Опубликовано 17 Март, 2020 - 09:36

  • Опыт использования:
    несколько раз


Доброго времени суток, дорогие читатели!

В 5 лет моей дочери поставили диагноз эпилепсия. И с тех пор на некоторое время наша жизнь поменялась и стала зависеть от времени приема лекарств.

Диагноз дочери поставили по результатам обычной ЭЭГ, приступы (вздрагивания) были видны невооруженным взглядом, они же отразились и на энцефалограмме.

Я до последнего надеялась, что вздрагивания у дочери - это нервные тики, с диагнозом согласна не была, поэтому после выписки из больницы на видеомониторинг дневного сна решила записать ее без назначения врача в платный медцентр, который был единственным, где в нашем городе делали ЭЭГ-видеомониторинг. В тот период времени я была в таком состоянии, что некоторые мои поступки не поддавались логике и, несмотря на убеждения врачей, которые тыкали пальцем в энцефалограмму со словами " Вот она, ваша эпилепсия, что тут еще проверять", решилась на дополнительное обследование.

За давностью лет я не помню все ньюансы проведения именно этого видеомониторинга, поэтому подробно расписывать его не буду. Скажу только, что эпилепсия подтвердилась, мне пришлось смириться с диагнозом, а дочке принимать препараты долгие 6 лет.

 

В это время она стала принимать лекарства 2 раза в день, 10 раз лежала в больнице, где ей делали полное обследование, в том числе и ЭЭГ -обследование.

В каких-то случаях энцефалограмма была хорошей, в каких-то не очень, но после 5 лет приема препарата и трехлетней ремиссии без эпиактивности было назначено постепенно снижать дозу препарата и выходить на его снятие. Одномоментно отменять препарат было нельзя - это могло спровоцировать приступ, если излечения не произошло, поэтому снятие препарата растянулось на целый год.

После окончания приема лекарств, при наличии хорошей рутинной ЭЭГ, доктор выписал направление на проведение ЭЭГ-видеомониторинга дневного сна в Москве, для того, чтобы окончательно убедиться, что всё хорошо и дальнейшее лечение не требуется.

Что такое ЭЭГ-видеомониторинг

ЭЭГ-видеомониторинг - это исследование, в ходе которого проводится длительная синхронная запись электроэнцефалограммы и видеоданных о двигательной и поведенческой активности пациента. Это исследование имеет большое значение для диагностики различных пароксизмальных состояний и нарушений в неврологии, в первую очередь в диагностике и дифференциальной диагностике эпилепсии, не эпилептических пароксизмов (обморочные состояния, панические атаки, зрительные, слуховые галлюцинации, гиперкинезы и др.); состояний возникающих во сне (снохождение, сноговорение и др.)

Нам повезло, что эта процедура попадает под федеральную квоту и деньги нам за нее вернули — она достаточно дорогая, порядка 8000 руб за 4 часа. Плюс еще консультация эпилептолога - 7000 руб цены в Москве, конечно... При необходимости мы, конечно, нашли бы такие деньги, но пришлось бы серьезно ужаться. У нас в регионе 15 тыс рублей — зачастую средняя зарплата работников среднего звена.

Направление наш лечащий врач дал в Москву, Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии им.Святителя Луки.

Именно в Москву, потому что в нашем провинциальном городе эпилептологов нет, а при таком заболевании, как эпилепсия, нужна расшифровка узкого специалиста, а не врача-невролога.

 

Выехали мы в 2 ночи, в 7 утра уже были в Москве, к моменту приема успели добраться на метро до нужной станции, позавтракать в Макдональсе и немного поплутать, разыскивая нужную улицу. Так что к 10 утра дочка была порядком уставшей. Это как раз и нужно было, так как во время видеомониторинга ей нужно было спать и желательно крепко, чтобы застать все фазы сна.

Так называемый институт, а по факту — медицинский центр, нам понравился — небольшой, уютный, чистый, доброжелательный персонал. Нас быстренько оформили,показали, где туалет, комната отдыха (там можно было немного посидеть и попить чаю, пока дочка спит).


Подготовка к видеомониторингу

1.Ранний подъем

К этому мы особо не готовились — у нас всё получилось само, так как живем в другом городе. Встали в 2 ночи, дорогой дочка почти не спала, так что к 10 утра не было и сомнений, что она уснет.

Но вам нужно быть уверенным в том, что вы или ваш ребенок гарантированно уснете на этой процедуре! Поэтому нужно встать очень рано, либо, если ребенок спит днем, записываться на видеомониторинг на время дневного сна.

2.Чистая голова

Накануне вымыть голову, чтобы грязь и кожный жир не препятствовали проводимости электродов, не использовать укладочных средств. Волосы должны быть абсолютно чистыми.

3. По максимуму быть спокойным и расслабленным

За сутки перед процедурой не пить напитки, содержащие кофеин — кофе, крепкий чай, энергетические напитки — нервная система должна быть максимально спокойна.

