Эта чудо-кастрюлька стала моим вторым по времени покупки мульти-агрегатом (еще есть Redmond RMC-M4502 и Brand 701), и покупалась вполне целенаправленно, исключительно для готовки под давлением. В этом качестве я ее и использую вот уже почти год. Из режимов без высокого давления использую только жарку, когда для некоторых блюд перед варкой-тушением нужно сделать овощную зажарку или подрумянить мясо/рыбу. Для остальных режимов без давления использую две другие мульти.
Почему именно Redmond RMC-M110
Главными критериями выбора мультиварки-скороварки Redmond RMC-M110 для меня стали следующие моменты:
- Высокое качество сборки прибора, являющееся, по сути, гарантией безопасности. Высокое давление - это, все-таки, риск. Не дай Бог, "рванет"! Или, наоборот, в какую-нибудь щелочку будет пропускать воздух, так что нормального давления не наберется, и будет не скороварка, а чайник со свистком (у нас так бывало у родительской старой советской скороварки). Так что, хотелось именно качественную надежную фирму-производителя, с аккуратной сборкой техники. О качестве судила по купленой ранее мульте Redmond RMC-M4502 - оно было на высоте!
- Второй критерий - это простота "механизма", если так можно выразиться. Тут у меня опять был пример родительской старинной скороварки для плиты, где нужно было ровненько вставить внутрь крышку с неудобными ограничителями (вставишь неровно - свистит воздух), потом следить, не слишком ли сильно шумит клапан, а если зашумел сильно - аккуратно приоткрывать его в процессе приготовления, в общем, всего этого в покупаемой скороварке хотелось избежать. И Redmond RMC-M110 не подвела: клапан на высокое давление устанавливается одним легким поворотом и не требует никаких манипуляций в процессе готовки, крышка закрывается как у обычной мульти, только не с щелчком на пружинную защелку, а с поворотом, как засов (видимо, для надежности такой механический запор сделали, чтобы избежать самопроизвольного открывания под действием давления).
- Третьим и последним критерием был объем чаши. Сразу возникали мысли о холодце, которого в трех-четырех литровой кастрюльке получится маловато 😊 Поэтому объем в пять литров был крайне необходим.
Исходя из перечисленного, была выбрана мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110.
Мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110 в открытом виде
Самые главные для меня положительные особенности Redmond RMC-M110
Теперь, по своему обыкновению, пройдусь по моментам которые мне особенно нравятся в этой чудо-кастрюльке. Все функции описывать не буду, они есть в инструкции, которую можно легко скачать с официального сайта или сайтов интернет-магазинов, и изучить.
- Крышка мультиварки-скороварки целиком снимается после отвинчивания одной "главной гайки", что очень удобно, можно нормально помыть ее, а не прыгать вокруг прибора с тряпочкой.
Мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110 со снятой крышкой и клапаном
- В крышке есть дополнительный механический предохранитель, который не позволяет открывать мультю при высоком давлении. Я фанат безопасности бытовых приборов пробовала, работает 😊 Конечно, по уверениям производителя, внутри стоят электронные датчики, которые не позволят давлению или температуре выйти за пределы нормы, но вот такие простейшие механические защиты, как поворот крышки для закрывания и ступор-предохранитель, не зависящие от электричества, как-то внушают даже больше доверия!
- Набор предустановленных режимов на панели управления очень внушительный! Покрывает все мои потребности. Чаще всего использую варку, суп, рис/крупы и тушение в сочетании с предварительной жаркой.
Панель управления мультиварки-скороварки Redmond RMC-M110. Извините за "потертости" на фото. Это пленка наклеена, пока снимать не хочу, т.к. ребенок периодически играет с кнопками.
- То, что на всех режимах, кроме "Шеф-повара", нельзя задать свое время приготовления, а можно только выбрать из трех предустановленных вариантов (малое-среднее-большое - для каждого режима свое количество минут), кто-то называет недостатком, а на мой взгляд, конкретно для скороварки, это - достоинство: специалисты уже "за меня подумали" и определили для каждого типа продуктов тот допустимый коридор значений времени, в которое этот продукт можно и нужно готовить под давлением. Ведь в скороварке, в отличие от обычной мульти, нельзя в течение программы под довлением открыть крышку и попробовать, готово ли, не пора ли выключать, или еще прибавить минуток. Поэтому, такое заранее заданное время приготовления мне очень и очень нравится. Опять же, если не устраивают настроенные в режимах минуты, есть "Шеф-повар" с бОльшим простором для творчества.
- Функция отложенного старта (Отсрочка) сейчас есть, наверное, почти во всех современных приборах, и в этой мультиварке-скороварке тоже. Подробно распространяться не буду, просто скажу, что очень полезно!
