Река Ловать (ударение на первый слог) впадает в озеро Ильмень, протекает по территории Беларуси, а также по Псковской и Новгородской областях. Ее длина 530 километров, и на ее берегах расположен город Великие Луки, от реки, как гласит предание, название и произошло, ведь река в городе дает излучину, а также город Холм. Река заболочена довольно сильно, и ее течение небыстрое, а еще река является колыбелью Рдейского и Полистовского заповедников.
Река Ловать поражает своими тихими берегами, великолепными пейзажами, которые радуют буйством красок, деревьев, цветов. На берегах реки можно отдохнуть и устроить пикник. Также реку любят за рыболовство. Река, как и все реки, холодная, температура воды летом не бывает выше 18-19 градусов, поэтому купаться в ней холодно, но когда-то я купалась в ней, мне понравилось.
В городе река не отличается чистотой и свежестью, а вот за городом она более прозрачная. Она же была торговым путем из варяг в греки, сейчас же река прилично обмелела, поэтому где-то она напоминает больше болото, чем реку, по которой ходили ладьи.
Ловать - это река, которая поражает даже бывалого человека. Мне всегда нравилось, что река не выглядит агрессивно даже в периоды половодья, она живописная, и даже в городе ее берега всегда великолепны. Отдых на реке в основном дикий, базы отдыха в основном в Новгородской области. Но просто посидеть на бережку и подумать о своем здесь идеально. Рекомендую тем, кто проезжает по Беларуси или по Псковской области, обратить внимание на реку Ловать и изумиться, какая она красивая и живописная.