В Центр Дикуля меня заставили обратиться боли в шее. Время от времени боль мигрировала - болела то ключица, то горло. Какие только мысли не приходили в голову. Когда боль стала постоянной, обратилась в недавно открывшийся в моем районе Центр Дикуля Крылатское.
Записалась к врачу-неврологу. Очень удобно, что в этот же день сделали МРТ. На МРТ обнаружили грыжу в шейном отделе позвоночника и протрузии. Невролог сразу же отправил на консультации к врачу-физиотерапевту и к врачу ЛФК. И выписал противовоспалительные таблетки на 10 дней. Из остальных рекомендаций - тонкая ортопедическая подушка (а я-то как раз недавно купила высокую ортопедическую). Врач ЛФК сразу же рекомендовал занятия в зале.
Взяла паузу на подумать. Таблетки боль притупили, но не убрали полностью, и где-то через неделю я купила абонемент и приступила к занятиям.
Поначалу упражнения в зале достаточно легкие. Но так как уровень физ.подготовки у меня был низким, первую неделю болели все мышцы. Горячие ванны и массаж под запретом.
Врач-физиотерапевт рекомендовала курс процедур Hilt (я сразу отказалась из-за цены) и магнитотерапию. Магнитотерапия входила в абонемент ЛФК, так что ее я тоже делала. После отмены таблеток боль вернулась было в полном объеме, но через несколько тренировок исчезла.
Курс занятий - всего 12 - хватает на месяц-полтора при 2-3 разах в неделю.
Всего я отзанималась 3 курса, все с персональным инструктором. К сожалению, здесь под персональным инструктажем подразумевается суррогатный вариант. Один инструктор берет сразу по 3-4 пациента. Если у него всего 2 пациента, повезло. Но даже если Вы будете единственным, это не значит, что инструктор будет Вас контролировать полностью. По моему опыту, Вас будут поправлять только несколько первых занятий. А потом - все сами, сами. Скажите спасибо, что настроят тренажер и обратят внимание на грубую ошибку.
Можно ходить к разным инструкторам, но их в 1 смену обычно 4 человека. Большого разнообразия не получится. К тому же, некоторым инструкторам неинтересны "чужие" пациенты. Поэтому универсального рецепта, как получить 100% внимания от инструктора, нет. Можно брать индивидуальные занятия у врача ЛФК. Это будет действительно индивидуальное занятие. Но и стоит оно дороже.
Абонемент 1го цикла в 2019 году стоит 21 тыс, последующие - по 15-16 тыс. Приятно, что центр время от времени делает скидки в 15-20% на абонементы. Хорошая возможность сэкономить.
На сайте центра расписано, чем отличаются циклы друг от друга. От простого к сложному тренировочному.
Но по моему опыту максимум внимания к тренировочной программе будет на 1м этапе - там новые упражнения добавляются каждые 3 занятия. На 2 и 3 этапе программа корректируется незначительно и несмотря на мои просьбы добавить упражнений, добавляли максимум 1 за весь 2 и 3 цикл. Вся программа занимала 45-50 минут, а хотелось более длительной тренировки.
Если какое-то упражнение доставляет дискомфорт (а у меня такое было - после упражнений в специальной "петле" ночью сильно разболелась шея) - упражнение просто отменяют. На самом деле, инструктор не наблюдал, правильно ли я делала упражнение, а, показав, как делать, отошел к другому пациенту. В любом случае, упражнение убрали из программы навсегда.
Как мне кажется, мне можно было остановиться после 2 цикла, а далее уже идти заниматься самостоятельно в обычный тренажерный зал.
Большое преимущество - дают на дом программу упражнений. Обязательно попросите у методиста, если ее Вам не дали. Дело в том, что грыжу полностью убрать невозможно. Но специальная гимнастика очень помогает и облегчает болевой синдром. Поэтому я уже знаю - болит шея - нужно сделать гимнастику. И по-хорошему, ее нужно делать каждый день.
Еще одно преимущество - для тех, кто ни разу не был в тренажерном зале, это прекрасная возможность познакомиться с принципом работы тренажеров в комфортной обстановке. Все сотрудники центра очень доброжелательны, на все вопросы ответят.
В центре достаточно чисто, но ни разу не видела, чтобы протирали тренажеры. Так как пациентам часто "назначают" одни и те же тренажеры, на некоторых заметна грязь. Например, перхоть на подушке тренажера для растяжки. Сами тренеры спокойно ходят по матам, то есть какой-то супер-гигиены не замечено. В фитнес-центре, где занимаюсь сейчас, тренажеры протирают дезинфицирующим средством часто в течении дня.
Волшебной таблетки нет - нельзя сделать цикл упражнений и забыть о проблеме. Периодически боль в шее дает о себе знать. Поэтому нужно продолжать занятия и дома, и в зале. Я купила себе абонемент в фитнес-клуб и продолжаю работать там, уже совсем с другими нагрузками.
Биоимпендансный анализ показал, что мышцы рук и спины в лучшем состоянии, чем мышцы ног (хотя несколько упражнений на ноги я тоже делала). То есть от регулярных, даже небольших, нагрузок, есть толк.
В целом, несмотря на "расслабленное" состояние инструкторов, опыт положительный. ЛФК помогла, прогресс есть.
Положительная динамика и в том, что исчезли головокружения.
От общения с сотрудниками центра - только приятные впечатления, поэтому с удовольствием рекомендую центр знакомым.
Отдельная тема - в центре можно заказать индивидуальные ортопедические стельки. Они изготавливаются специально для Вас по слепку ноги. Можно выбрать верхнее покрытие из 20 цветовых вариантов. Цена очень приятная - мне обошлись в 6000 руб. Консультация ортопеда - бесплатная. Стельки отлично "ложатся" в кроссовки и зимнюю обувь.