Эта книга привлекла меня своим описанием и проблемой – жизнь людей, получивших радиационное заражение.
Аннотация:
Барни и Карен были счастливы, пока не стали жертвами радиоактивного заражения. Одно прикосновение - и смертоносная зараза проникла в их дом и во все остальные дома, куда они заходили. Они стали изгоями в своем городе, в семьях своих близких и соседей. И самое страшное - именно сейчас, когда их жизнь на волоске, Карен после многих неудачных попыток наконец смогла забеременеть. Барни понимает - радиация не оставила им шанса на счастливую жизнь. Но Карен верит, что ее любовь к неродившемуся ребенку сотворит чудо.
Не-аннотация
В начале нам рисуется история семейной пары. Хочется сказать «идиллия», но её нет с самого начала: один - психованный герой, вторая - лютая эгоистка, каждый из которых пытается слышать только себя, играть главную роль и партнёром заткнуть свою боль и комплексы.
*Ребята, кажется, это нужно лечить*.
Но не успеем мы даже на половину погрузиться в душевные страдания героев, нам предлагают разбавить эту дичь страданиями телесными.
Прикосновение. Дэниел Киз
Так получается, что главный герой, скульптор Барни, от своего друга получает частички радиоактивной пыли и, разнося ее с собой, заражает не только жену, но и соседей, родственников и всех, с кем контактировал за последнее время.
Списывая плохое самочувствие на болезни, Карен мучается и становится словно муха сонная, а потом выясняется – она не просто больна, она ещё и ребёнка носит. Ребёнок, к слову, был для этой пары камнем преткновения и темой столь желанной и долгожданной, что даже все акты соития были по часам, дабы вероятность забеременеть была выше.
А вот что происходит дальше, как начинает жить зараженная радиацией пара в небольшом городке США покажет Киз.
Прикосновение. Дэниел Киз
Моё первое желание (и действие) после прочтения этой книги – помыться. Стереть и смыть это сё. Мне не нравятся ни герои – они все отвратительны, больны, карикатурно-неприятны и отталкивающие. Конечно, жизнь не сахар, но почему-то здесь все герои … словно Кинговские какие-то: злые, агрессивные, неприятные, тошные.
Мне не нравится история: она хоть и имеет интересный зачин, но по сути мы наблюдаем за несколькими мини-линиями. Что будет в отношениях Карен-Барни-Майра? Родит ли Карен ребёнка? Выживет ли Барни после заражения? А его жена? Такие дела. А ведь какой прекрасной могла быть история - интересная, опасная, важная, нечастая для литературы.
Прикосновение. Дэниел Киз
Также меня огорчил литературный язык. Он очень скуден, прост и кажется, будто все 4 000 слов, что есть в лексиконе автора, он использовал а эту книгу. Из них десяток или пара десятков отводятся под особые термины. Признаться, я ожидала большего. Это не первая работа (в моем прочтении) от Киза, но она оказалась самой слабой из трёх («Множественные умы Билли Миллиганна»; «Цветы для ЭЛДЖЕРНОНА»)
НЕ СОВЕТУЮ ЧИТАТЬ ЭТУ ИСТОРИЮ ДЕВУШКАМ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ, БЕРЕМННЫМ, А ТАКЖЕ ФИЗИКАМ.
Прикосновение. Дэниел Киз
С первых станиц у меня было какое-то ощущение дискомфортна, неуюта, неприятия и даже некой скуки. К сожалению, даже по мере продвижения к финалу (не могу сказать, что тут был адский накал страстей) эти чувства сохранялись. Читала книгу в метро и в перерыве на подработке на книжной выставке. Хотелось бросить произведение, но я так не люблю это делать, что, как говорится в современной крылатой фразе – «ёжики кололись, плакали, но продолжали есть кактус».
Из бонусов:
Мне понравилось, что в конце есть небольшие сводки про радиацию и заражение. А, ну и ещё мне понравилась «изображение» реальной власти – когда всё стараются замолчать, скрыть или перевернуть неприятную ситуацию в иную сторону. В общем-то, с таим человек может столкнуться в разных областях с разными сферами, но вот эта общечеловеческая катастрофа -вызывает особый интерес.
Прикосновение. Дэниел Киз
Про технические характеристики сказать не смогу, ибо читала в электронной версии с помощью приложения «Читай», а там всё отлично. И шрифт, и размер, и цвет задника, и переход страниц ты выбираешь сам.
Люблю читать твои выжимки, потому что сама до такого произведения точно не дойду. Изначально сюжет интересный, жалко что в итоге книга создаёт неприятное ощущение и оставляет после себя какое-то чувство брезгливости.