РЭГ головы - немного некорректная постановка вопроса. Реоэнцелография сосудов головного мозга звучит правильно и уже более-менее информативно. Это метод функциональной диагностики, который позволяет оценить состояние сосудистой системы головного мозга.
Реоэнцефалография (РЭГ) — метод исследования сосудистой системы головного мозга, который основан на записи меняющихся показателей электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока.
Моему сыну подростку было назначено исследование РЭГ в комплексе диагностического обследования. К врачу мы обратились с жалобами на головную боль. Он с раннего детства страдает от ВСД, Как по разному это проявлялось я уже писала в отзыве на простой, но эффективный препарат. Последнее время его стали мучить приступы головной боли, временами очень сильные. По этому поводу и было назначено обследование.
РЭГ простое достаточно информативное исследование, основанное на оценке сопротивления тканей электрическому импульсу, схожее по принципу с более распространенной электроэнцефалограммой, с той лишь разницей, что последняя диагностирует заболевания структур мозга, а РЭГ его сосудов.
Процедура дает возможность выявить особенности кровеносных сосудов головы (вен и артерий) с помощью слабого электрического тока.
Сопротивление, которое оказывают сосудистые стенки в ответ на воздействие, отражается на мониторе или бумажном носителе в виде волн. По их форме, длине, амплитуде и другим характеристикам специалист получает данные о тонусе сосудов, способности к наполнению кровью, степени эластичности стенки и другую информацию. Результаты, полученные в процессе диагностики РЭГ, позволяют выявить патологический процесс на ранней стадии развития
По результатам РЭГ можно оценить состояние мозгового кровообращения
РЭГ предоставляет данные о следующих параметрах кровотока:
тонус сосудов;
степень кровенаполнения того или иного участка мозга;
скорость кровотока;
вязкость крови;
коллатеральное кровообращение и другие.
Поэтому показаниями для РЭГ могут быть наверно любые симптомы его нарушения.
частые головные боли и головокружения;
предобморочные состояния и обмороки;
шум в ушах;
нарушения слуха и зрения;
нарушения сна;
нарушения памяти;
нарушение способности к обучаемости;
метеочувствительность (изменение состояния здоровья, связанное с переменой погоды);
черепно-мозговые травмы;
острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты) в анамнезе;
энцефалопатии;
остеохондроз шейного отдела позвоночника;
спондилит;
синдром позвоночной артерии;
мигрень;
сахарный диабет при подозрении на его осложнение, диабетическую микроангиопатию;
заболевания сосудов головного мозга у близких родственников;
оценка эффективности ранее проводимого медикаментозного или немедикаментозного лечения.
РЭГ не относится к высокоточным новейшим методам диагностики, к примеру как МРТ, потому не может быть единственным и окончательным исследованием, на основании которого возможно поставить диагноз. Но в комплексе с другими помогает создать правильную картину проблемы.
Данное исследование используется для того чтобы:
Диагностировать поражения мозговых сосудов.
Осуществлять контроль над кровообращением в мозге в послеоперационный период либо при получении черепно-мозговых травм.
Оценить выраженность гипертензионного синдрома.
Определить возможность коллатерального кровообращения.
Оценить состояние при сотрясениях и ушибах мозга.
Определить степень поражения при инсультах, ишемии мозга.
Установить причину шума в ушах, головных болей, головокружений.
Определить причины вегето-сосудистой дистонии, вертебробазилярной недостаточности.
Оценить состояние при энцефалопатии, аденоме гипофиза.
При этом метод считается безопасной процедурой, не требует специальной подготовки пациента, не вызывает неприятных ощущений, абсолютно безболезненный. Да, он сильно уступает МРТ и КТ в информативности, но в отличие от них не имеет противопоказаний, таких как беременность при КТ или наличие кардиостимуляторов и любых металлических имплантов в теле пациента при МРТ.
В общем, РЭГ имеет свой круг задач, с которым прекрасно справляется.
Наш комплекс обследований включал три функциональных исследования - ЭхоЭГ, МРТ и заключительным был РЭГ. ЭЭГ не была включена в обследование, потому как проводилась годом раньше и в этот раз врач не посчитал нужным ее назначать. Я не берусь судить насколько оправданным было проведение РЭГ после МРТ, мы проходили их одно за другим, потому как никакое из предшествующих не выявляло сколько-нибудь существенного отклонения, объясняющего нашу проблему.
Где можно сделать РЭГ.
Все обследования проводились в нашей поликлинике по месту жительства абсолютно бесплатно и нам не пришлось долго ждать записи - мы уложились примерно в 10 дней. Если дорогостоящие томографы встречаются не во всяких медучреждениях, то как раз реографы и компьютер для проведения РЭГ есть в подавляющем большинстве городских больниц и поликлиник, как и аппаратура для ЭЭГ и ЭхоЭГ.
Как делают РЭГ.
К исследованию не нужно никак специально готовиться, нужно прийти к назначенному времени.
С собой принесли пеленку, на которую можно лечь и салфетку, которой можно вытереться.
Моему сыну исследование проводилось и сидя и лежа.
На голову надевалась и хорошо фиксировалась резиновая лента, на которой крепились датчики, для лучшего контакта с кожей места соприкосновения смазывались гелем, как на Узи.
На руках и ногах крепились зажимы.
Главным условием успешного проведения исследования является полный покой, шевелиться нельзя, даже непроизвольные движения, подергивания влияют на результат, нужно было поворачивать головой только в ответ на команды врача.
Все это длилось минут 15-20.
Результат и расшифровку РЭГ мы получили на следующий день.
Результат РЭГ
Расшифровка РЭГ
В нашем случае РЭГ не выявил никаких отклонений.
Результат РЭГ
. Как и проведенное предварительно МРТ показавшее абсолютную норму.
Мне это исследование не показалось ни излишним ни безинформативным. Об его необходимости судить может врач. Могу только предполагать, что существуют какие-то нюансы, которые оправдывают совместное применение РЭГ и МРТ.
У нас исследование РЭГ не оставило никаких неприятных впечатлений, сыну даже ничем не запомнилось. Для детей младшего возраста использование РЭГ при его безболезненности и легкости самой процедуры, мне кажется тем более целесообразным.
С такой процедурой не знакома, а ЭЭГ делали. Правда, в другом городе и платно, потому что в нашем делают только детям и запись за месяц, минимум. Читала, что возможности этой диагностики немного шире, просто не все научились расшифровывать. Зато любому человеку можно пройти такое обследование. У кого-то, например, панические атаки в капсуле начинаются.
Про капсулу да, это такая радость, когда тебя оттуда достают! Я думала, что не страдаю клаустрофобией, пока на МРТ не попала - чуть не лопнула там 😲 ! Про рэг может и так, но у нас ее результаты подтвердились другими, надеюсь этого было достаточно, тут главное чего-нибудь очень страшного не пропустить. Про платно - наверно нам повезло с поликлиникой и в какой-то степени с медиками, но в детской очень много чего доступно бесплатно, даже МРТ. Вот скоро во взрослую переходить будем - там конечно все жестче.