 

Проведение видеомониторинга

Для проведения этой процедуры на голову надевается шапочка с электродами, считывающими показания головного мозга. Шапочка достаточно тугая, дочке несколько раз поправляли ее, чтобы было удобнее.

Электроды смазываются специальным проводящим гелем, поэтому будьте готовы к тому, что голова будет испачкана липким, но прозрачным веществом.

 

К полету готова)

 

Перед самим сном проводили функциональные пробы, для оценки реагирования головного мозга:

1.Гипервентиляция.

При этом так называемом «упражнении» нужно глубоко дышать, набирать воздух, немного задерживать дыхание и глубоко выдыхать.

 

2.Фотостимуляция

Немного неприятная, но необходимая проба.

    В глаза светит яркий мигающий прожектор, меняющий свет с яркого на тусклый. Лампочки в прожекторе мигают то быстро, то медленно.

    Как правило, дети воспринимают это как игру и поэтому охотно участвуют в проведении проб.


      После этого выключили свет и пригласили ко сну Smile

      В ожидании релакса

        Дочка заснула быстро, как я и предполагала. Спала крепко, поэтому удалось зарегистрировать все стадии сна.

        Весь сон фиксировался видеокамерой и выводился на монитор. В случае приступа или какого-то подозрительного движения во сне на ЭЭГ можно сразу увидеть определенные волны, соответствующие эпилептическому приступу.

        Дочка проспала около 2,5 часов. За это время практически не шелохнулась, поэтому приступы исключили сразу, да и я бы заметила, если бы было что-то не так.

        Единственное, я боялась, что на фоне отмены таблеток могли увидеть эпиактивность — это бы означало, что ей пришлось бы возобновить прием лекарств после и так 6-летнего приема.

        После пробуждения так же были проведены пробы -головной мозг по разному реагирует на раздражители в разные стадии сна и бодрствования. Мне такой подход определенно понравился, так как при рутинной ЭЭГ пробы проводятся один раз.

        Ответ нам выдали не сразу - энцефалограмму надо было еще расшифровать. Хорошо, что эта клиника высылает ответ на электронную почту - нет надобности ехать из региона специально за заключением, если нет необходимости в оригинале с печатью и распечаткой самих кривых.

        А мы всё равно к эпилептологу еще раз в эту клинику ездили, заодно и результат забрали. Специально бы, конечно, не поехали.

        Неделя ожидания и вот он, положительный результат.

         

        Эпиактивности не было.

        Это означало, что болезнь отступила. Конечно, для окончательного снятия диагноза потребуется еще несколько лет не медикаментозной ремиссии, но пока я рада и этому.

         

        В каких случаях я могу порекомендовать сделать именно ЭЭГ-мониторинг, а не рутинную энцефалограмму:

        1. При подозрительном поведении человека во время сна:

          - необычных звуках, издаваемых во время сна и пробуждения

          - движения руками, ногами и прочими частями тела, несвойственных для спящего человека

          -при судорогах

        -сонном параличе,если он повторяется часто

        -лунатизме

        2. При судорогах и движениях, определенных как эпилептический приступ, но без проявления эпилептической активности на рутинной ЭЭГ

        3. Для контроля лечения и при снятии препарата, как это было у нас.

        4. Для подтверждения или отклонения поставленного диагноза, если есть сомнения.

         

        В любом случае ЭЭГ-видеомониторинг дневного сна лучше делать по назначению врача. Только врач решит, нужен ли он вам в вашем случае или достаточно проведения обычной ЭЭГ, как это было у нас при дебюте заболевания.

        Будьте здоровы и не болейте!

        Достоинства
        • Быстрый и безболезненный метод диагностики
        • Можно проводить процедуру даже неспокойным детям
        • Позволяет диагностировать патологические отклонени
        • Точные данные
        Недостатки
        • Бессонная ночь перед исследованием
        • Неудобная шапочка
        Селестиярекомендует
        Читать все отзывы 15
        Comments.
        Все комментарии
        Авторизуйтесь для комментирования
        Оставить комментарий
        Здоровья вам и вашей дочке! Впервые прочитала о такой процедуре. Как же хорошо жить без лекарств!
        17.03.2020
        Ольга, спасибо! Да, лучше, чтобы лекарства нам требовались как можно реже Smile
        17.03.2020
        Здоровья вашей доченьке! Самое тяжелое, когда болеют наши близкие люди.
        17.03.2020
        Спасибо большое! Хорошо, что медицина не стоит на месте и многие болезни излечиваются)
        17.03.2020
        Очень информативный отзыв, нам тоже пришлось через это пройти
        17.03.2020
        Спасибо! Надеюсь, у вас тоже всё хорошо!
        Как же это сложно заснуть в таких условиях.
        А Вам мама, сил и здоровья!
        28.03.2020
        Спасибо! Я надеюсь, многолетняя борьба с болезнью всё-таки закончилась!)
        Дай бог!
        Я думала что такой диагноз не лечится и думала это с рождения.
        Хорошо что ошибалась.
        Какая умница 🍒
        25.09.2020
        спасибо)
        Другие отзывы
        Читать все отзывы 15
        Смотрите также