"Пятая Салли" технически правильно построенное произведение, после которого должно остаться приятное послевкусие и погружение в историю. Да и видно, что автор действительно разбирается в психологии, и даже немного может в расстройство, про которое пишет книгу. Но вот насколько реалистичен роман на самом деле? Весьма спорный вопрос друзья, и именно вот эта попытка сделать историю интересной, а не реалистичной и подвело в самом произведении. Я периодически спотыкался о слишком алогичное с точки зрения происходящего сцены, что мне мешало в целом насладиться книгой.
Боль накапливается. Чуть легче становится, только если причинить боль другим.
Но насколько актуальна история сейчас? Я думаю, что она находится вне временных рамок. На самом деле это действительное большое преимущество романа перед фильмом, так как книга не может устареть с точки зрения интереса - она или цепляет, или нет. А картина может устареть с точки зрения визуальной составляющей, или с точки зрения техники, которую использует студия. Здесь же наедине остаются читатель и автор, и только наша фантазия будет верным помощником во время этого путешествия в совершенно новый и неизведанный мир.
Человечество научилось расщеплять атом, и природа приготовила свой ответ – расщепляет сознание представителей слишком агрессивной цивилизации.
Я не могу сказать, что роман мне не понравился, так как это будет неправда.
Как раз униженные и становятся мультяшками. Ребенок или подросток вырабатывает альтеров именно в ответ на унижение, насилие или холодность близких.
Да и требовать максимального реализма от художественного произведения будет, наверное, не самый умный человек, но. Тема сама по себе такая, достаточно интересная и сложная, и потому невольно ожидаешь от книги нечто более продуманное и серьезное, нежели мы получили тут. С другой стороны, для своего времени (и понимания нюансов этого феномена) Киз действительно постарался на славу, а потому критиковать его за смелось написать такую историю, чтобы вынести на обсуждение это явление тоже будет не совсем верным.
Вообще опасная штука эти названия. У слов есть свойство: будучи произнесенными вслух, они способствуют материализации явления или предмета. Нет, мы не будем злоупотреблять словами. Не станем давать названия ощущениям, предчувствиям, образам.
Наверное, я ощущаю странный диссонанс после прочтения хотя бы потому, что понимаю как могут воспринять посыл некоторые читатели. Особенно если это будут юные люди, которые могут "вдохновиться" подобным сюжетом, и начать "копаться" в себе ради нахождения таких вот личностей, которые могут обитать внутри человека. Просто то, что Салли якобы общается со своими альтер-эго настолько непринужденно, вытаскивая их на свет, и видя в них чуть ли не полноценных собеседников со своими хотелками, желаниями и даже (не побоюсь этого слова) душой, вызвало у меня немало вопросов во время чтения книги.
Она откинулась на сиденье, очень довольная, что придумала, как убить вечер, себя оставив в живых.
Повторюсь, что это лишь мое мнение, и я могу быть не прав, но выглядит это все слишком неестественно, и местами прямо чувствуется искусственность диалогов и сцен. А доктору и вовсе хочется отвесить леща за некоторые "методики", которые он использует. Как и за его халатность в плане Салли. Удивительно, что он вообще не сделал этот случай еще более запущенным. Чему я на самом деле бы вообще не удивился. и в некотором роде это было бы вполне логическим завершением нашей истории. Но мы получили немного иную концовку, которая в целом вписывается в атмосферу произведения.
Мой разум противится слиянию. Быть или не быть, спрашиваю я себя, однако гамлетовский вопрос пустячен в сравнении с моей дилеммой. Речь не о бытии либо небытии; речь о том, чтобы стать другой личностью - или умереть. Честно говоря, для меня предпочтительнее второй вариант. Знаю, это эгоистично. Проблема осложняется новой информацией: покончив с собой, я покончу со всеми остальными.
Так что не могу обещать вам интересный психологический триллер, но как художественное произведением с мотивами про расстройство личности "пятая Салли" может понравится многим, кто интересуется подобными вещами. Или просто любит действительно качественно написанные истории, которые приятно просто читать, абстрагировавшись от суровых рабочих будней. Ну и еще тут есть над чем подумать. Что я тоже не могу не указать в отзыве друзья : )
Переводчик: Фокина Ю. В.
Издательство: Эксмо, 2016 г.
Серия: Интеллектуальный бестселлер. Читает весь мир
Страниц: 352 (Офсет)
Масса: 360 г
Размеры: 203x126x26 мм
Аннотация к книге "Пятая Салли"
Дэниел Киз, долгое время изучавший психопатологии, провел немало часов в психиатрических лечебницах со специалистами, работавшими с пациентами, у которых наблюдались редкие расстройства. В результате появились его романы, в которых детально показан самый хрупкий, самый непредсказуемый и самый интересный механизм - человеческая психика. "Пятая Салли", написанная за два года до знаменитой "Таинственной истории Билли Миллигана", рассказывает историю Салли Портер - официантки из нью-йоркского ресторана. На первый взгляд это обычная, ничем не примечательная женщина. Но, неведомые для Салли, в ней скрываются еще четыре женщины. Нола - холодная интеллектуалка-художница, Дерри - неунывающая сорвиголова, Белла - сексуально озабоченная несостоявшаяся актриса и певица, и, наконец, Джинкс - переполненная злобой и ненавистью потенциальная убийца. Всякий раз в трудной ситуации Салли Портер чувствует сильную головную боль и теряет сознание. Тогда-то и появляется кто-нибудь из ее альтеров. Если появляется симпатичный мужчина, на сцену выпархивает Белла. Если нужно решить проблему, требующую интеллектуальных усилий, за дело берется Нола. А если требуется дать отпор насильнику, неизбежно вмешательство беспощадной Джинкс. Перед психиатром Роджером Эшем стоит непростая задача: посредством слияния четырех разных личностей создать "пятую Салли".
