Опубликовано 30 Июнь, 2016 - 20:57

Я почему так настойчиво призываю вас заглянуть сюда? А потому, что в данной книге о двадцать третьем пассажире раскрываются поистине СТРАШНЫЕ вещи... которые условно можно поделить на две штуки, и если касательно первой я закрою рот на замок (ибо в этом - самая соль сюжета), то вот вторая - нынче актуальна как никогда. Вопрос - как вы относитесь к травле в Интернете?..

Официальная аннотация -

Пять лет назад у полицейского агента Мартина Шварца без вести пропали жена и сын, путешествующие на круизном лайнере «Султан морей». Тогда круизная компания отстаивала версию суицида. Однако Мартин в это не верил. И вот ему звонит пассажирка того самого лайнера и заявляет, что он должен немедленно явиться на борт «Султана морей», у нее есть доказательства того, что его жена не по своей воле бросилась в море. Более того, возможно, его сын еще жив, а на лайнере происходят странные вещи. Бросив все дела, Мартин отправляется в нежеланное путешествие, преисполненный решимости докопаться до истины… (с).

Круизный лайнер, один из самых престижных и шикарных в мире - куда там бедному *Титанику*, он обреченно курит в сторонке... Вокруг света за двадцать один день. Соленый океан вокруг и море впечатлений. Этакий город на воде... Город, который живет сам по себе.

Не скрою, мне было очень интересно почитать-узнать о бытовухе лайнеров, образно говоря. Как разрешаются конфликтные ситуации, когда публика подобралась весьма разномастная - от чилийского наркобарона до мелкого воришки, от почтенных немцев до чопорных англичан... Как решается ситуация с мусором, например - я с квадратными глазами читала, что за один день на лайнере скапливается девять тонн - ДЕВЯТЬ ТОНН, Карл!!! - мусора.

И что с ним делают дальше - вы узнаете из книги...

А ещё - какой бывает человеческая сущность, когда на кону - баснословная прибыль, а на другой чаше - ребенок. Человечность? Милосердие? Сострадание? Оно есть? Оно будет?..

И именно это особенно сильно впечатлило меня в данной книге - что есть человек. Не кто, а *что*. По-другому никак... не, я понимаю, что живу в поистине безумном мире. Мире, в котором не умеют думать, вернее, не хотят. Зачем? Ведь основное население легко клюет на наживку и покорно топает за морковкой, болтающееся перед носом.

Создать нужное настроение в массах? Очень просто. Как? Вы и сами, пожалуй, это хорошо знаете.

И данная книга, *Двадцать третий пассажир* - яркий образец того, как мы видим одну картинку и моментально принимаем решение в соответствии со своими стереотипами. Как пример - взрослый дядя тянет за руку отчаянно сопротивляющуюся маленькую девочку.

Вы подумаете - педофил. Возможно, вы даже вмешаетесь и надаете дяде люлей и тумаков, чтоб неповадно было, или же отвернетесь - не ваше дело, может она сама захотела, и вообще - я человек маленький.

А на самом деле всё было не так, и в книге вся вот эта непредсказуемость и двойственность будет как на ладони - тем интереснее читать!..

Кто такой двадцать третий пассажир? Или - кто такие двадцать третьи пассажиры? Этого я вам не скажу - это истинный ключевой момент данной книги. Если кто раскроет - увы... это, как по мне, начисто убьет соль книги и будет считаться подлым спойлером - у читателя должна быть возможность самому окунуться в мир книги и узнать, что и как...

Узнать и ужаснуться - ЭТО замалчивается. Об этом не говорят в прессе. И это - обыденность.

И каждый год сотни и сотни людей с радостными предвкушением потрясающего отдыха всходят на борт круизных лайнеров... которые по сути, повторюсь - автономные плавучие города посреди океана.

Книга Себастьяна Фитцека читается очень легко, несмотря на внушительный объем - почти 400 страниц в ридере, шрифт номер 16, несмотря на поистине страшные вещи, о которых говорит автор.

