Казалось бы, может ли опытную хозяйку удивить рис? А вот оказалось, что может!
Удивил бренд "Националь" и их рис "Гигант".
Каждое зернышко - как два или даже три обычных. Если по длине некоторые сорта ещё могут потягаться, то вот по ширине - ни разу не видела ничего подобного.
Выращивают эту гигантскую крупу в России, в Краснодарском крае.
Не удивительно, что производство наше, отечественное - ведь недаром у нас говорят: "Большому пирогу и рот рад", к рису это тоже вполне применимо
Пачка 800 граммов. Покупала несколько раз в Ашане. Цену точно не помню, последний раз что-то в районе 100 рублей.
Для сравнения вида - вот обычный сухой длиннозернистый шлифованный рис (слева) и сухой "Гигант" (справа).
А вот так выглядит сухой "Гигант" (слева) и сваренный (справа).
Рисинки большие, значительно больше обычных.
Варится по инструкции, до закипания и потом 20 минут на медленном огне.
Если постоянно помешивать, то к кастрюле не прилипает.
Дальше зависит от того, что нужно. Для ризотто или простого гарнира надо хорошенько промыть в холодной воде и рис будет рассыпчатым. Для каши, или пудинга, или ещё чего-то вязкого промывать не надо, клейкость довольно приличная. Если варить дольше 20 минут, то рис хорошо разваривается.
Вкус - рис как рис, ничего особо выдающегося. То есть это не дикий, не басмати, никаких особенных характеристик нет. Хорошая, питательная крупа, ждать большего не стоит.
Как и всякий другой рис "Гигант" сочетается со всем - мясом, рыбой, курицей, овощами, морепродуктами, хорош и с солью, и в сладком молочном рисовом супе.
Но размер, конечно, сбивает с толку. Даже когда привыкаешь - всё равно. Делала последнее ризотто, накладываю в тарелку, думаю - что-то мидии мелковатые в этот раз. А это не мидии мелкие, а рис гигантский
Да, еще один неочевидный плюс большого размера зёрен - они не застревают в дуршлаге, просто не вмещаются в отверстия.