главное фильтровать информацию и ничего не назначать самой себе 😊
16.05.2023
да, точно, и слепо не деворять, и относится к чтиву как к чтиву) не пойму что тут некоторых так задела книга и отзыв)) слишком серьезно что ли всё воспринимают
16.05.2023
В принципе - неплохо. но что бы что-то принципиально новое - не увидела. Наверное, нужно саму книгу прочитать. Очень походит на компиляцию советов различных гуру-косметологов. В целом хорошо.
Я думаю, что у каждого свой багаж знаний. Я описываю свое мнение от прочтения, что для меня было в новинку. Для кого-то это, возможно, прописные истины 😊
16.05.2023
А что именно она пишет о вреде контрацептивов? Не нашла у вас в отзыве, хотя есть в заголовке. Может я просто просмотрела(
Внимательно прочтите, или посмотрите по фото страниц. Все имеется 😊 Я бы хотела приложить сюда всю книгу, но такой возможности нет, к сожалению. На фото там указано слово в слово. В книге ни раз прослеживается данная информация о контрацептивах, я не описывала свое мнение по этому вопросу, так как не использовала и не использую контрацептивы 😊
Очень интересный отзыв.
Кстати в комплексах элевит в9 в виде фолатов. Но именно в пронаталь, походу фолиевая к-та...
Спасибо 🥰
Я пью элевит пронаталь, там фолиевая кислота 0,8 мг в одной таблетке, да. А что касается витаминов группы В, то там есть В1,2,6,12.

О приеме фолатов или фолиевой буду решать вопрос очно с врачом, книжка книжкой как говорится,но нужно обсудить 😊
Фолиевая кислота и есть в9
16.05.2023
Вы поймались на маркетинг и на волшебное слово "антиэйдж".
Сиг не может на крючок пойматься, сигов сетью ловят. – М. М. Пришвин, «Колобок»

А вот Вы поймались. Спасибо, что читаете мои отзывы. Благодарю за просмотр и комментарий 😉
16.05.2023
На что я поймалась? Поподробнее, пожалуйста.
Люблю такое почитать) в закладки однозначно. А после прочтения уже и пойму соглашаться с автором или нет
Хорошая книга, есть о чем задуматься. А там уже решать, что правда, что вымысел, что с врачом обсудить, которому есть доверие. Спасибо за обратную связь🥰