Опубликовано 25 Январь, 2025 - 12:14

Развесистая клюква и человек паук
Супергероика некогда была моим любим жанром, вот бывало, забегаешься, устанешь, придешь в кинотеатр и смотришь, как героический красавец спасет мир или девушку в беде или и то и другое. Но этот фильм я посмотрела со второй попытки.
Начинается он с маразма и клише. Россия, мороз, тюряга, зеки. Больше-то у нас ничего нет, странно, что зеки не играли на балалайках идя до ветру. Да, автобус непонятной марки, с непонятными буквами это уже традиция (вспомним хотя бы Борна с его Ащьф Лфштшфум), останавливается на заправке, чтоб проветрить зеков и дать герою войти в историю. Собственно все, что касается нашей страны в фильме снято в лучших традициях клюквы времен холодной войны. Правда один русскоговорящий актер был, зато герой говорит на русском опять-таки традиционно, жутко. Африканские буйволы, в России и тюрьма, выглядящая как американская, снежный барс и прочие нестыковки истории с реальностью, можно было бы списать на лирику и огрехи жанра.
Обычные люди ведь и по стенам не бегают и в носорогов превращаться не умеют, не будем душнить. У фильма все же есть плюсы. Один плюс-физическая форма актера. Аарон Тейлор Джонсон, говорят два года не пил и тренировался. Два года, красавчик, пресс шоколадка, фигура атлета. Это могло бы спасти фильм, или нет… история не терпит сослагательных наклонений. Пресс Аарона не помог, графика местами странная и нарочито рисованная, сюжет нудноват и нелогичен. Герои общаются неестественно, как рабы сценариста. Братья как чужие, супер ловкий , как полный тормоз. В некоторых моментах просто смешно ( это не сценарный юмор). Например Крейвен прыгает на машину в которой находится его бессознательный брат и ведет себя как обезьяна кричит и пытается достучаться через броню, пытается удержать вертолет вместо того чтоб запрыгнуть в него и поотрывать там всем головы. А все потому, что так было надо сценаристу.
Вроде бы и подобие лирической линии есть, но очень уж бестолково все.
И да, все это относится к человеку пауку, каким образом? Не знаю, я собственно не знала и о самом пауке до просмотра первого фильма в 2002 году, но там вопросов было гораздо меньше. Крейвен обрел суперсилы… потому что чуть не умер, дважды, нуачо, по сравнению со всей пургой что показана в кино, это почти логично.
В леди пауке хоть пауки присутствовали, а тут второстепенные герои, если покопаться можно найти ответы кто и зачем там следит за нашим качком. Но надо ли?
Зрелище вызывает скуку и безразличие.

Достоинства
  • Физическая форма Аарона
Недостатки
  • Допотопная компьютерная графика
  • Изображение русских
  • Пафос
  • Слабенький сценарий
  • Стереотипы и логические ляпы
  • Сюжет
Хельга Янценне рекомендует