Приветствую всех читателей. Несмотря на то, что я люблю готовить, дружбы с рисом у меня не сложилось: все чаще мой выбор падает на рис, который через чур разваривается в процессе приготовления, даже если готовить его на плите по инструкции на упаковке. А какие-то виды риса, которая сохраняют симпатичный внешний вид, мне не всегда приходятся по вкусу.
Я решила снова попытать удачу и попробовать рис Италика от Мистраль, который получился очень вкусным, нежным и ароматным за счет добавленных специй, и при этом не переварился в кашу, как порой бывает, сохранил красивую форму, несмотря на то, что я готовила его на плите вроде бы привычным образом.
Бренд: Мистраль
Место покупки: Озон
Срок годности: 12 месяцев
Рис Италика - вид среднезерного риса, который по вкусу ощущается более мягким, нежели длиннозерный. Внешне он тако же отличается: по форме Италика более короткий и широкий.
Упаковка выглядит стандартным образом для продукции бренда, с лицевой стороны располагается прозрачное окошечко, через которого можно заранее рассмотреть форму риса, если это важно для определенного блюда, заодно и можно оценить качество самой крупы.
Сбоку присутствует таблица БЖУ, а так же информация о производителе и энергетический ценности:
Срок годности и дата изготовления находится в правом нижнем углу с обратной стороны упаковки, к слову, сверху там же присутствует многоразовый ярлычок для хранения. Мне комфортнее пересыпать крупу в банки для хранения, так как на кухне у меня зачастую присутствует маленький помоганец, который, пока я занята, очень любит раскрывать все пачки и высыпать на пол, поэтому такой вариант для меня намного удобнее)
Я решила готовить рис в виде простенького гарнира, добавив лишь специй по вкусу, и воспользовалась рецептом, указанным на упаковке.
За счет формы и высокого содержания крахмала, этот вид риса отлично подойдет для и для гарниров, и для каш и для пудингов\запеканок. Для малышей можно приготовить какие-нибудь рисово-яблочные запеканки или пудинги.
Мне, однозначно, нравится, что крупа чистенькая, не встречается каких-либо примесей, соринок или темных зернышек. Они лежат аккуратно одно к одному, светленькие, округлой формы. Если сравнивать с длиннозерным рисом, то форма очевидно другая, зерно Италики имеет более короткую пузатенькую форму.
Так как я готовила по рецепту, указанному на упаковке, то решила не использовать мультиварку и проверить, получится ли у меня вкусный гарнир. Я засыпала стакан крупы в кастрюлю, добавив любимые специи, а затем влила воду в пропорции 1:2.
Готовила в самой обычной кастрюле, накрыв крышкой, огонь выставила минимальный. рис получился ароматным, не слипся, сохранил приятную форму, и стал очень мягким и нежным на вкус. Специи придали ему необходимую интересную нотку, а куркума еще больше пользы и аппетитный золотистый оттенок.
Пока еще я не использовала этот рис для десертов, но учитывая его нежную текстуру, думаю, стоит попробовать.
Второй рецепт, который выручает, когда совсем не хочется контролировать процесс приготовления - запеченный рис в духовке.
Для этого подойдет практически любая жаропрочная форма с крышкой, либо без, но тогда нужно будет укрыть блюдо фольгой.
Пропорции так же 1:2, я насыпаю рис на дно формы, немного выравниваю, чтобы понять толщину слоя, затем обжариваю любые овощи.
Выкладываю поверх риса, можно так же поступить и с обжаренным мясом, но тогда специй добавить чуть больше, как и соли.
Сверху заливаю водой, укрываю фольгой, так как у меня духовой шкаф с небольшими причудами, то я готовлю чуть дольше обычного, чаще всего хватает 25-30 минут при 200 градусах. Можно так же оставить в теплой духовке блюдо настояться.
При таком способе приготовления рис получился не менее вкусным, с приятной текстурой, овощи можно добавлять любые, а еще лучше разных цветов для контраста)
Рис Италика, кроме полезных свойств, обладает и отличными вкусовыми свойствами, которые можно раскрывать с помощью дополнительных ингредиентов. Соотношение стоимости и качества считаю очень хорошим, к покупке рекомендую. Благодарю за внимание к отзыву.