- Покрытие идущей в комплекте чаши мультиварки очень стойкое. По сравнению с чашей от Redmond RMC-M4502, у которой через год использования появились сколы, у Redmond RMC-M110 ни одного скола, ни одной потертости. Конечно, возможно это связано еще и с тем, что по причине высокого давления я не лезу внутрь с помешиваниями во время действия программ, так что чисто механических воздействий на чашу меньше.
Что я чаще всего готовлю в этой мульте-скороварке
- Во-первых, и, пожалуй, главных, ради чего и покупалась мультиварка-скороварка Redmond RMC-M110, - это тушеное мясо в различных соусах или просто в собственном соку. Только под давлением мясо приобретает замечательную консистенцию и вкус и прямо-таки тает во рту! Мы - мясоеды, так что это очень востребованный для нас функционал 😊
Мясо с картошкой, тушеное в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110
- Во-вторых, это бульоны для последующей варки первого. Т.к. сейчас мне еще нужно отдельно варить "детские" супы для девятимесячного ребенка, проще вначале сварить бульон в скороварке, потом отлить немного в 3-х литровую Brand 701, в которой я готовлю для малыша, а остаток уже наполнять ингридиентами для "взрослого" супа. Причем, частенько взрослый суп довариваю в Redmond RMC-M4502, т.к. там в процессе можно открывать крышку, пробовать и регулировать специи и ингридиенты. Благо, есть посудомойка, которая легко вымоет лишнюю кастрюльку. Но если суп с бобовыми - то это, несомненно, только скороварка!
Бульон из говядины и свинины с луком и морковкой, сваренный в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110
- В-третьих, это овощи на салаты-винегреты. Очень нравится, что корнеплоды не развариваются в кашу, а становятся мягкими внутри, но держат форму снаружи. Потом удобно чистить и нарезать.
- Ну, и, конечно, это традиционные крупы на гарниры. Все мультиварки-скороварки "выросли" из "рисоварок", поэтому, рис и гречка в них получаются замечательно! Кстати, а знаете ли вы, что риски с объемом в литрах или мультистаканах (cup) внутри чаши показывают, сколько воды нужно залить для соответствующего количества литров или мультистаканов крупы? Т.е. если вы варите литр сухой крупы, то нужно положить его в мультю и залить водой до отметки на шкале "1 литр". Вот такой секрет 😊
Гречка на гарнир, сваренная в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110
Плов, о котором многие пишут и хвалят, конкретно в нашей семье особым спросом не пользуется, поэтому соответствующий режим использую очень редко, в основном он "простаивает".
Несколько примеров приготовленных в мультиварке-скороварке блюд есть на фото. Впоследствии буду дополнять фото-примеры (йех, если б я знала, что начну писать на irecommend.ru, за год использования столько бы фото наделала!).
Скумбрия, обжаренная и тушеная на малом времени в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110
Недостатки Redmond RMC-M110
Ну а теперь плавно перейду к выявленным недостаткам. Со всеми из них, что называется, "можно жить", но из песни слов не выкинешь, что есть, то есть.
Основное разочарование, как мне кажется, будет ждать покупателей, соблазнившихся рекламным слоганом "готовит в 2 раза быстрее". И это относится к любой мультиварке-скороварке, а не только к Redmond RMC-M110. Правда состоит в том, что чтобы, например, сварить порцию гречки (см.фото), которая на режиме "Рис/крупа" варится по книжке рецептов на среднем времени - 12 минут, а по моему практическому опыту надо варить на бОльшем - 16 минут (иначе жестковато), мультя будет:
- вначале 4 минуты набирать давление;
- потом, вместо 16 минут, готовить гречку 19 минут, что объясняется тем, что минуты за 3-4 до конца снова появится сигнал набора давления, и оно еще где-то 3 минуты нагнетается, тормозя программу;
- а после сигнала завершения приготовления нужно еще хотя бы минут 10 подождать, прежде чем открывать клапан и стравливать давление, иначе из клапана будет идти фонтан кипящих брызг и горячего пара.
Соответственно, наши 16 плановых минут превращаются в фактические 4 + 19 + 10 = 33 минуты.
Для остальных программ фактическое время приготовления, по сравнению с заявленным в книге рецептов, увеличивается, возможно, не в 2 раза, а чуть меньше, особенно, если длительность самой программы минут 45, например. Но тут действует простая логика: чем больший объем жидкости залит в мультю (бульон, например), тем больше требуется времени в начале на его нагревание и нагнетание давления, и, соответственно, тем больше нужно времени в конце на снижение температуры и давления.
