Опубликовано 19 Ноябрь, 2018 - 12:10

Эту книгу можно смело называть разочарованием года. И не только романа, но и серии, которая настолько пафосно заявляет о том, что она публикует авторов, которые перевернули своими идеями мир. Мой они точно перевернули, ведь я потратил свои кровные на покупку этого... гм. Произведения. Назовем это так. Я попался в стандартную ловушку - красивая обложка, интересное описание.

Надо было более тщательно ознакомиться с комментариями в сети и особое внимание уделить негативным отзывам. Вообще в последнее время я всегда предпочитаю читать именно отрицательное мнение. Нет, гордое мнение великого критика, которое обозначает свое мнение одним негативным словом я обычно пропускаю. Я имею в виду действительно развернутые отрицательные впечатления людей, которые не поленились потратить на это свое время.

Ребята, вам большое и человеческое спасибо. Вы не представляете сколько раз вы спасли меня от ненужной или некачественной покупки. Вы герои нашего времени, и я очень благодарен вам за это : ) И вначале я не хотел писать отзыв на книгу, а думал просто сдать её в библиотеку. Но здесь всего 2 отзыва, и они оба положительные. Нет, авторов никто не подкупал, и судя по всему им реально понравился роман : )

Это здорово и хорошо, но мне как хейтеру хочется поделиться и своей точкой зрения на события в произведении. Чтобы если не зародить семьи раздора в сердце случайного покупателя, то хотя бы честно предупредить его о том, что не все так спокойно в датском королевстве. И что недовольные есть даже там. Это уже поможет потенциальному читателю окончательно решить насущный вопрос - тратить свое время на "опрокинутый мир" или поискать что-нибудь другое.

Переводчик: Битов О.

Издательство: АСТ, 2018 г.

Серия: Эксклюзивная классика

Жанр: Современная зарубежная проза

ISBN: 978-5-17-106873-8

Страниц: 352 (Офсет)

Масса: 218 г

Размеры: 181x116x18 м

Аннотация к книге "Опрокинутый мир"

Роман "Опрокинутый мир", получивший премию Британской ассоциации научной фантастики, рассказывает о странном огромном Городе, который непрерывно передвигается по рельсам, и его обитателях, неустанно прокладывающих железнодорожные пути впереди и разбирающих рельсы позади движения Города. Гельвард Манн из Гильдии Разведчиков возвращается в места, покинутые Городом, и делает поразительное открытие…

Эта книга начинается как добротный и качественный постапокалипсис, в котором случилось нечто страшное и разрушительное с нашим привычным миром. Читателю остается только догадываться что именно в этот раз унесло цивилизацию к самим истокам животных инстинктов, и есть ли у нашего вида хотя бы иллюзия на выживание, или последний очаг цивилизации в виде мерно передвигающегося на рельсах Города последний оплот медленно деградирующего человечества?

Разве вам невдомек, что наш мир таков, каким мы его воспринимаем? Ваши органы чувств обманывают вас.

И казалось бы, что есть все необходимое для интересной завязки и отличного финала - медленно умирающий мир, изолированное от внешнего мира общества, в котором верхушке приходится скрывать некую страшную тайну от своих горожан, очень жестокое разделение по гильдиям, чтобы каждый знал свое место и владел только крупицей информации.

Из того, что человек неправ, еще не следует, что он дурак.

Чувствует, да? Запахло "1984" только в жанре фантастики и относительного будущего. Кто владеет информацией, то владеет миром. И первая часть романа мне даже нравилась. Точнее как первая часть. Здесь текст условно разделен на несколько глав между собой. И скатываться книга начала ближе к финалу. Причем связано это исключительно с тем, как именно автор решил обыграть историю возникновения города и разделение на гильдии.

Она склонилась ко мне, слегка подталкивая в грудь, и вдруг, подняв руки, сомкнула их у меня на шее, и я почувствовал на губах ее губы. — Не говори ничего, — шепнула она. — Просто мне очень жаль, что мы поссорились.

Скажем так (чтобы не было спойлеров), автору стоило бы тщательно подумать над завершением своего романа, так как последняя глава испортила вообще все удовольствие от произведения. Но так как я везде пытаюсь видеть плюсы, то признаюсь честно - ТАКОГО финала я не ожидал вообще. С одной стороны мы как бы получили логическое объяснение всему, что происходило на протяжении всей истории

— Там слишком уютно, — заявил он. — Половина народу в Городе и знать не знает, что творится снаружи, и не думаю, чтобы им очень-то хотелось об этом узнать. — А зачем им знать? В конце концов, если у нас все идет гладко, это просто не их забота.

А с другой стороны, учитывая завершение истории, лучше бы он вообще ничего не объяснял и оставил бы свой мир открытым для фантазии поклонникам, которые бы что-нибудь придумали и потом еще много лет спорили с друг другом, доказывая чья именно точка зрения правильная и почему. Но так как не глина придает себе форму, а её создатель, то мы получили полностью законченную историю, которая действительно "опрокинула мир" с ног на голову. Мой мир... Мир читателя...