Салли - не совсем обычный человек, ведь в её голове уживается еще несколько личностей, которые смутно подозревают о друг друге, но при этом являются осколками некогда цельного человека, которая некогда в своей жизни испугалась некоторых жизненных ситуаций, и решила создать своего рода "призраков," которые должны были закрыть её от пугающей реальности. Но вместо воображаемых друзей случилось расслоение личности, и теперь несчастная женщина живет таким образом много лет, даже самая не подозревая об этом недуге.
Нужно держаться. Пока держишься - есть надежда, что все изменится. Нельзя пробрасываться жизнью. Как бы плохо ни было, каким бы безвыходным ни казалось положение - нельзя сдаваться.
Это краткий ликбез по сюжетной арки книги. Конфликтом произведения можно считать осознание и попытку собрать все личности в одну единую Салли под руководством профильного специалиста, который взялся за этот случай, который оказался первым в его практике, и потому так интересен ему с профессиональной точки зрения. Насколько успешным окажется метод лечения, и сможет ли врач действительно помочь женщине? Об этом книга нам и рассказывает, и в целом я думаю, что для художественного произведения написанное здесь выглядит достаточно ... неплохо.
В определенном смысле все крутится вокруг времени. Прошлое - помнишь. Настоящее - чувствуешь. Будущее - ждешь. Все фрагменты, все осколки - минуты, секунды, доли секунд - должны быть учтены, чтобы при необходимости можно было их соединить, как элементы мозаики, и получить историю своего бытия, хронологию себя.
Местами слишком наигранно или алогично, но достаточно неплохо с точки зрения развития сюжета. Главное не видеть здесь "реальную историю", и понимать, что все написано исключительно по мотивам подобных реальных случаев, которые в реальности очень сильно отличаются от написанного " пятой Салли".
Я еще столько всего не пробовала в жизни. Похоже и не попробую, если буду рассуждать и колебаться.
Сильные стороны произведения очевидны - это Дэниел Киз. Его манера повествования, его слог, да и в целом неплохая история, которую было интересно читать.
Вдруг не дочитывать книги - это грех?
А вот минусов в романе я насчитал намного больше. Начиная от того, что я не верю в написанное в книге, продолжая картонными персонажами, наблюдать за которыми лично мне было откровенно скучно, и заканчивая местами откровенно абсурдными на мой взгляд сеансами, от которых героине якобы должно стать лучше. Даже немного странно слышать про автора, что он много лет изучал психологию, и видеть при этом настолько слабый текст, направленный именно на эту узкую специфику.
Очень многие события в жизни наша память услужливо стирает своей особой резинкой. Мы открещиваемся от болезненных воспоминаний. Мы вымарываем наши моральные травмы и дурные сны чернилами амнезии. В памяти образуются этакие черные дыры. С течением лет одни раны зарубцовываются, но продолжают гноится под непрочной корочкой, а другие кровоточат и саднят. Впрочем, каждый из нас вырабатывает особые повадки, чтобы не бередить ни рубцов ни ссадин.
А может быть Киз просто поставил своей задачей написать книгу, которая будет понятна для широкой массы людей? И потому некоторые моменты сделал более простыми для понимания? В таком случае в этом есть определенный толк, но все-равно "пятая Салли" отталкивает меня самим фактом своего существования. Мне не нравится этот формат истории, и все тут. Я ничего не могу поделать с этими мыслями, да и честно говоря не вижу никакого смысла. Да, это признанный автор прошлого века, чьи книги и сейчас вызывают яркие обсуждения и дебаты.
В определенном смысле всё крутится вокруг времени. Прошлое - помнишь. Настоящее - чувствуешь. Будущего - ждешь.
Ну и что?
Невозможно избавиться от агрессии, если просто загонять ее куда поглубже, прятать, как скелет в шкаф. [...] Наши демоны всегда возвращаются. Они преследуют нас.
Любое художественное произведение рано или поздно сталкивается с таким интересным феноменом как "вкусовщина". И я прекрасно понимаю, что именно автор пытался донести до нас в своей истории, но... Лично мне она не понравилась по целому ряду причин, начиная от алогичности произведения, и заканчивая просто не интересными лично для меня персонажами. Это не означает, что роман также не понравится вам друзья. Это просто мое мнение, которым я хотел с вами поделиться. Признаться честно, я даже немного обескуражен тем, что произведение вызвало у меня так мало эмоций, так как я рассчитывал на нечто более захватывающее и интересное.
Будет мне впредь уроком : )
Хорошего человека всякий может любить. Такая любовь не требует душевных усилий.
Кому я точно не буду рекомендовать книгу, так это людям, которые связали свою жизнь с душевными и психологическими травмами пациентов, так как они (скорее всего) столкнутся с некоторым внутренним противоречием во время чтения книги : ) Остальным же я могу смело порекомендовать Салли для самостоятельного прочтения.
В том и проблема, что роман вышел развлекательным, несмотря на попытку быть "серьезным". Но Киз это просто хорошо, так как он прекрасный писатель. А поэтому приятного чтения : )