На телеэкранах прошел сериал "Великолепный век", а мне не удалось посмотреть и половины серий. Что то из пропущенного рассказала моя мама, которая с удовольствием его смотрела, остальное пришлось додумать))
И вот подруга мне посоветовала прочитать книгу "Великолепный век", которую она нашла в интернете, сразу предупредив, что книга немного не обычная и отличается от фильма. Я решила прочитать книгу, скачала себе на планшет и вот она всегда со мной, перед сном под одеялом (читала без света-когда ребенок спал), и на работе можно улучить минутку и немного почитать. Вобщем книгу, в отличие от сериала, мне удалось освоить полностью.
Сюжет у книги довольно интересный, местами даже непредсказуемый, в фильме многих моментов и героев не было. Имена главных героев совпадают, описания в общем то тоже....за исключением одной детали. Султан Сулейман оказался нетрадиционной ориентации, точнее и традиционной и нетрадиционной одновременно. Здесь я мысленно поплачу....
В книге много откровенных сцен, описано все очень хорошо, красиво, подробно и интересно, любители любовных романов возможно оценят...вот только сцены то в основном с участием мужчин. Я не фанатка гейской любви, так что мне от этих описаний было как то не по себе....А вот моменты любви султана и Хюррем описаны довольно скупо и встречаются в книге не так часто. Виждимо автор, в отличие от меня, отдает предпочтение сценам мужской любви. Обитательницы гарема тоже любчт друг друга не платонической любовью, но описаний любовных отношений между ними в книге нет (нет-нет, не надо, я не прошу чтобы они были).
В книге несколько сюжетных линий, в отличие от обычных любовных романов, и автор умело переключается с одной на другую, читатель не устанет от монотонного повествования.
Роман можно назвать историческим. Я не историк, поэтому не берусь судить о правдоподобности описаний, но описания гарема, дворца, городов, обычаев довольно конкретные и красочные.
Многие сейчас отдают предпочтение фильмам, я же больше люблю книги. И обычно при сравнении фильма с книгой, фильм для меня почти всегда проигрывает. В процессе чтения можно что-то представить, что-то додумать, пофантазировать. Но "Великолепный век"-это тот редкий случай, когда фильм получился более удачный. Фантазировать на тему любви султана с его возлюбленными мужчинами у меня желания не возникало....хотелось почитать о большой и чистой любви султана и Хюррем, а как то вот не удалось. Но в целом книга мне понравилась, легко читается, интересная, достойна внимания.