Мы живем в плену аксиом...

Очень жаль, что настолько интересная задумка про вечно передвигающийся Город оказалась пустышкой. Ведь мне понравился и слог автора, и его живые персонажи. Да что там персонажи. Даже первые вылазки героя, когда вместе с ним мы видели реальный мир за чертами стен - это все завораживало и очаровывало. Я надеялся на нечто серьезное в духе "дороги", которая смогла у меня даже выбить несколько слезинок.

— Судя по их виду, они здорово голодны, — шепнул он мне. — Ничто в целом свете не может так сплотить их в работе, как надежда пожрать.

Но нет, нет, и еще раз. Мрачные и пугающие открытия. которые делает наш герой, возвращаясь туда, откуда прибыл Город, заговоры гильдий - все это не имеет смысла, и нет никакой тайны, так как реальность всего мира оказалась совершенно не такой, как представляли себе жители последнего оплота человечества. Ну я с вместе с ними.

Когда что-то во всеуслышание объявляют доступным немногим избранным, остальных тем самым толкают на всяческие догадки. И никакие установления не могут быть столь незыблемыми, чтобы простое удаление непосвященных из зала удержало их в неведении о том, что произошло.

Читать книгу или нет решать только вам друзья. От себя лично могу добавить, что мне очень понравилось то, как Прист описывал созданный им же мир. Он действительно умеет погружать в свои проекты и завораживать красотой умирающего мира. Моя основная претензия направлена именно на основу сюжета, который просто вывернул наизнанку всю книгу... И может быть вы воскликнете после прочтения. что это ШЕДЕВР!

Мне вспомнилась фраза, брошенная когда-то Блейном. Он заявил, что Город - это скопище фанатиков, и я не понял его тогда. Он пояснил, что фанатик - это человек, который не сдается даже тогда, когда на успех осталось никаких шансов. Если разобраться, Город борется, не имея шансов на успех, со времен Дистейна, и за спиной у нас уже семь тысяч достоверно пройденных миль, ни одна из которых не досталась нам даром. Выжить в опрокинутом мире, говорил Блейн, человек не может и не должен - и тем не менее Город прожил семь тысяч миль и собирается жить еще.

Но я немного расстроен : ) Не знаю, реально считаю, что это слив романа и откровенная халтура, а не гениальная задумка мастера прозы и пера. Так что пробуйте, читайте, и решайте сами друзья. Спасибо всем, кто заглянул ко мне на огонек.

Достоинства
  • Необычный мир
Недостатки
  • Слитый финал
††Ищущи醆не рекомендует
19.11.2018
Я как-то в замешательстве от отзыва.. Вроде Вы так красиво заинтриговали происходящем в книге, но чем-то разочаровались...
Пожалуй попробую найти эту книгу в интернете и прочитать.
Концовкой, То, как именно автор объяснил все происходящее с жителями Города и миром вокруг них. Это такой провал идеи, что я рыдал над книгой так, словно потерял верного друга : (
Прочитать стоит хотя бы из-за очень вкусного слога и интересного сюжета, как бы я не сетовал на концовку.
22.11.2018
Скачал книгу. Читаю. Пока захватывает так, что чуть в метро свою станцию не проехал) очень круто! Что в конце даже не представляю...)
Начало книги мне тоже понравилось : )
23.11.2018
Я сегодня 3 станции на метро проехал - не мог остановиться от чтения!) Дочитал.
Мой отзыв о книге наверно содержал бы одно слово "ОФИГЕТЬ!!! ". Поэтому писать отзыв я не буду)

Книга потрясающая!!! Концовка конечно совершенно неожиданная, но она не испортила у меня впечатление от книги!

Спасибо за Ваш отзыв! 😊 Так бы никогда о книге и не узнал.
Нууу, главное, что вам понравилось : ) У меня до сих пор обида именно из-за подмены понятий. Я ожидал классический кибер-панк, или постапокалипсис, а получил нечто странное в конце.
Отдал книгу другу, интересно будет услышать что он скажет после прочтения : )
24.11.2018
Честно говоря концовка меня тоже сильно удивила. Я ожидал чего-угодно только не этого! По идее после такого начало можно было целую серию книг развить.
Мне как раз Хемуль посоветовал эту книгу, сейчас где-то час назад перевернула последнюю страницу. Нахожусь в легком недоумении и даже не знаю, что поставить!
Вот у меня точно такие же ощущения были сразу после прочтения.
15.12.2018
Я вот тоже был в таком состоянии) концовка ломает мозг)))
Ань напишешь отзыв?
Да, уже черновик накропала, не знаю, у меня сегодня на очереди другие отзывы, может завтра выложу.
03.04.2019
Аннотация заинтересовала так, что даже книгу заказала. Теперь в замешательстве от вашего отзыва, стало ещё интереснее начать читать)
Изумительный слог, интрига в плане сюжета... .И провальная лично для меня завершающая часть романа : (((
Обязательно поделитесь своими впечатлениями как прочитаете книгу : ))