Сегодня я с туристической темой, хочу рассказать Вам про город на берегу Финского залива - Сестрорецк. Хоть, для меня это не столько курорт, но этот город действительно заслуживает внимания. Ибо для меня, в отличии от других маленьких городов в составе Петербурга, оказался городом контрастов.
Да, Вам не показалось, именно в составе Петербурга. Так как у нас, в Санкт-Петербурге есть внутригородские муниципальные образования, которые имеют статус городов. Так, например: город Колпино в Колпинском районе Спб, город Пушкин в Пушкинском районе, или города Зеленогорск и Сестрорецк в Курортном районе Спб.
Не смотря на то, что я коренная Петербурженка, которая прожила в родном городе всю свою жизнь, знакомство с Сестрорецком произошло лишь недавно. Раньше была только проездом, и особо не заезжая в черту города.
Изначально я ехала туда по личным, и не очень радостным делам, и не рассматривала Сестрорецк как место для прогулки и отдыха. Однако, проводя там время - смогла разглядеть в городе много необычного и интересного.
Здание вокзала
Дорога до Сестрорецка из Санкт-Петербурга занимает не очень много времени. Туда можно добраться и на разных вариантах общественного транспорта, и на машине. Особой разницы по времени я не заметила.
Я ездила в Сестрорецк двумя способами (на автомобиле ездила чуть дальше, так что по времени учитываю не с потолка). Итак, если Вы выбрали общественный транспорт, то есть несколько вариантов:
Электричка
Автобус
Маршрутки
Я ездила от метро "Черная речка" на маршрутке К425, стоимость составляла 79 рублей, время в пути около получаса. И электричкой от "Старой Деревни" за 52 рубля. По времени дорога занимает примерно такое-же время. Так-же электричка идет до Финляндского вокзала (станция метро Площадь Ленина).
Около ж/д станции
Достопримечательности в городе Сестрорецк
Тем кто интересуется историей, могут быть интересны Сарай и Шалаш В.И. Ленина. Последний находится на озере Разлив, и является музейным комплексом. Это тот самый шалаш, где прятались Ленин и Зиновьев в 1917 году.
Еще в Сестрорецке есть музей "Сестрорецкий Рубеж". Остальные достопримечательности не отличаются особой интересностью - это больше парки, церкви, ну и изредка попадаются усадьбы. Конечно, Сестрорецк не сравнить с тем же Пушкином или Петергофом.
Большую часть прогулки я посвятила парку Дубки. О нем, наверное, напишу потом отдельный отзыв... потому-что это то место, где очень много интересного. Дубки по истине являются парком с богатой многовековой историей.
На территории парка так-же имеются мемориалы, посвященные Великой Отечественной Войне. Еще, в "Дубках" располаагается конюшня. Кстати, я как конник, не могла не оценить отличное состояние лошадей.
Финский залив
Сестрорецк не просто так призван курортным городом Санкт-Петербурга. Сестрорецк - это в первую очередь побережье Финского залива (наше маленькое море), на котором располагаются различные санатории. Про ценник в санаториях не скажу, но лично знаю, что когда мне предлагали реабилитацию после операции на колено, и хотели отправить в один из санаториев - цена была откровенно говоря хамской.
Как известно, погода в Питере меняется с космической скоростью, так что в тот день пляж можно было воспринимать только в качестве места для прогулок. Ни о каком купании речи быть не могло.
Пляж чистенький, имеются детские площадки с горками. Единственное, я обратила внимание на скудное количество кабинок для переодевания. В том же Солнечном их было в разы больше.
Так-же, на самом пляже не было никаких зданий кафешек... Возможно, вне эпидемии и карантина, там есть мобильные пункты питания... Но, ручаться не могу за это.
Пляж достаточно длинный, песок чистенький, бутылок и стекол не валяется. Ближе к участку с волнорезами была очень много ракушек, выброшенных водой на берег. Если собираетесь в Сестрорецк с целью погулять по пляжу - советую взять какое нибудь утепление, так как на заливе ветренно.
Сестрорецк - город контрастов
К сожалению, это так. Возможно, в этом и есть свой особенный шарм (ну, моему супругу это наоборот нравится)... Но я не особо воспринимаю крутости подобных мест. Ну вот, смотрите... Ближе к заливу идет зона коттеджей. Это место среди сосен, с глухими заборами, через которые видны обалденно огромные домищи. И выглядят они иногда так, будто там есть негласный спор на тему "кто более пафосно и круче сделает свой дом". И я сейчас не из зависти. Я не стала фоткать дома, подлезая под камеры - но... всякие башни, круглые крыши, обилие фензелей и т.п. смотрятся иногда наоборот: дешево и немного несуразно. Ладно. На вкус и цвет - фломастеры разные.
Рядом с этим всем делом располагаются обычные новостройки. Дома современные и красивые. Но, они стоят "один через один". Т.е. стоят сначала стильные новостройки, далее двор с "домами-кораблями" и хрущевками, через 100 метров - полуразваленная трехэтажка с вывешенными трусами на веревке во дворе, а на все это дело через дорогу смотрит помпезный коттедж с башнями и спорткарами на любой вкус.
Стоит немного пройти - и ж/д станция тут как тут. С вот такой вот рухлядью во всей красе.
Так что, Сестрорецк в плане города - одни сплошные контрасты. Но, меня порадовало то, что помимо парка Дубки и Финского, город очень хорошо озеленен.
Из необычных домов меня очень умилил вот этот, у вокзала, с резными наличниками. Жаль только, что его превратили в магазин, и снаружи, с другой стороны на нем висит товар - от трусов с зонтами, до садовых удобрений и лопат.
Инфраструктура
Инфраструктура в городе не отличается от любого другого района Санкт-Петербурга. Сетевые магазины, банкоматы, аптеки, кафешки - это все есть, и в большом количестве. Единственное, что мне не очень понравилось, так это отсутствие (через чур малое количество) туалетов. Все таки, люди в Сестрорецк приезжают гулять, и этот вопрос является весьма необходимым.
Лично я из общественных на своем пути застала только два - у здания вокзала, и один в парке Дубки.
Подытожу
Сестрорецк - это отличное место для прогулки, если Вы устали от городской суеты. Находится он близко к Санкт-Петербургу, так что проблем с тем, как добраться - не должно возникнуть.
Сестрорецк - это то место, где можно и культурно провести время с пользой, и потюленить на пляже в хорошую погоду.