Каждый хоть раз в жизни тащил в рот, что-то не съедобное, например, камни, глину, карандаши и прочее. Вот и я не исключение.
Начало моей зависимости (детство).
Все началось в далеком детстве, я просто кайфовала от запаха мокрой побелки……как же я любила из-за этого ремонты, эти вкусно пахнущие смеси….я просто готова была часами облизывать стену и нюхать ее. А потом я начала ковырять стену за ковром (в то время ковер украшал стену). Тогда-то я начала пробовать школьный мел, который мне не понравился, он как-то горчил, и разные камни.
Однажды мы с семьей поехали в Новороссийск и остановились возле гор, я подобрала маленький кусочек камня, на вид достаточно хрупкий и откусила его…… Это был восторг, возможно это был известняк, но вкус был просто шикарный…..Так я перешла от побелки к камням.
Вы, наверное, думаете куда смотрят родители? А мои не знали о моем «хобби», пока мама случайно не нашла мою заначку из разных откусанных камней и поеденной глиняной кружки. Тут то и появились куча вопросов, угроза что, если буду есть и дальше все это, то появятся камни в почках и поход к врачу. Как выяснилось, у меня малокровие, вызванное низким содержанием железа в крови. Тогда-то я в первые пропила таблетки с железом и, как не странно, глюконат кальция. Прошло время, и моя тяга к поеданию мела снизилось в разы. Меня и прежде тянули запахи побелки, мокрого асфальта, но это не была одержимость….
Зависимость в взрослом возрасте.
Прошло много лет и я взрослый человек, который периодически пропивал железа, а точнее 1 курс в полгода и у меня не было больше тяги. И тут я поверила в себя и перестала принимать его. И что? Да ужас что, примерно месяцев через 9-10 я проснулась ночью с жутким желанием попить супер крепкого черного чая, и ели уснула, чтобы успокоиться. А через еще какое-то время в интернете увидела, как китайка (или не знаю кто она по национальности) ест мел!!!! Серьезно, у меня аш скулы свело. Я, не подумав, что это из-за железа, заказала мел (его позиционировали, как для еды).
МЕЛ. Польза/Вред.
Читая про мел, я поняла следующее, не существует пищевого мела! То, что продают под видом съедобного, можно отнести к категории «условно съедобный», а на самом деле, он просто менее вредный и очищенный от примесей.
Доказано, что школьные мелки сушат дыхательные пути, оседая на эпителии гортани. Также они забивают сосуды, происходит известкование, которое приводит к сбоям в функционировании сердечно-сосудистой системы. Попадая в желудок, школьный мел вызывает реакцию, схожую на процесс гашения.
Строительный мел, школьный или кормовой для животных и птиц содержат в себе опасные для человека примеси, а в некоторых случаях и токсичные.
Поэтому вся ПОЛЬЗА мела сводится к тому, что ты удовлетворяешь желание съесть несъедобное. Так как даже насыщение организма кальцием не происходит. Кальций в виде мела усваивается всего на 17%.
А вот ВРЕД, его слишком много. Например, нарушение ЖКТ, изжога, нарушение целостности зубов, повреждение эмали, забивание сосудов, образование камней и многое другое.
Лечить или нет?
Все-таки я взрослый человек, и поэтому я пошла вновь к врачу. Сдала кровь – разумеется нехватка железа. Заказала его на iherb и пропила. Врач порекомендовала больше никогда не прекращать его прием. Только после 2го курса я перестала есть мел. Это очень сложно…… Он снится, его запах периодически возникает, и ты не понимаешь с чего это произошло. А если мел, известняк или какой-то камень находится дома, то всё, его обязательно я начну грызть.
Как таково лечение или кодировка этой зависимости не существует. Люди, страдающие от анемии, изжоги или от недостатка витаминов, минералов, кальция, магния, железа и пр. всегда будут хотеть есть мел. И лечить нужно именно это, а не последствия болезни в виде геофагии.
Мой вывод однозначный, мел – вреден, есть его опасно. Можно, конечно, не большой кусочек (условно съедобного мела), но очень редко и то, здоровому человеку его и не захочется.
В общем вывод только один, хотите завязать с геофагией – пройдите лечение и выясните с чем она связана, чаще всего – это малокровие.
Не болейте и всего вам доброго!