Из Индии мне привезли целую коробку всяких БАДов, и если какими-то из них можно было пользоваться в свое удовольствие, то некоторые можно применять только во время болезни. Эта часть простояла у меня в шкафу несколько месяцев, и все это время я надеялась, что м рне не придется ими пользоваться. А зря.
Обычно если я заболеваю, все начинается с насморка. Причем он совершенно отказывается проходить в течение пары недель, и потом еще долго преследует меня остаточными чихами. В этот раз я тоже первые пару дней болезни стойко отчихалась и отсморкалась круглыми сутками, пока не вспомнила про эти капли, томящиеся в шкафу.
Место покупки
Капли можно приобрести в любой аптеке в Индии, иногда они продаются даже в российских аптеках, но только в крупных городах (и это очень редкое явление). У нас в городе разные индийские БАДы можно приобрести в индийской лавке, а можно заказать в интернет-магазинах.
Стоимость покупки в самой Индии - 45 рупий. В рублях по текущему курсу это примерно 39 рублей.
В России же в интернет-магазинах стоимость этих капель доходит до 200 рублей. Неплохая такая наценка получается.
Упаковка
Изначально капли-спрей продаются в небольшой картонной упаковке. Рисунок на картоне и на этикетке полностью идентичен.
Сочетание цветов стандартное, привычное для бренда Гималайа. У них что косметика, что БАДы выпускаются примерно в одном оформлении, поэтому средства от этого бренда легко заметить на полке.
На боковых частях картонной упаковки размещена основная полезная информация о средстве. С одной стороны из интересного: дата производства (начальная) и стоимость (в Индии обязательное требование - наличие на товаре стоимости, по которой она продается).
Срок годности спрея - 2 года. В моем случае нужно использовать упаковку до конца ноября 2020 года (а у меня их аж две, правда болеть так много в текущем году я что-то не настроена).
На обратной стороне - больше информации о самом продукте.
Из полезного для меня на этой части упаковки - информация о том, как пользоваться спреем. Достаточно 2-3 вбрызгиваний в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Я придерживалась именно этой рекомендации.
Сам флакон с каплями выполнен из мягкого пластика, внешне мне напоминает упаковку Полидекса.
На обратной стороне - минимум информации о продукте от производителя. В том числе здесь продублированы и сроки годности, что мне кажется полезным - можно не хранить коробочку.
Все это дело закрывается простой закручивающейся крышкой. Выполнена из пластика, поэтому важно не переусердствовать - думаю если пытаться закрутить слишком сильно, можно и лопнуть. В остальном же работает идеально: не прокручивается, не прощелкивается, держит крепко и ничего не протекает.
Отверстие-распылитель очень маленькое, поэтому и средства в нос попадает совсем немного.
Что внутри
Сами капли полностью прозрачные, имеют выраженный аромат эвкалипта.
Вообще это смесь солодки, эвкалипта и плекантруса, поэтому думаю, что на них может возникнуть и аллергическая реакция, и лучше не переусердствовать, и пробовать их с небольших доз.
Если переборщить с каплями, и закапать сразу много (если игнорировать спрей, и капать как обычные капли), то будет чувствоваться жжение.
Эффект
От эффекта я осталась в восторге. Уже на второй день использования нос перестало закладывать так часто (первый я вообще с нафтизином не расставалась, и пользовалась им каждые 15-20 минут). На третий же день насморк практически кончился, еще через пару дней полностью восстановилось обоняние.
Спрей именно лечебный, и никак не способствует тому, чтобы нос пробило, поэтому перед использованием я пользовалась Нафтизином, и только потом пшикала Брезол.
Впечатления от использования в целом
Из положительных моментов:
1. Невысокая стоимость.
2. Натуральный состав.
3. Эффективность.
4. Удобная упаковка.
Из недостатков могу выделить только высокую наценку на них в России, но эта беда всех заграничных продуктов.