Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
«Проклятие теней и шипов» - первая книга в крупном цикле «Разрушенное королевство», состоящем, насколько мне известно, из 8 книг. Первые 3 посвящены Северному королевству, последующие 3 части поведают о Восточном королевстве. Уже прочитав книгу, могу сказать, что я рада тому, что серия получилась такая объемная! Надеюсь, автору удастся держать планку на протяжении всех 8 томов.👍🏻
Оформление и количество страниц
Обложка книги сделана в стиле дарк фэнтези - черный фон, розы и секира:
На обороной стороне аннотация:
Л. Дж. Эндрюс Проклятие теней и шипов
Форзац тоже выдержан в этом же стиле:
Л. Дж. Эндрюс Проклятие теней и шипов
Сочетание алого фона и роз - беспроигрышный вариант и вечная классика🌹:
Эпиграф:
Л. Дж. Эндрюс Проклятие теней и шипов
Внутреннее оформление книги аналогично мрачное, начало каждой главы украшено шипами и розами, к которым добавляется череп и ворон:
Л. Дж. Эндрюс Проклятие теней и шипов
Страницы белоснежные, средней толщины, шрифт среднего размера:
В книге 448 страниц.
🖤❤️🖤 Издательство
Эксмо. Freedom
Купить можно в интернет-магазине book24, а также в других книжных магазинах и маркетплейсах, например, на wildberries.
Год издания
2023
Серия
Разрушенное королевство
Сюжет и мои впечатления
Место действия: Нижний и Верхний Мелланстрад, при этом, как это зачастую бывает разница между ними колоссальная. Нижний населяют низжие слои общества, там находятся игорные залы, пивные и публичные дома, в то время как Верхний сплошь состоит из богатых имений и обитающей там знати.
Одно из ключевых мест книги - это замок Воронов Пик. Главная героиня Элиза живет в Верхнем Мелланстраде, в поместье Лисандер и является племянницей короля. Однако юную девушку отнюдь не прельщают титулы и светская жизнь, напротив она тайно сбегает и посещает игорные залы, а также водит дружбу со своими крепостными. Особенно ей близки две ее служанки Сивери и Мэви, в отличие от родной сестры Руны.
«Люди глазели, шептались, но держались в стороне. Моя жизнь проходила в окружении бесчисленных монарших родственников, аристократов, вельмож и придворных, и среди всей этой толпы я всегда оставалась одна».
Размеренная жизнь шла бы своим чередом и дальше, если бы дядя Элизы, король Зибен не решил, что пришла пора объявить торги на его племянницу, ведь их своеобразная Тиморская культура диктует свои правила, следуя которым отец объявляет выкуп и выбирает жениха для своих дочерей. Поскольку отец Элизы тяжело болен, король объявил смотрителем выкупных торгов загадочного Легиона Грея, ведь он умел вести торговые переговоры как никто другой.
Л. Дж. Эндрюс Проклятие теней и шипов
Тем временем у королевства свои проблемы в лице Подпольщиков, людей, нападающих на тиморцев, в которых текла хоть капля благородной крови. Они называли правителей самозванцами, а сами поклонялись Валену Феррусу, мертвому принцу фэйри. Также спокойной жизни мешали повелитель Хаоса Кровавый Рэйф и его гильдия Теней, они охотились на землях Нового Тимора и принадлежали одному из особенно кровожадных Ночных народов.
Касаемо главной героини Элизы, могу сказать, что к ней невольно проникаешься симпатией. У девушки добрая душа и сердце воина. Получился очень самоотверженный персонаж. Легион тоже располагает к себе и внушает доверие, несмотря на то, что окружен множеством тайн.
«Мы стояли так близко, что я могла различить крупицы золота в его темных глазах. В нем была какая-то пугающая, но пленительная тьма, словно в любой момент он мог рассмеяться или перерезать мне горло».
Любовная линия одна из основных в книге. При этом она абсолютно не вульгарная, очень милая (настолько насколько может быть в романе дару фэнтези) и запретная.
«Все его черты проносились в моей голове с каждым ударом сердца. Я не знала, как это остановить. Только полная дура могла мечтать о распорядителе собственных выкупных торгов. И этой дурой оказалась я».
Нашла красивый арт с Легионом и Элизой:
Сражения и кровь присутствуют, но в первой части все в меру.
Есть ли способ договориться с Подпольщиками и обойтись без кровопролития? Удастся ли Элизе выбрать себе подходящего мужа? На эти и другие вопросы есть ответы в «Проклятии теней и шипов».
Как по мне, книга оказалась гораздо глубже и интереснее аннотации. Тема дворцовых интриг довольно избита и я не ожидала, что мне настолько понравится сюжет и живой слог автора. Кстати, одна сюжетная линия мне напомнила аналогичную из «Короля шрамов» Ли Бардуго, не буду спойлерить и раскрывать ее) Вообще рекомендую этот цикл любителям Бардуго👍🏻 Я уже начала чтение второй части под названием «Двор льда и пепла», также третья часть «Корона крови и руин» доступна к предзаказу.
Понравившиеся цитаты
«Книги - мои окна в другой мир и другую жизнь».
«Я предпочитаю женщин, которые стоят на ногах, а не на коленях. Гордо и прямо».
«- Любовь - это не повод для войны. Я прикусила щеку, сдерживая смех. Во всех книгах писали о том, как любовь сводила с ума даже самых рассудительных. Любви было более чем достаточно, чтобы начать войну с кем угодно».
«Когда говорит Судьба, ее слова - не то, что кажется».