Опубликовано 19 Июнь, 2019 - 14:00

Привет всем, кто заглянул ко мне!

Ее несколько лет нас моя мама задалась целью найти место и узнать хоть что-то от гибели (в период Великой Отечественной войны), о захоронении своего отца. Делали запросы и в архивы и в военкомат, которым он призывался, все тщетно, и везде безрезультатно, ответ: "Не значится".

Теперь к поискам подключилась и я. Интернет великая сила, и, если набраться терпения, то в электронных архивах можно сегодня много чего отыскать.

Так случайно я вышла на сайт ОБД «Мемориал».

Просто по фамилии (хотя в данном случае, к сожалению, у нас в семействе все распространенные фамилии, что затрудняет поиски). НО, благодаря огромнейшей информативной базе этот сайта, таки нашла!

Нашла впоследствии и второго своего деда (отца моего папы).

До этого момента считали, что он погиб в партизанах, на Сумщине, в лесах. Ан, нет! Узнала не только его место гибели, но и захоронения. Ошибки быть не может (так как в документах – фотокопия именного списка безвозвратных потерь указана и его жена, ФИО всё совпадает!)

Также нашла и его родного брата, то есть моего двоюродного деда.

ОБД «Мемориал» содержит миллионные копии таких списков, записей из различных архивных документов и фронтовых донесений о потерях.

Не нашла я, к сожалению, ни одного маминого дяди (2 из которых погибли в званиях офицеров – мл. лейтенант и лейтенант). Вернее сведений есть очень много. Но, фамилия Попов, в данном случае сыграла злую шутку – и все почти Иваны, Степаны, Александры.

Если, вы тоже ищете хоть какие-то «концы», и отчаялись, попробуйте поискать еще на этом сайте.

Это реальный шанс найти места захоронения погибших или пропавших без вести, и даже, попавших в плен в 1941-1945 г.г.

Достоинства
  • Огромная информативная база данных
  • Реальный шанс кого-то найти
  • Фотокопии архивных документов
1Nattaliyaрекомендует
Ничего себе, пойду поищу бабушкиного брата. Вдоуг чудо случится и его можно найти.
19.06.2019
я искала двоюродного деда вообще только по фамилии и отчеству ( не зная ни даты рождения, даже года, ни имени его - я знала только, что у него был брат и тоже типа погиб в Сумских или Курских лесах, в партизанах) - нашла! Не поверила даже! Но это он, точно! Ихний РВК, село (небольшое) и жена его указана.
Я тоже нашла, ничего нового, пропал без вести. Но узнала имя его жены, мы думали, что она Полина, оказалось Пелагея.
19.06.2019
Так Полина и Пелагея, вроде как одно и тоже, сокращенная форма: И моя бабушка тоже Полина! ( а везде официально значится как Пелагея)
Искала еще прадеда Иосифа Адамовича, думали погиб под Сталинградом, нет где-то в Германии похоронен, наверное был взят в плен и лагерь.
13.09.2019
Это действительно круто! Год назад нашла своих прадедов, впечатлена была вся семья, все родственники. Особенно трогают вот эти рукописные записи в журналах, там писали такими подробностями и, скажем, такими словами, вернее именами (их склонения), что точно не перепутаешь и понимаешь, что "вот же оно, нашла!".
13.09.2019
Да, и при этом они не стоят на месте - постоянно обновляют сведения, добавляют новую информацию с различных архивов. В общем реально молодцы!!! Респект такой задумке, и легкой доступности для каждого. Как говорится, было бы желание и терпение!