На самом деле, наверное, не стоит называть это недостатком - это законы физики 😊 Просто не стоит огульно верить всем обещаниям маркетологов, а стоит рассчитывать, что реальное время при приготовлении блюд будет больше, чем в книге рецептов. Или, для сокращения времени, например, для супа заливать мясо и овощи сразу горячей водой. Да и вообще, как и с любой мультиваркой, экономия времени достигается в первую очередь тем, что можно заложить все продукты, запустить программу - и спокойно заниматься другими делами 😊
Рядом обосновалась и вторая, скажем так, особенность мультиварки-скороварки Redmond RMC-M110, а, точнее, идущей в комплекте к ней книги рецептов: частенько время приготовления блюд в книге рецептов....ээээ.. несколько преуменьшено 😊 Понятно, что производитель подстраховался сноской о том, что время приготовления может изменяться в зависимости от качества продуктов, просто, опять же, надо проверять это опытным путем и не готовить новых блюд строго по рецепту перед приходом гостей 😊 А, вообще, кучу выверенных рецептов можно узнать на форумах. Конкретно для Redmond RMC-M110 есть отличная тема на форуме [ссылка].
Кстати, то, что в книге рецептов все веса даны в граммах, мне вначале очень нравилось, когда только осваивала свои мультиварки, но потом пришла к тому, что доставать каждый раз весы и взвешивать - это лишний этап, и стала оперировать комплектным мерным мультистаканом, просчитав, сколько в граммах составляет его объем для той или иной субстанции.
Завершу свою критику книги рецептов последним замечанием, которое, возможно, не всем будет актуально: состав блюд и рецепты в значительной степени повторяет состав книги для Redmond RMC-M4502, с заменой режимов на скороварочные. В принципе, тоже объяснимо, т.к. собрали наиболее востребованные блюда.
Еще один момент, который я бы отнесла, скорее, к недостаткам, чем к достоинствам, это то, что по завершению программы автоматически включается автоподогрев, и нет возможности предварительно его отключить. Для некоторых блюд это может привести к засушиванию, к сожалению 😞
Я спасаюсь тем, что в случае, если не могу сама своевременно отключить мультю после приготовления, стараюсь настроить таймер отложенного старта таким образом, чтобы к моему возвращению блюдо "автоподогревалось" минимальное время.
Ну и последняя маленькая неловкость касается режима "Попкорн". Он у нас не получился, к сожалению 😞 Засыпали строго по рецепту из книги рецептов 200 гр кукурузы, закрыли, включили программу. После завершения зернышки слегка подрумянились, но ни одно из них не раскрылось. Решили повторить режим, но уже добавив чуть-чуть подсолнечного масла, как рекомендовали в рецепте на пачке кукурузы. Эффект после повторного прогона программы был таким же: по кухне потек вкусный аромат, кукуруза еще больше поджарилась, но в попкорн так и не превратилась. Дальше экспериментировать не стали, возможно, нужно попробовать кукурузу другого производителя.
Попкорн в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110 НЕ получился :(
На всякий случай, прикладываю фото кукурузы, из которой попкорн точно НЕ получится 😊
Кукуруза, из которой точно НЕ получится попкорн в мультиварке-скороварке Redmond RMC-M110
Резюме
Пожалуй, это все, чем я хотела поделиться в части использования мультиварки-скороварки Redmond RMC-M110. Резюме: крайне полезный прибор! Несмотря на описанные здесь недостатки, с которыми вполне "можно жить", настоятельно рекомендую именно эту мультиварку-скороварку для экономии времени и получения необычайно вкусных блюд, приготовленных под давлением. Надежная, простая, красивая и эффективная - это все она!
Финальная вишенка на торте моего отзыва - обещаный лайфхак 😊
Отдельно отмечу отсутствие на корпусе кнопки включения-отключения мульти, в результате чего необходимо каждый раз вставлять-вынимать вилку из розетки. Кого-то это напрягает, но меня уже нет. Вопрос решается покупкой кабеля с кнопкой включения-выключения.
Шнур для мультиварки с кнопкой включения-выключения
Мы такие кабели брали вот здесь, т.к. удобно было по дороге забрать из магазина самовывозом, но, уверена, их можно найти и в других местах.
Удачных всем покупок и хорошего настроения! Спасибо, что заглянули 😊
Проще купить удлинитель с кнопкой ) или таймер. Таймер можно запрограммировать на любое время и он не даст долго стоять блюду на подогреве после готовки
Аатоподогрев выключается кнопкой «Автоподогрев», как ни иронично это звучит :))) Просто его нужно отключать каждый раз перед началом или в процессе готовки