Страшные - и вместе с тем такие обыденные. Потому что они страшные, если в них вдуматься... а так - ерунда на постном масле, подобное встречается на каждом шагу, мы к этому привыкли. Для нас норма, когда вроде бы под невинной фотографией или видео, статьей или ещё что - туча негативных, оскорбительных комментариев, многие из которых - на грани всех приличий.

В реале за такое дают в морду, бьют сковородкой или вообще избивают до полусмерти. В реале, как правило, держат себя в рамках приличий, в виртуале же порой - ой, держите меня семеро.

Почему так вышло? От безнаказанности. Что из этого получилось в книге - советую прочитать. Хотя - это бесполезняк. Данную книгу таким личностям, для которых подобное поведение - святая норма и способ для собственного самоутверждения - читать запрещено. Ибо пустая трата времени, я знаю.

Кому посоветую читать? В первую очередь тем, у кого этим летом намечается какой-нибудь круиз - очень увлекательно и познавательно, знаете ли. Быть может, не будет хамства горничным или несмытые унитазы - ужасная мстя есть. А вы о ней и НЕ будете знать... ну и хорошо ))

Потому что мне реально понравилось описание того, что бывает с теми, кто ведет себя в гостиничных номерах или палубных каютах как свинья распоследняя - горничные, знаете ли, тоже люди.

Так что... очень сложно вкратце описать данную книгу - *Двадцать третий пассажир*, постараться заинтересовать читателя и параллельно ненароком не проспойлерить чего - самый смак в том, чтобы читатель прочитал всю историю САМ. Погрузиться в беззаботную атмосферу лайнера, когда вокруг - полно отдыхающих, а у тебя - давящий груз на плечи и определенное количество дней, чтобы решить архиважную задачу, в противном случае - будет натуральный кошмар.

Нет, дело не в террористах. Не в захватчиках. Не в бомбе...

Дело в другом. И на фоне вроде бы казавшихся обыденных вещей - развеселые отдыхающие, деловитые стюарды, казино и бассейны, рестораны и палубы... - ЭТО кажется особенным страшным. И в конце концов становится понятно - мы не цивилизованные. Мы ужасные. Мы дикари в бальных платьях и вычурных смокингах.

Цитаты из книги (они же в картинках) -

Здоровенный паяльник, который из поколения в поколение передавался всем мужчинам их рода и который его покойная жена находила очень сексуальным, что Мартин считал бесспорным доказательством того, что любовь действительно ослепляет. Вообще-то этот носяра придавал его лицу добродушное, вызывающее доверие выражение (с).

Иногда она бывала не совсем уверена в том, кто из них был более чокнутым: автор, который выдумывал эту нездоровую дребедень, или она сама, платившая за неё деньги, чтобы в компании кровожадных убийц и психопатов удобно устроиться в шезлонге у бассейна в пределах досягаемости услужливых официантов (с).

- Ещё раз: не имеет никакого значения, занимается ли твоя дочь такими вещами или нет. Твоя дочь живет в таком мире, где слухи сильнее правды (с).

Любой человек, входящий в свою квартиру в полной уверенности, что он один дома, перепугается до смерти, если неожиданно услышит из темного угла чей-то голос. Даже в том случае, если этот голос попытается вас успокоить:

- Пожалуйста, не пугайтесь (с).

Он сердился на самого себя. Ведь он взял за правило никогда не орать. Так поступают только люди, не владеющие собой и неспособные добиться чего-то в жизни (с).

В рекламе говорится, что существует тридцать семь видов головной боли, с которыми можно справиться с помощью лекарств, продающихся в аптеках без рецепта врача. Но его боль определенно не входила в это число (с).

Лиза Штиллер пребывала в своего рода *альфа-модусе*, в таком состоянии, находясь в котором она была способна реагировать только на самые сильные внешние раздражители. Голос её разума был отключен, также, как и её способность различать правоту и неправоту (с).

- Как это говорится? Время - это ступенька к правде (с).

Я благодарю всех продавщиц и продавцов книг, библиотекарей, переплетчиков и организаторов литературных фестивалей и встреч с читателями: вы все не даете умереть важнейшему средству коммуникации - книге и позволяете нам, авторам, претворить в жизнь наши мечты (с).

