Предыстория: я давно интересуюсь историей Третьего Рейха в целом и отдельными его персонажами в частности. Также мне нравятся книги о Нюрнбергском процессе. Я давно искала мемуары некоторых нацистских преступников. который были осуждены Нюрнбергским трибуналом.
И книга "Шпандау. Тайный дневник" - одна из них.
Немного о книге и ее авторе:
Альберт Шпеер - любимец Гитлера, главный архитектор Третьего рейха, позже - рейхсминистр вооружений. После окончания войны был захвачен в плен войсками союзников и отправлен в Нюрнберг. На процессе свою вину признал и был осужден на 20 лет заключения. Вместе о остальными отбывал заключение в тюрьме Шпандау. Там и начал писать тайный дневник, на основе которого и была издана книга ( причем не одна).
Произведение "Шпандау. Тайный дневник" - некая попытка Шпеера осознать свои прегрешения, понять, чем его в свое время "околдовал" Гитлер, разобраться в своей жизни при нацистах и принять участь заключенного смиренно.
Сама книга весьма большая по объему ( даже в электронном формате). Еще бы, Шпеер ее двадцать лет писал! Причем писал на туалетной бумаге, на клочках картона, на любых мелких бумажках... Тщательно "шифровался" от охраны, с некоторыми охранниками вступил в "сговор" и они стали его "почтальонами".
Мои впечатления от книги:
Начав "Шпандау. Тайный дневник" читать прошлым вечером, я оторвалась от нее только к утру. В ней каким-то удивительным образом переплетаются размышления Альберта Шпеера о искусстве, Гитлере и нацизме и тут же - мелкие бытовые неурядицы в виде ссоры с другими заключенными - Гессом, Ширахом, Деницем. Очень хорошо описывается быт заключенных Шпандау, их работа в саду ( Шпеер там весьма преуспел), отношение охранников к ним.
Кстати, к заключенным в Шпандау обращались не по имени, а по номерам. Шпеер имел номер 5, Гесс - номер 7, Бальдур фон Ширах - номер 1.
По книге "Шпандау. Тайный дневник" можно проследить, как нестабильно психическое и физическое состояние Шпеера. Он и оправдывает себя, и обвиняет; дружит с охранниками и не любит начальство тюрьмы; периодически ссорится с другими "товарищами по несчастью" и тут же мирится с ними.
Очень точными мне показались суждения Альберта Шпеера о Гитлере и его "фюрерстве", а так же о других лидерах нацистской Германии.
Но все время у меня возникали ассоциации с другой книгой - "Репортаж с петлей на шее" Юлиуса Фучика. Там тоже была масса размышлений о нацистах, своем предназначении и пребывании в тюрьме. Только журналиста "Руде право" все же повесили, а Шпееру удалось избежать смертной казни.
Написан дневник точным и ясным языком, читать его просто.
Тем, кто заинтересуется книгой, рекомендую ее к прочтению.
Еще одна книга о Нюрнбергском процессе - Нюрнбергский дневник. Там тоже много упоминаний о Шпеере и его позиции в суде.