А знаете, в чем неординарность этой книги-новинки? Не в том, что она читается очень легко и увлекательно, несмотря на серьезную тему - я не могу её воспринять как развлекательный триллер-чтиво, в котором всё понарошку. Не в том, что сюжет - на высоте, никакой халтуры.

Не в том, что герои книги - такие разные... добропорядочный капитан, смазливый воришка-аргентинец, меланхоличный подросток-гот, молчаливая горничная-индианка, немецкий доктор психологии и многие другие... Каждый из них по-своему классный, каждый из них по-своему противный.

Самая неординарность данной книги - в её финале. Он - не бессвязно-скомканный, лишь бы закончить. Он - такой.. такой... суперский! Судите сами - вы читаете развязку истории. Вы думаете, что всё закончилось - ан нет, читайте ещё один финал. И вот наконец - послесловие-благодарности от автора, не типично-скучное перечисление тучи незнакомых мне имен, а - действительно классное послесловие, которое мне очень понравилось. И - та-дам!.. - ловите ещё один финал. Занавес.

Книгу *Двадцать третий пассажир* Себастьяна Фитцека я рекомендую - и как вариант просто убить время, и как маловероятный способ задуматься - почему мы стали такими черствыми и бездушными? И к чему может привести мой оскорбительный коммент человеку, которого я не видел ни разу в жизни, но который бесит меня своим укладом жизни, просто потому, что он не такой, как я?..

Четверка - потому, что я ставлю самую высокую оценку именно тем книгам, которые хочу иметь в бумажном варианте. Эту же было очень интересно прочитать, но перечитывать - вряд ли буду...

==

Книга с похожим финалом, когда после прочтения ты как пыльным мешком стукнутая - это *Ночное кино* Мариши Пессл. Читать желательно людям с очень крепкими нервами.

Индигиркарекомендует
Интересно почитать, я такие очень люблю.
Интригует уже название)
30.06.2016
Вы так описали книгу, что её очень хочется прочесть, но почему-то жутко. Жутко узнать что-то, что порвёт в клочья мой маленький мирок. Хорошо, что моё путешествие в этом году на лайнере уже завершено, уже ничто не испортит мне приятное впечатление! Хотя...
30.06.2016
Хм, никогда не читала на айреке отзывы на книги и фильмы, но этот прочла с удовольствием.Обязательно прочту книгу.
Не совсем понятно из отзыва - книга на реальных событиях? Просто Вы пишите про утилизацию мусора..и прочие посылы к запискам бортовой жизни..
30.06.2016
Уже хочу прочитать и узнать всю соль-заковырки. Про лайнер будет интересно узнать и куда мусор девают, да и финал хочется узнать. Надо кинуть в ридер. 😊 Психологическому триллеру и лучшей книге месяца по версии SPIEGEL стоит уделить внимание. 🎩
02.07.2016
Очень захотелось прочесть! 😊
02.07.2016
она как раз сейчас в книжной битве в ЧГ участвует, очень наделялась,что она победит и получит сущестенную скидку, потому как риддера нет,а в библиотеках она появится не скоро...
03.07.2016
Уже не первый раз после ваших отзывов сразу же ищу книгу и начинаю читать! Спасибо!
В выходные брошу все дела и почитаю эту книгу.
03.05.2024
Заинтриговали! Буду читать. На вопрос как отношусь к травле в интернете, отвечу, что большинство хейтеров делают это за деньги, кто то вообще не человек, а программа. Поэтому никак к этому не отношусь, чтобы относиться нужна рожа, по которой можно съездить, в случае разногласий. А так, это какой то анонизм, нервничать виртуально.
По поводу отвратительного поведения клиентов (различных заведений и сервисов), работала я по молодости администратором одного крупного ресторана, скажу мягко сколько я официантов словила, «портящих» блюдо перед выносом гостю, который нахамил. В глубине души я понимала официантов, но не могла по должности позволить это делать, но сколько официантов остались не пойманными. Как блюда портили. Боже, страшно вспоминать, плевок в тарелку был самым безобидным ответом на хамство. Я еще искренне не понимала, зачем гости хамят людям, которые им сейчас еду понесут. Ну где логика. Плевки чтоли охота чужие поесть.